Кутаиси
Описание
Кутаиси (груз. ქუთაისი, древние названия: აია, ქუთაია, ქოითაია, ქოთიაიონი, ქვათათისი — Айа, Кутайа, Койтайа, Котиаион, Кутатисиум, в составе Российской Империи Кутаис) — город в западной Грузии. Является парламентской столицей Грузии с 2012 года.
Расположен по обоим берегам реки Риони на высоте 125—300 м над уровнем моря. В 22 км от города расположен аэропорт Копитнари. Расстояние до Тбилиси по железной дороге, а также по автомагистрали составляет 220 км, до Поти 100, а до Батуми 150 км.
Название происходит от грузинского слова ქვა — камень, так как в древние времена была заселена только северная сторона реки Риони (что прекрасно согласуется с приведенной ниже цитатой от Прокопия Кесарийского), которая была каменистой.
Кутаиси называют городом мая и роз — სავარდო და სამაისო. 2 мая, уже более ста лет подряд, отмечается кутаисоба, День города.
История
Археологические раскопки показывают, что Кутаиси основан в 6-5 вв. до н.э. Документальная история Кутаиси начинается с III века до н.э, когда, он описан в «Аргонавтике» Аполлония Родосского «книга 2, 398—402»:
«С гор Амарантских издалека по равнине Киркейской Фасис бурливый в море несет широкие воды. К устью этой реки корабль Арго направляя, Сможете вы увидать Эета город Китейский»
Именно в Кутаиси, столицу Колхидского Царства (поэтому поэты называют Айета (Эета) — Койтайеем (Китейским), а Колхское Царство — Койтаидой (Колхидой)) направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном[источник не указан 56 дней].
Византийский историк Прокопий Кесарийский (VI в) в книге «Война с готами 4/14», так описывает Кутаиси[источник не указан 56 дней]:
«В этой области много многолюдных поселков. Из всех земель Колхиды это самая лучшая. Тут выделывается вино и растет много хороших плодов, чего нет нигде в остальной Лазике. По этой стране протекает река по имени Рион; в древности колхи построили здесь укрепление, большую часть которого впоследствии они сами разрушили до основания, так как оно было расположено на равнине и, по их мнению, давало легкий доступ и возможность его завоевать. На греческом языке в то время это укрепление называлось Котиаион, теперь же лазы называют его Кутаисом, изменяя произношение букв в этом имени вследствие незнания греческого языка. Так передал это Аргиан в своей истории. Отсюда происходил и двинулся походом Ээт, и вследствие этого поэты называют его самого Койтайеем, а колхидскую землю Койтаидой. … Очень близко от Кутаиса находится весьма сильное укрепление, называвшееся Уфимерей; его охраняли своим гарнизоном лазы со всей тщательностью. В этой охране вместе с ними принимали участие и римские воины, правда очень немногочисленные» Уфимерей — греческий или латинский вариант грузинского названия крепости Укимериони (см. фото), которая давно находится в черте города и граничит с Собором Баграти.
По информации того же историка Прокопий Кесарийский (VI в) книга «Война с готами 4/2»[источник не указан 56 дней]:
«В этой стране поднимаются очень высокие горы, покрытые лесом и труднодоступные. Они тянутся до самых Кавказских тор, позади же них по направлению к востоку лежит Иберия, простирающаяся до пределов персо-армян. Через эти горы, уходящие высоко в небо, течет река Фазис, начинаясь с гор Кавказа и впадая в середину этого „полумесячного“ залива Понта. Некоторые считают, что в этом месте река Фазис служит границей двух материков. Места, которые идут налево, если смотреть вниз по течению, являются Азией, а направо лежащие называются Европой. В той части, которая принадлежит Европе, находятся все населенные места лазов, на другой же стороне лазы не имеют ни городов, ни укреплений, ни заслуживающею какого-либо внимания поселка, если не считать, что раньше римляне выстроили здесь крепость Петру, По преданиям местных жителей, в этой части Лазики находилось и то золотое руно, из-за которого в своих мифах поэты заставили эллинов строить Арго»
Из текста очевидно, что в те времена (VI в), некоторые считали реку Фазис (Риони) естественной границей Европы и Азии. Интересно, что по латыни Riunion (Риунион) — встреча. Поэтому вероятно, что Фазис — греческое название, а Риони (на грузинский лад) — латинское[источник не указан 56 дней].
В древние времена по сведению многих античных историков и писателей, в том числе выше приведенных, Кутаиси был столицей Колхидского царства, то есть колхов — древних грузин. С VIII до XIII вв Кутаиси был столицей Абхазского Царства. В 1760-х был захвачен турками и освобождён русскими войсками в 1770 году.