Равенна
Описание
Равенна (итал. Ravenna [ra'ven:a], лат. Ravenna, эмил.-ром. Ravanna, романьол. Ravêna) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал. После 402 года — столица Западной Римской империи, затем поочерёдно столица государства остготов, Равеннского экзархата и Лангобардского королевства. Восемь равеннских памятников эпохи Поздней античности внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Общие данные
Равенна расположена на Паданской равнине в низменной местности, образовавшейся при заилении Адриатики. Административный центр одноимённой провинции. Покровителем города считается святой Аполлинарий. День города — 23 июля.
Древняя история
Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э.
В I веке на месте более раннего поселения император Октавиан Август заложил военный порт Классис. Вокруг порта вырос римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.
После разделения Римской империи на Западную и Восточную (в 395 году) императором Западной империи со столицей в Милане стал Гонорий. В 402 году, после осады Милана вождем вестготов Аларихом, Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. Вскоре после того как Гонорий и его сестра Галла Плацидия избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл значение экономического, политического и культурного центра империи. В 450—470-е годы в ходе борьбы за римский трон сменились девять императоров, последнего из которых (Ромула Августула) в 476 году низложил предводитель германских наёмников Римской армии, варвар Одоакр. Этой датой (формально) завершается история древнего Рима.
В 493 год Равенну (после долгой осады) завоевал король остготов Теодорих, объявивший себя наследником римских императоров и «королём» (по готской традиции) государства со столицей в Равенне. В 497 году византийский император Анастасий I признал Теодориха правителем Италии. После смерти Теодориха (526 год) городом некоторое время ещё правили остготы — дочь Теодориха Амаласунта (регентша при её же сыне Аталарихе), Теодахад, Витигес.
В 540 году Юстиниан осадил и завоевал Равенну, вернув её в состав Византии. После смерти Юстиниана до 1-й половины VIII в. Равенна оставалась византийской провинцией, столицей так называемого Равеннского экзархата.
В 751 году Равенна была завоевана лангобардами. Город сильно пострадал от варваров, хотя и стал второй (наряду с Павией) резиденцией их королей. В VIII—XV веках Равенна входила в состав разных крупных образований, включая империю Карла Великого, а также управлялась местными феодалами.
После VIII века
Равеннские архиепископы с древних времён обладали автокефалией. Их щедро одаряли германско-римские императоры Саксонской династии, старавшиеся использовать их как противовес папской власти в Италии. В 1198 г. Равенна возглавила движение городов Романьи против папства.
В XIII в. Равенна окончательно становится светским городом. В 1218 г. к власти в городе приходит семейство Траверсари, за которым, после нескольких десятилетий ожесточённой борьбы папства и цесарцев, последовало синьориальное семейство да Полента. У да Полента в Равенне нашёл свой последний приют Данте, воспевший дочь своего покровителя, Франческу. Популярная у туристов гробница Данте приобрела свой нынешний облик в 1780 году.
В 1441 г. Венецианской республике удалось изгнать да Полента и подчинить себе Равенну. Для обороны города венецианцы выстроили сохранившуюся крепость Бранкалеоне. В начале XVI века благодаря завоеваниям Чезаре Борджа и воинственного папы Юлия II вся Романья вошла в состав Папской области. Кульминацией войны Камбрейской лиги стала битва за Равенну (1512), в ходе которой город был разграблен и сожжён французскими войсками.
Последующие три столетия Равенна вела неприметное существование в составе Папской области. Окружающие её поля с годами превращались в труднодоступные болота, а сам город медленно погружался под воду. В мае 1636 г. море затопило и самый центр города. Благодаря ирригационным мерам, которые предприняло папство, удалось проложить сеть каналов, позволившую осушить равеннские болота.
В продолжение XIX века Равенна превратилась в сравнительно зажиточный город с большим количеством купцов. Как отметил посетивший город в начале XX века П. П. Муратов,
Достопримечательности
Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и прежде всего монументально-декоративной живописи. В 1996 году в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены следующие объекты:
- Мавзолей Галлы Плацидии (около 440 года)
- Баптистерий православных (середина V века)
- Базилика Сан-Витале (526—547 годы)
- Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе (549 год, вне городских стен)
Построенные при короле Теодорихе (т.е. в 493-526 годах)
- Арианский баптистерий
- Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово
- Архиепископский музей и капелла апостола Андрея (домовая церковь равеннских епископов)
- Мавзолей Теодориха (вне городских стен)
Интерьеры указанных зданий (всех кроме Мавзолея Теодориха) украшают мозаики, сочетающие в себе византийскую и античную традиции, с некоторыми стилистическими особенностями, присущими арианам. Сохранились руины так называемого дворца Теодориха (начало VI века).
Из более поздних памятников наибольшим историко-культурным весом обладают:
- Собор Святого Духа, построенный в XVIII веке на месте Урсиановой базилики начала V века
- венецианская Крепость Бранкалеоне (XV век)
- Базилика Сан-Франческо — францисканская церковь, в которой отпевали умершего в Равенне поэта Данте; его прах покоится подле базилики в Гробнице Данте (стилизованный мавзолей эпохи классицизма).
- В Национальном музее Равенны собраны античные и раннехристианские артефакты, найденные в ходе различных археологических раскопок в городе и предместьях (надгробные стелы, раннехристианские саркофаги, в т.ч. знаменитый барельеф I в. «Апофеоз Августа»), в Адриатическом море (скульптурные портреты философов и писателей), диптихи, алтари и другие изделия из слоновой кости. В постоянной экспозиции музея — фрески Пьетро да Римини (1320-е гг.) из несохранившейся церкви св.Клары (Santa Chiara), крито-венецианская коллекция икон XIV-XVIII вв.