Манитоба
Описание
Манитоба — канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр. Для Манитобы характерен континентальный климат.
В провинции проживает более 1 300 000 человек. Базовой отраслью экономики является сельское хозяйство, в основном сосредоточенное в плодородных южной и западной частях провинции. Кроме того, в провинции развиты транспорт, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, лесное хозяйство, энергетика, туризм.
Торговцы мехом впервые прибыли в эту местность в конце XVII века. Основное заселение происходило в последней трети XIX века и первой трети XX века. В 1870 году после восстания на Ред-Ривер Манитоба стала одной из провинций Канады. В 1919 году в Виннипеге прошла всеобщая забастовка. Тяжёлое экономическое состояние во время Великой депрессии привело к возникновению одной из главных политических партий провинции — Новой демократической партии Манитобы. Столицей Манитобы является Виннипег. В нём располагаются провинциальные правительство, Законодательное собрание, Апелляционный суд. Город является крупнейшим в провинции, в нём проживает более 630 тысяч человек. В городе Гимли проживает крупнейшая исландская община за пределами самой Исландии.
География
Манитоба граничит с провинциями Онтарио на востоке и Саскачеван на западе, с территорией Нунавут и Северо-западными территориями на севере, а также американскими штатами Северная Дакота и Миннесота на юге, а на северо-востоке омывается Гудзоновым заливом.
Гидрография
У провинции есть морская береговая линия по Гудзонову заливу, более 110 тысяч озёр занимают около 15,6 % территории, или 101 593 км² поверхности. Основными озёрами Манитобы являются озеро Манитоба, Виннипегозис и озеро Виннипег, десятое по величине пресноводное озеро в мире. Некоторые земли индейцев и тайга на восточной стороне озера Виннипег являются кандидатами в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крупнейшие реки провинции — Ред-Ривер, Ассинибойн, Нельсон, Виннипег, Хейс, Уайтшелл и Черчилл. Значительные территории заселённого юга провинции когда-то были частью доисторического ледникового озера Агассис. В этом регионе, в частности, в долине Ред-Ривер, местность плоская и плодородная; есть холмистые и каменистые участки на всей территории края, которые были оставлены отступающими ледниками.
Рельеф
Гора Болди — самая высокая точка в провинции — 832 метра над уровнем моря, а побережье Гудзонова залива является самой низкой точкой. Горы Райдинг, холмы Пембина, и Канадский щит — возвышенными районами. Большая часть провинции — северные и восточные области — лежит на гранитном Канадском щите. Щит в основном состоит из возвышенной холмистой местности и содержит много озёр и рек, активно используемых для производства электроэнергии. Щит также охватывает низины около Гудзонова залива. На территории Канадского щита невозможно поддерживать интенсивное сельское хозяйство, хотя существуют натуральное сельское хозяйство и малые молочные фермы во многих долинах рек и вокруг озёр, особенно в южных регионах. Тайга охватывает большую часть щита. Регион Канадского щита известен своими обширными запасами полезных ископаемых. Малые складки местности Манитобы были сформированы во время отступления ледника Висконсин в конце последнего ледникового периода. Большая часть низменности Агассис, крупнейшие озёрные равнины в Северной Америке (286 000 км²), сельскохозяйственные угодья из-за плоского характера местности требует обширной системы дренажа.
Флора и фауна
Восточные, юго-восточные и северные районы провинции покрыты бореальными хвойными лесами, болотами и небольшим участком тундры на побережье Гудзонова залива. Леса занимают около 263 000 км², или 48 % от площади провинции. Леса состоят из сосны, ели, лиственницы, тополя, берёзы и небольших очагов туи западной (называемой в тех местах белым кедром). Высокотравные прерии доминируют в южной части провинции.
Манитоба является ареалом различных видов животных. Область Черчилл, где особенно многочисленна популяция белого медведя, часто называют «Медвежьей столицей». Другие крупные животные, такие как лоси, олени, волки, водятся по всей провинции, особенно в провинциальных и национальных парках. В Манитобе живёт более 145 видов птиц, в том числе бородатая неясыть, официальная птица провинции, а также находящийся под угрозой исчезновения сапсан. В озёрах Манитобы обитает 18 видов промысловых рыб, в частности, форель и щука, а также множество мелких рыб.
История
Этимология названия
Название провинции возможно связано с названием озера Манитоба. Существуют ещё несколько теорий, объясняющих происхождение названия. Первая гласит, что это слово произошло от ассинибойнского языка; слов «мини» и «тобу», которые означали «озеро в прериях». Согласно второй теории происхождение слова восходит к языку кри, к слову «маниотапу», которое означало глухой звук, издаваемый волнами, — от соприкосновения волн озера Манитоба с галькой. Этот шум породил легенду, что это звук, издаваемый духом (маниту), бьющим в барабан.
Индейцы и европейская колонизация
Географический район современной провинции Манитоба был населён людьми вскоре после последнего ледникового периода. Ледники отступили на юго-западе около 10 тыс. лет назад. Первым был заселён современный округ Тертл Маунтин. Оджибве, кри, атабаски , сиу и ассинибойны строили поселения и вступали в торговлю с другими племенами. На севере провинции добывался кварц для наконечников стрел. Впервые сельское хозяйство в провинции Манитоба появилось вдоль Ред-Ривер, где выращивались кукуруза и другие культуры.
В 1611 году Генри Хадсон стал одним из первых европейцев, плававших в Гудзоновом заливе, где он был оставлен своим экипажем. Первые европейцы во главе с сэром Томасом Баттоном достигли современных центральной и южной частей провинции Манитоба, затем они прошли вверх по течению реки Нельсон до озера Виннипег в 1612 году в безуспешной попытке найти и спасти Хадсона. Британский корабль «Нонсуч» исследовал Гудзонов залив в 1668—1669 годах, став первым торговым судном, вошедшим в район. Это путешествие привело к образованию Компании Гудзонова залива, которая получила от британского правительства весь водораздел. Этот бассейн был назван Землёй Руперта, после того как принц Руперт помог субсидировать Компанию Гудзонова залива. Фактория Йорк-Фэктори была основана в 1684 году как первый форт Компании, но позже её разрушили французские конкуренты.
Пьер Готье де Варенн, сьёр де Ла-Верандри посетил долину Ред-Ривер в 1730 году, чтобы помочь открыть область для французской разведки и торговли. После того как французские путешественники исследовали этот район, Монреальская Северо-Западная компания начала торговать с метисами. И Монреальская Северо-Западная компания, и Компания Гудзонова залива строили форты для торговли мехами; две компании конкурировали в южной части провинции Манитоба, что иногда приводило к вспышкам насилия, — до тех пор, пока они не объединились в 1821 году. Великобритания закрепила за собой эти территории в 1763 году в результате победы над Францией в Семилетней войне (также известной как франко-индейская война, 1754—1763).
Основание первых сельскохозяйственных общин и поселений относится к 1812 году. Они появились к северу от района, в котором в настоящее время находится город Виннипег. Это привело к конфликту между британскими колонистами и метисами. Двадцать колонистов, в том числе губернатор, и один метис были убиты в битве при Севен-Оксе в 1816 году.
Восстание на Ред-Ривер
В 1869 году лейтенант-губернатором Северо-Западных территорий был назначен англоканадец Уильям Макдугалл. Местные франкоговорящие метисы были недовольны его кандидатурой. Ещё до того, как приобретённые у Компании Гудзонова Залива земли были официально переданы Канаде, Макдугалл выслал землемеров, чтобы разбить территорию будущей Манитобы согласно клеточной застройке, применяемой в Онтарио. Метисы во главе с Риелем помешали Макдугаллу вступить на территорию Манитобы. Метисы создали провинциальное правительство, куда включили равное с ними число англоязычных представителей. Риель вёл прямые переговоры с канадским правительством о создании провинции Ассинобойа. Тем временем, люди Риеля арестовали сопротивлявшихся провинциальному правительству. Среди них был оранжист Томас Скотт, которого вскоре казнили за угрозы в адрес лидера восстания. Однако, вскоре самопровозглашённое правительство провинции и правительство Канады достигли соглашения. В 1870 году законодательное собрание приняло Закон о Манитобе, согласно которому поселения на Ред-Ривер входили в конфедерацию как провинция Манитоба, также туда были включены некоторые требования Риеля, такие как отдельные французские школы для детей метисов и защита католического вероисповедания.
После того, как соглашение было достигнуто, канадское правительство выслало войска, чтобы утвердить федеральную власть. Войска состояли из канадской милиции (ополчения) и регулярных частей британской армии, возглавлял войска полковник Гарнет Вулзли. Федеральные власти были недовольны казнью Томаса Скотта и приказали арестовать лидера восстания. Луи Риель бежал до того, как войска достигли Форт-Гарри[en] в Манитобе. Прибытие федеральных войск обозначило конец восстания. Луи Риель преследовался Гарнетом Вулзли и бежал в изгнание.
Нужды метисов игнорировались канадским правительством в их попытках получить землю, обещанную им в рамках вступления провинции Манитоба в конфедерацию. Столкнувшись с расизмом нового потока белых поселенцев из Онтарио, большое количество метисов переехало в земли будущих Саскачевана и Альберты.
Пронумерованные договоры были подписаны в конце XIX века с руководителями различных коренных народов, которые жили в этом районе. Эти договоры закрепили конкретные обещания земли для каждой семьи. В результате была создана система резерваций под юрисдикцией федерального правительства. Предписанное количество земли, обещанное коренным народам, не всегда давалось, что привело к протестам групп коренного населения, многие из которых все ещё продолжаются.
Конфедерация
Первоначальная территория провинции при вхождении в Канадскую конфедерацию была в 18 раз меньше её нынешнего размера. Из-за небольшого размера Манитобу называли «почтовой маркой». Её границы были расширены в 1881 году, но Онтарио оспорило большую часть земли, часть спорной территории отошла к Онтарио в 1889 году. Манитоба росла постепенно, поглощая земли Северо-Западных территорий, пока не достигла сегодняшних размеров, достигнув 60° с. ш. в 1912 году.
Языковой вопрос в Манитобе показал глубокие расхождения в культурных ценностях на территории провинции. Франко-католические манитобцы были обеспечены государственной поддержкой отдельных школ в первоначальном тексте конституции Манитобы, но политическое движение английских протестантов с 1888 года по 1890 год потребовало прекратить финансирование французских школ. В 1890 году законодательное собрание Манитобы приняло закон, лишивший финансирования французские католические школы. Французское католическое меньшинство попросило помощи у федерального правительства, однако Орден оранжистов и другие антикатолические силы мобилизовали общенациональную кампанию против них. Консерваторы на федеральном уровне предложили пересмотреть законодательство, чтобы переопределить Манитобу, но они были заблокированы либералами во главе с Уилфридом Лорье, который выступил против пересмотра законодательства из-за своей веры в права провинций. После своего избрания премьер-министром в 1896 году, Лорье реализовал компромисс, по которому католики в Манитобе могли иметь своё собственное религиозное обучение в течение 30 минут в конце дня, если было достаточно учеников, чтобы оправдать его, обучение осуществлялось на основе школы.
XX век
К 1911 году Виннипег стал третьим по величине городом в Канаде и оставался им до того момента, пока его не обогнал Ванкувер в 1920-х. Город, возникший в результате экономического подъёма, быстро рос примерно в начале века, и внешние инвесторы и иммигранты внесли большой вклад в этот успех. Снижение темпов роста приходится на вторую половину второго десятилетия XX века, в результате открытия Панамского канала в 1914 году, что позволило снизить зависимость от трансконтинентальных железных дорог в области торговли, а также снижения иммиграции из-за начала Первой мировой войны. Более 18 тысяч жителей провинции Манитоба были мобилизованы в первый год войны, а к концу войны 14 манитобцев получили Крест Виктории.
После того как Первая мировая война закончилась, большое недовольство среди фермеров (из-за цен на пшеницу) и членов профсоюзов (из-за заработной платы) привело к подъёму радикализма, в связи с ростом большевизма в России. Наиболее драматические результаты имела Виннипегская всеобщая забастовка 1919 года. Она началась 15 мая и закончилась 25 июня, после того как рабочие постепенно вернулись на свои рабочие места, а также после того как Центральный стачечный комитет решил прекратить забастовку. Правительство попыталось силой подавить забастовку, Королевская конная полиция ворвалась в толпу демонстрантов, что привело к многочисленным жертвам и одной смерти, а затем арестовало лидеров движения. В межвоенный период 8 лидеров забастовочного движения подверглись судебному разбирательству, большинство из них были осуждены по обвинению в подстрекательстве к мятежу, заговоре, незаконных комбинациях; из них четыре человека были иностранцами, которых депортировали в соответствии с канадским Законом об иммиграции.
Великая депрессия особенно тяжело ударила по Западной Канаде, в том числе по провинции Манитоба. Крах мирового рынка в сочетании с резким падением сельскохозяйственного производства вследствие засухи привели к диверсификации экономики, переходу от опоры на производство пшеницы к добыче полезных ископаемых и развитию промышленности. Кооперативное Содружество Федерации Манитобы, предшественник Новой демократической партии Манитобы, было основано в 1932 году. Канада вступила во Вторую мировую войну в 1939 году. Виннипег был одним из основных центров по подготовке лётчиков-истребителей для всего Содружества, по всей провинции появились учебные заведения для лётчиков. Некоторые полки, набранные в основном из манитобцев, были развёрнуты за рубежом. В рамках кампании по сбору средств на нужды войны в 1942 году было проведено мероприятие «Победный кредит». Участники презентации смоделировали нацистское вторжение и оккупацию Манитобы, и в конце концов было собрано более 65 миллионов канадских долларов.
Виннипег был затоплен в 1950 году рекой Ред-Ривер и вынужден был частично эвакуироваться. В том же году, Ред-Ривер достигла самого высокого уровня с 1861 года и затопила большую часть долины Рид-Ривер. Ущерб, причинённый в результате наводнения, заставил тогдашнего премьера Даффа Роблина инициировать строительство сливного туннеля для Ред-Ривер, он был завершён в 1968 году после шести лет земляных работ. В 1997 году «Наводнение века» причинило ущерб более чем на 400 млн долларов провинции Манитоба, но сливной туннель спас Виннипег от наводнения.
За 20 лет с 1970 год по 1990 год произошло радикальное изменение политической ситуации в Манитобе, исчезла Либеральная партия Манитобы, а Новая демократическая партия пришла к власти под руководством Эдварда Шрейера и Говарда Поли. Правящая партия провела ряд законов в социалистическом духе, таких как государственное страхование автогражданской ответственности и приобретение правительством провинции компании Inter-City Gas Co. Правительство также попыталось ввести предоставление государственных услуг также на французском языке, что вызвало к жизни старые споры о статусе французского языка, в результате от этого пришлось отказаться. Консервативное правительство Филмона в 1990-х столкнулось с теми же проблемами, что и остальная Канада — ростом государственного долга и медленным экономическим ростом.
В 1990 году премьер-министр Брайан Малруни попытался провести ряд поправок к Конституции, чтобы убедить Квебек одобрить Конституционный акт 1982 года. Требовалась единодушная поддержка в парламенте, чтобы обойти консультации с общественностью. Манитобский политик Элайджа Харпер, выходец из народа кри, выступил против, потому что не верил, что интересы «первых наций» были надлежащим образом учтены, и таким образом соглашение не удалось.
Экономическая история
Племена индейцев Манитобы (Кри, Оджибве, Дене, Сиу и Ассинибойны) следовали за стадами бизонов и собирались иногда для взаимной торговли в определённых местах. После прибытия первых европейских торговцев в XVII веке экономика сосредоточилась на торговле бобровыми шкурками и другими мехами. Первые поселенцы-земледельцы прибыли в 1811 году под предводительством лорда Селкирка, хотя торговля мехами под руководством Компании Гудзонова залива продолжала оставаться важнейшей частью экономической жизни.
Контроль Компании Гудзонова Залива над Землёй Руперта был упразднён в 1868 году, в 1870 году Манитоба стала провинцией, вся земля стала собственностью федерального правительства, которое стало раздавать её поселенцам. Поселенцы как правило занимались на ней сельским хозяйством. В этот период были построены трансконтинентальные железные дороги, которые облегчили торговлю. Экономика Манитобы зависела от сельского хозяйства вплоть до периода засухи и Великой Депрессии, которые привели её к дальнейшей диверсификации.
После Второй мировой войны экономика Манитобы была отмечена быстрым ростом на севере провинции. Освоение богатых месторождений никеля в северной Манитобе компанией Inco Ltd привело к основанию города Томпсон, колебания состояния которого отражали изменение мировых цен на сырьевые товары. Регион стал местом нескольких «мегапроектов», в том числе освоения лесных ресурсов операции в Пас, а также строительство огромной ГЭС на реке Нельсон. Экономическая ситуация в Манитобе, таким образом, смешанная — продолжается спад сельскохозяйственного производства, что было компенсировано ростом в лёгкой промышленности, издательском деле, швейной промышленности и экспорте электроэнергии в США.