Малага
Описание

Малага (также Мала́га, исп. Málaga [ˈmalaɣa]) — город на юге Испании, в Андалусии.
Второй после Севильи город Андалусии. Один из культурных центров Андалусии с богатыми традициями, университетский город, место проведения Малагского кинофестиваля. Популярный морской курорт на средиземноморском побережье Коста-дель-Соль, его транспортный узел.
Среди известных уроженцев Малаги — художник и скульптор Пабло Пикассо и актёр кино Антонио Бандерас. Их имена носят набережные Малаги.
История
Малага основана финикийцами в VIII веке до н. э. под названием Малака. В период римского господства (с 206 года до н. э.) — важный порт, название города Флавия-Малацитана (Flavia Malacitana).
В 402 году Малага была завоёвана вестготами.
В 552-624 годах - под властью Византийской Империи, затем снова часть королевства Вестготов.
В 711 году Малага была завоёвана вторгшимися из Северной Африки арабами, при которых стала значительным экономическим центром (производство шёлковых тканей и другое). С XI века центр эмирата — тайфы Малага.
19 августа 1487 года Малага была отвоёвана кастильскими войсками и присоединена к Кастилии.
В 1501 и 1568—1570 годах Малага — один из центров восстаний морисков.
Во время Испанской революции 1868—1874 годов, в июле 1873 года, в Малаге происходило кантональное восстание бакунистов.
Во время Гражданской войны 1936—1939 годов Малага была базой республиканского флота (до захвата в феврале 1937 года войсками Франко при поддержке Италии).
В 1960-х годах, несмотря на жесткий франкистский режим, Малага переживает экономический бум, связанный с резким увеличения потока туристов, среди которых больше всего немцев и англичан. Именно в это время становится популярным испанский курорт Коста-дель-Соль и на эти годы приходится рост промышленности и самого города. Кроме того, расцвет Малаги поддерживался трудовыми мигрантами из Центральной и Восточной Европы, которые обеспечивали наличие достаточного количества рабочей силы для прогресса во всех сферах.
Достопримечательности
В Малаге сохранились руины римского театра (I век нашей эры) и памятники арабского зодчества — возвышающиеся над центром города дворец-крепость мавританских королей Алькасаба (строительство начато в XI веке на месте римского бастиона) и крепость-маяк Хибральфаро (перестроен в XIV веке на месте финикийского поселения). Впечатляющий своими размерами кафедральный собор Малаги возведён в стиле ренессанс в 1528 году и получил прозвище Ла-Манкита («Однорукая дама») потому, что его вторая башня так и не была построена из-за отсутствия средств. В Малаге более 40 музеев и памятных мест. Наиболее значимыми являются:
- Музей Пикассо, состоящий из галереи, в которой размещено более полутора сотен работ художника и дом-музей, в котором он родился и вырос;
- Малагский музей — музей истории и развития города и провинции;
- Музей Кармен Тиссен, в котором более 200 полотен испанских мастеров середины XIX — начала XX века;
- Филиал Русского музея — первый в Европе филиал Русского музея, открывшийся 25 марта 2015 года. Расположен в здании Табакалеры (бывшей табачной фабрики) и занимает площадь в 2 300 кв. м.
Ежегодно предполагается проведение трех выставок: одной на протяжении 9 месяцев и двух выставок по 6 месяцев. Наряду с выставочным пространством филиал включает Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», Детский образовательный центр с творческими мастерскими, кинозалы, сувенирный магазин, кафе
- автомобильный музей — коллекция раритетных автомобилей начиная с первых самоходных колясок, и заканчивая престижными винтажными моделями конца шестидесятых годов. В коллекции также имеются как подлинники, так и копии автомобилей, принадлежащих ранее известным деятелям политики, культуры и искусства.
- Центр современного искусства
- арена для боя быков Ла-Малагета и популярный городской пляж Ла-Малагета
В Малаге также находится самая маленькая церковь в мире — Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес. Внутренняя площадь этого здания неправильной формы — всего 1,96 м².