Города
Потес
Сантандер
Торрелавега
Сан-Висенте-де-ла-Баркера
Ларедо
Рамалес-де-ла-Виктория
Рейноса
Кабесон-де-ла-Саль
Санта-Мария-де-Кайон

Кантабрия

Достопримечательности

Описание

Канта́брия (исп. Cantabria) — автономное сообщество и одноимённая провинция на севере Испании. Столица и крупнейший город — Сантандер. Граничит на востоке со Страной Басков (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном (провинции Леон, Паленсия, Бургос), на западе с Астурией. Население — 592 560 человек (2011).

Кантабрия входит в зону «Зелёной Испании», как принято называть северные испанские провинции, омываемые Бискайским заливом, с морским (океаническим) климатом, отличающимся высокой относительной влажностью, нежарким летом и тёплой зимой.

Кантабрия является одним из самых насыщенных археологическими памятниками эпохи Палеолита регионов, на её территории находится множество доисторических пещер с наскальной живописью, наиболее известной из которых считается Альтамира, которая, наряду с ещё девятью пещерами, имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этимология

Над вопросом о происхождении слова «Кантабрия» задумывались многие авторы, включая Исидора Севильского, Хулио Каро Бароху, Аурелиано Фернандеса-Гуэрра, Хоакина Гонсалеса Эчегарая. Наиболее общепринятой версией является происхождение названия территории от сочетания кельтского корня cant- (гора, возвышенность) и распространённого суффикса -abr, что буквально переводится как «люди, живущие в горах» или «горцы».

История

Доисторическая Кантабрия

Несмотря на находки в Сьерра-де-Атапуэрке в 1994 году, когда были обнаружены остатки гоминидов, датируемые возрастом ок. 800 тыс. лет назад, первые следы предполагаемых предков человека в Кантабрии насчитывают не более 100 тыс. лет (археологические находки в пещере Эль-Кастильо в Пуэнто-Вьесго).

Первые жители Кантабрии вели кочевой образ жизни, промышляя охотой и собирательством. Вюрмское оледенение (95000 — 10000 лет назад) привело к значительному изменению климата в регионе — похолоданию, вследствие чего немногочисленные предки человека вынуждены были искать убежища в пещерах. В период среднего палеолита появился новый вид гоминидов — неандертальцы (Homo neanderthalensis), бывших носителями мустьерской культуры.

В эпоху верхнего палеолита (43—45 тыс. л. н.) неандертальцы были окончательно вытеснены представителями современного человека — кроманьонцами (Homo sapiens). Часть северной территории Кантабрии активно заселяется людьми в данный период, особенно во время последнего ледникового максимума.

Сегодня следы деятельности первобытного человека можно увидеть во многочисленных пещерах на территория автономного сообщества, среди которых Альтамира, Эль-Кастильо, Лас-Монедас, Коваланас, Орнос-де-ла-Пенья, Эль-Пендо. Особенно знаменита наскальная живопись этих пещер, ставшая образцом франко-кантабрийского искусства.

Кантабрийские войны и романизация

К моменту появления римлян, Кантабрию населяли кельтские племена, среди которых наиболее многочисленными были кантабры. Они жили в небольших укреплённых поселениях («кастро»), и отличались своей воинственностью, практикуя грабительские набеги на жителей Месеты.

В 29 году до н. э. римский император Октавиан Август начал наступление на территории кантабров и их союзников астуров. В результате многолетней войны территория Кантабрии вошла в состав Римской империи, были основаны города Флавиобрига, Юлиобрига и другие.

В V веке, после падения Западной Римской империи, территория Кантабрии снова стала независимой.

Раннее средневековье

В V веке на территорию Испании проникают многочисленные племена вандалов, свевов, аланов, и, особенно, вестготов, которые осели здесь по договору с Римом в 416 году, но первоначально занимали только важные опорные пункты. Ситуация изменилась после 507 года, когда вестготы потерпели сокрушительное поражение от франков, и были вынуждены покинуть большую часть своих владений в Аквитании, создав, по сути, новое королевство на территории Пиренейского полуострова.

Долгое время Кантабрия оставалась независимой от вестготов, пока в 574 году король Леовигильд не захватил территории к югу от Кантабрийских гор, а также разрушил важный центр кантабров — город Амайу:

В эти дни король Леовигильд, войдя в Кантабрию, уничтожил захватчиков провинции, занял Амайю, войсками своими прошёл и провинцию вернул под свою власть

— Иоанн Бикларский. Хроника, 574 год, гл. 2

Позднее на захваченных землях было создано Герцогство Кантабрия, для защиты вестготского королевства от кантабров и васконов.

Несмотря на утрату южных территорий, остальная Кантабрия оставалась независимой. Население состояло в основном из романизированных кельтов, исповедовавших традиционные верования. Христианство было ещё незначительно распространено, несмотря на деятельность монахов-отшельников (Емилиан Кукуллат) и миссионеров в некоторых крупных поселениях (Святой Торибий).

С арабским завоеванием Пиренейского полуострова, ситуация на севере Испании резко изменилась. Хотя Кантабрия, как и другие провинции, осталась независимой (арабы дошли только до Пенья-Амайи), на её территорию началось массовое переселение готской аристократии и духовенства, которые принесли сюда культуру мосарабов, а также способствовали окончательному утверждению христианства в регионе. Важнейшим событием стало образование Астурийского королевства, созданного в ходе восстания против мавританского правления 718 года под предводительством Пелайо.

В конце XII— начале XIII века вся территория Кантабрии вошла в состав королевства Кастилии, короли которой, и, особенно, Альфонсо VIII, проводили политику, направленную на развитие экономического и военно-морского потенциала провинции. Местные кантабрийские города получают различные привилегии.

Высокое и позднее средневековье

По мере того, как христианские правители отвоёвывали у мавров центральные и южные территории Пиренейского полуострова, экономическое и политическое значение Кантабрии всё больше отходит на второй план. К XI веку Астурийского королевства уже не существовало, а земли Кантабрии входили в состав Королевства Леон (западная часть с Льебаной) и Королевства Наварра (восточная часть с Сантандером).

XI—XII века — эпоха окончательного утверждения феодальных отношений в регионе, особенно в долинах Льебаны, где процесс феодализации земель проходил намного интенсивней, что было связано с близостью к Астурии. Одним из самых крупных землевладельцев была католическая церковь, чьи монастыри имели огромное влияние в Кантабрии: Сан-Мартин-де-Турьено (с XII века Санто-Торибио), Санта-Мария-де-Пьяска, монастырь Святой Хулианы, Святого Эметерия и Селедония, и другие.

В конце XII начале XIII века все земли Кантабрии вошли в состав королевства Кастилии, короли которой, и, особенно, Альфонсо VIII, проводили политику направленную на развитие экономики и военно-морского потенциала провинции. Многие кантабрийские города получили особые привилегии в данный период.

4 мая 1294 года испанские города Бискайского залива — Сантандер, Кастро-Урдиалес, Ларедо, Сан-Висенте, Витория и другие, образовали Морскую Эрмандаду (Hermandad de las Marismas), для защиты своих интересов при поддержке Кастильской короны. Помимо торговых интересов кантабрийские прибрежные города участвовали в военно-морских кампаниях Кастилии. Так, в 1245 году они участвовали в осаде Картахены, а в 1248 году города Севильи.

Постепенно Кантабрия окончательно перестала упоминаться как отдельная провинция. Согласно книге Libro de las Merindades de Castilla, датируемой 1352 годом, территория Кантабрии входила в состав четырёх мериндадов, которые были созданы на землях Кастилии: Ла-Мериндад-де-Льебана-и-Перния (La Merindad de Liébana y Pernía), Ла-Мериндад-де-Агилар-де-Кампоо (La Merindad de Aguilar de Campoo), Ла-Мериндад-де-Астуриос-де-Сантильяна (La Merindad de Asturias de Santillana), и Ла-Мериндад-де-Трасмьера (Merindad de Trasmierа).

В эпоху позднего средневековья почти все земли Кантабрии оказались сосредоточены в руках трёх семей — дома Лассо де ла Вега, который впоследствии объединился, путём брака единственной наследницы, с семьёй Мендоса; дома Манрике и дома Веласко.

Новое время

К началу XVI века Кантабрия была экономически отсталым регионом, состоящим из фактически автономных долин и городов, иногда малосвязанных или конкурирующих между собой. Неудачная политика Габсбургов, многочисленные войны которых истощили Испанию, а также крупное землевладение светских и церковных феодалов, тормозили развитие сельского хозяйства и промышленности Кантабрии. Экономическая ситуация ухудшалась эпидемиями в конце XVI века (например, тифа и чумы в 1596 и 1599 годах), а морской торговле мешали укрепившие своё положение на атлантическом побережье баскские города, с их привилегиями, окончательно оформленными королевским указом 1515 года. Морская Эрмандада к этому времени распалась, а её место занял Союз Четырёх Городов (Hermandad de las Cuatro Villas), в который вошли Сантандер, Ларедо, Кастро-Урдиалес и Сан-Висенте.

Ситуация начала меняться после открытия Америки. В XVI—XVII веках многие американские сельскохозяйственные культуры проникли на территорию Кантабрии, среди них помидоры, картофель, и, особенно, кукуруза, для которой климат северной Испании оказался очень благоприятным, что несколько оживило сельское хозяйство. Для экономики огромную роль сыграло также постепенное налаживание торговых связей с колониями, что послужило причиной быстрого роста приморских городов, особенно, Сантандера.

Но экономическое развитие продолжало тормозиться территориальной раздробленностью и зависимостью от Бургоса, хотя к концу XVIII века и сложилось несколько центров, которые могли бы стать ядром будущей провинции — Сантандер и Ларедо. Вопрос о создании провинции впервые был поднят в 1727 году, но разрешить его тогда не удалось. Лишь события 1775 года ускорили принятие решения.

В 1775 году интендант провинции Бургос издал постановление, в котором предписывал жителям Кантабрии собрать средства для восстановления разрушенного наводнением Моста короля Карла III в Миранда-де-Эбро, несмотря на то, что Кантабрия в этом году тоже пострадала от паводков, и даже дважды — в июне и ноябре. Кроме того, интендант Бургоса так и не предпринимал никаких мер против разбойничьих отрядов, орудовавших на территории Кантабрии. 28 июля 1778 года, собранные по инициативе Генерального собрания провинции Девяти Долин (Junta General de la Provincia de los Nueve Valles), представители большинства поселений и долин Кантабрии провозгласили в Пуэнто-Сан-Мигеле создание собственной провинции — провинции Кантабрия.

Созданная провинция существовала скорее на бумаге, и в 1801 году прекратила своё существование, после создания на территории Кантабрии Морской провинции Сантандер (La Provincia Marítima de Santander), преобразованной в 1833 году в провинцию Сантандер (La provincia de Santander), согласно общеиспанской реформе Хавьера де Бургоса.

XIX век

В начале XIX века вся Испания оказалась оккупированной войсками Наполеона I. Хотя формально независимость страны и сохранялась, 23 марта 1808 года Карл IV и его сын Фердинанд VII, ставший королём после отречения отца, стали пленниками императора. Поводом к вооружённому сопротивлению испанского народа против завоевателей, послужило Мадридское восстание 2 мая 1808 года, которое возглавлял, вместе с Луисом Даоисом, национальный герой Испании и Кантабрии, уроженец Мурьедаса (Камарго), Педро Веларде. Сегодня в доме, где родился герой, располагается Этнографический музей Кантабрии (Этнографический музей Веларде).

После Мадридского восстания по всей Испании начали возникать советы (хунты) для сопротивления французской армии. Такой орган был создан и в Кантабрии — Верховный совет Кантабрии (Suprema Junta de Cantabria, Junta Suprema de Cantabria, Suprema Junta Provincial de Cantabria или Junta de Provincia Cantábrica), который возглавил епископ Сантандерской епархии Рафаэль Томас Менендес де Луарка, который провозгласил себя регентом провинции на то время, пока король Фердинанд Желанный будет находиться в плену. Но противостоять хорошо вооружённой и организованной армии Бонапарта жители Кантабрии не смогли, и 23 июня 1808 года французы вошли в Сантандер. По всей Кантабрии развернулось партизанское движение, которое во многих районах возглавил Хуан Диас Порльер, назвавший свои войска Кантабрийской дивизией.

Окончательно французские войска покинули территорию Кантабрии лишь в 1813 году, учинив кровавую бойню в Кастро-Урдиалесе.

После освобождения Кантабрии, продолжилось мирное развитие региона. В 1833 году была образована провинция Сантандер, с одноимённым городом в качестве столицы. XIX—начало XX века — время бурного развития промышленности в регионе, а также туризма. Население всё больше перемещается в прибрежную полосу — в Сантандер и его окрестности, в район устья реки Асон и Кастро-Урдиалес. Происходит усиление буржуазии и среднего класса, дворянское сословие и другие средневековые пережитки играют всё меньшую роль в политической и экономической жизни провинции. В конце XIX была проложена железная дорога Ferrocarril del Cantábrico, которая соединила Сандандер с Бильбао и Овьедо.

С тоской по прошлым временам описывали все изменения, произошедшие в XIX веке, писатели-регионалисты, что наиболее ярко воплотилось в творчестве знаменитого кантабрийского романиста Хосе Мария де Переда.

XX век

В конце XIX—начале XX века в Кантабрии наступило время относительной экономической и политической стабилизации, связанной с довольно удачной, в первое время, политикой Бурбонов после их реставрации в 1874 году. В это время продолжают развиваться промышленность и морская торговля приморских городов, где была сосредоточена основная масса населения. Важным источником доходов становится туризм, особенно после избрания королём Альфонсо XIII Сантандера в качестве летней резиденции.

Хотя конституция 1876 года и была реакционной, по сравнению с конституцией 1812 года, она позволила дальнейшее развитие политических партий и движений. В начале XX века в Кантабрии сложилось два основных политических направления: левое, представленное социалистами и республиканцами (Партия Республиканского союза), и правое, консервативное, которое представляли монархисты (либералы и консерваторы, например, Рамон Фернандес Онтория), а также фалангисты. Огромное влияние на политическую жизнь сельской Кантабрии продолжали играть касики (например, Хосе Мария де ла Вьеско) и католическая церковь.

После свержения монархии в Испании, в Кантабрии снова был поднят вопрос о статусе провинции, что стало возможным благодаря принятой в 1931 году конституции, предусматривающей расширение статуса регионов (так автономный статус получили Страна Басков и Каталония). Провинциальный совет Сантандера постановил назначить слушания по данному вопросу на июль 1936 года, а Федеральная партия составила устав будущей Кастильско-Кантабрийской автономии (Autonomía Cántabro-Castellano). Но все планы были сорваны начавшейся гражданской войной.

После мятежа Франко многие территории Испании оказались в руках националистов. Весьма неожиданно, но в провинции Сантандер все попытки фаланги свергнуть республиканский строй провалились, хотя в регионе были традиционно сильными монархические настроения незаинтересованных в республиканских реформах касиков и влияние католической церкви. Во многом это было связано с провалом правых партий на общенациональных выборах, на которых уверенно лидировал Народный фронт, что обеспечило большее представительство их членов в местных муниципалитетах. Кроме того, фалангисты не были хорошо организованы и не смогли наладить связь с военными гарнизонами и полицией, так как многие их лидеры находились в бегах или были арестованы после громкого убийства редактора левой газеты La Región Лусиано Малумбреса.

Несмотря на то, что франкисты не смогли поднять мятеж в Кантабрии, по провинции прокатилась волна беспорядков, было убито около 800 человек, ещё 343 пропали без вести. В данных условиях политика Народного фронта была направлена на установление порядка в долинах и централизации власти. В сентябре 1936 года гражданским губернатором стал Хуан Луис Оласаран.

Республиканский режим продержался в Кантабрии почти год после начала мятежа, но в ходе битвы за Сантандер (14 августа — 17 сентября 1937), войска националистов полностью захватили территорию провинции.

После установления в Кантабрии фашистского режима Франко, около 2500 тысяч человек было убито, многие были арестованы и закончили жизнь в тюрьме. Почти 40 лет экономика Кантабрии находилась в упадке, а созданное унитарное фашистское государство даже не предусматривало расширение местного самоуправления. Правда, в 1963 году президент Провинциального совета Педро Эскаланте-и-Видобро предложил переименовать провинцию Сантандер в Кантабрию, но из-за противодействия муниципалитета Сантандера идея провалилась.

Создание современного автономного сообщества стало возможно благодаря демократическим реформам короля Хуана Карлоса, утвердившего конституцию 1978 года, которая дала возможность получить широкую автономию всем регионам страны. 30 декабря 1981 года король подписал указ о создании автономного сообщества Кантабрия. 20 февраля 1982 года был сформирован парламент новой автономии, первые выборы в который состоялись в мае 1983 года.

Колиндрес. Слева знаменитый мост Трето, на рубеже XIX-XX веков ставший своеобразной «Эйфелевой башней» Кантабрии
Колиндрес. Слева знаменитый мост Трето, на рубеже XIX-XX веков ставший своеобразной «Эйфелевой башней» Кантабрии

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia