Ахалцихе
Описание
Ахалцихе (груз. ახალციხე, буквально — Новая крепость (груз. «ახალი ციხე», «Ахали цихе»);) — город на юге Грузии. Районный центр Ахалцихского района, административный центр края Самцхе-Джавахети. Находится на реке Поцховис-Цкали (приток Куры), через город проходят шоссейные дороги на Батуми, Боржоми, Ахалкалаки. Железнодорожная станция Грузинской железной дороги в 52 км от Боржоми на линии Хашури — Вале. В городе существует театр. В 28 километрах от города курорт Абастумани.
История
Основан в первой половине XII века н. э. С XIV века до 80-х годов XVI века Ахалцихе являлся центром культуры, политики и экономики области Самцхе-Джавахетия и резиденцией атабегов из рода Джакели. В 1579 году город попал под власть Османской империи и с 1628 года город стал центром Ахалцихской провинции тур. Ahıska Османской империи.
В декабре 1810 года Тамаз Орбелиани участвовал в походе на Ахалцихе совместно с генералом А. Тормасовым, и после десятидневной осады был вынужден отступить в Боржомское ущелье. Там его бойцы обнаружили боржомские минеральные источники.
В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 года в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. Турецкие войска были разбиты и отступили, после чего крепость была занята русскими войсками. В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости Ахалцихе под руководством генерала Муравьёва длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, после чего к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить.
В 1829 году по итогам Адрианопольского мира крепость Ахалцихе была присоединена к Российской империи.
Достопримечательности

- Ахалцихская крепость (Рабат)
- Мечеть Ахмедийе
- Церковь Богоявления Святого Креста (Ахалцихе)