Выходные с семьей в Ясной Поляне

Ясная Поляна, Тула

Статьи на карте по теме

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Выходные с семьей в Ясной Поляне

Погоду на выходные обещали теплую и солнечную, очень хотелось побывать в красивом месте и мы поехали в Ясную Поляну. Приехали в субботу часам к двум дня, как раз формировалась экскурсия. Тысяча рублей за интересную экскурсию для двух взрослых и двух школьников - вполне подъемно. Боялись, что дети устанут за 1,5 часа, а им наоборот очень понравилось! Хочу сказать, что без экскурсии в помещения музеев не попасть, и если вы опоздаете на последнюю, то придется ограничиться прогулкой по парку. Это конечно тоже дело стоящее, усадьба раскинулась аж на 400 гектаров! С реками, озерами, мостиками, оврагами, конюшней, пасекой и яблоневыми садами. Но в доме, где жил и творил великий писатель, побывать очень интересно.

В 1763 г. Ясную Поляну купил на имя жены князь Сергей Федорович Волконский. А нынешнее великолепие началось, когда его сын, генерал Николай Сергеевич Волконский, будущий дед Льва Толстого, вышел в отставку и уехал в свое имение, где устроил большое строительство: возвел огромный усадебный дом, два флигеля, дом для челяди, конюшню, въездные ворота с башнями, каскадные пруды. Даже оранжерею, где выращивал экзотические фрукты и овощи, причем успешно. Единственная дочь князя - Мария (мать писателя) - вышла замуж за графа Толстого Николая Ильича и имение перешло к Толстым в качестве приданного. Интересно, что князь Волконский и его дочь Мария (дед и мать писателя), впоследствии стали прообразами литературных героев - старого князя Болконского и его дочери княжны Марьи в романе "Война и мир".

От главного дома, где родился Лев Николаевич, осталось только одно фото и то плохого качества:

дом был продан, перевезен в село Долгое и простоял там еще 15 лет. А на его месте сейчас стоит памятный камень:

До наших дней сохранился "Дом для челяди", сейчас он называется Дом Волконского:

Его можно поначалу принять за господский, но это всего лишь хозяйственный дом напротив конюшни. Лев Николаевич одно время даже скотный двор там держал, удивительно. Сейчас это административное здание музея, напротив него - большая графская конюшня и яблоневый сад. Особенно хорошо приезжать в Ясную Поляну весной, в мае, когда цветут сады и пробивается листва. Думаю это фантастически красивое зрелище, ибо яблонь здесь тысячи!

 

Березовую аллею до главного дома назвали Прешпект, на городской манер (проспект):

При разделе наследства в 1847 г. между детьми Николая Сергеевича усадьба досталась младшему сыну - Льву Николаевичу Толстому. Но она была скорее убыточная, чем прибыльная. Содержать усадьбу Льву Толстому не хватало средств, потому и продал он огромный старый дом. А сам поселился в одном из флигелей. Сюда же потом привез свою будущую жену, Софью Андреевну. Здесь рождались и воспитывались его дети:

в другом флигеле Толстой открыл яснополянкую школу для крестьянских детей:

Толстой много чего успел до женитьбы - в армию пошел - воевал на Кавказе и в Крыму, там и началась его литература, с Севастопольских рассказов. Потом проматывал остатки наследства в столицах, пока друзья не отправили его в заграничное путешествие - мир посмотреть. За полтора года он посетил несколько европейских стран, где крепко задумался об устройстве мира и справедливости жизни. До конца жизни этим вопросом занимался. Дал вольную своим крестьянам, обучал крестьянских детей грамоте, математике, их выгнать из школы не могли - так интересно было учиться. Толстой запретил домашнее задание - очень мудро по-моему. Сам он не получил высшего образования, бросил Казанский университет по причине неуспеваемости. Не интересно ему было изучать науку ради науки, ему везде надо было видеть практичное применение знаний. При этом он изучил массу иностранных языков и читал зарубежных авторов в оригинале. Свое занятие литературой не называл работой. Писал только потому, что хотел высказаться, поделиться своими мыслями и впечатлениями. Работа - это сажать, пахать, строить. А литература так, занятие. На этом занятии однако он заработал приличное состояние. Уже при жизни стал богатым и знаменитым и все равно не серьезно относился к писательству.

     

В настоящее время заповедник имеет 384 га. Из них под усадьбой 54 га. Есть пасека, в теплице выращиваются экзотические растения, в конюшне содержат породистых лошадей - все так, как было при писателе.

В родовом имении находится и его  могила:

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

Удивительные факты из биографии Толстого:

* Лев Толстой, в возрасте 58 лет , пошел как-то домой пешком - от Москвы до Ясной Поляны. Это 200 километров, друзья! Понятно, что с остановками и ночевками, но это он первый раз пошел, потом еще ведь ходил - понравилось, уже за 60 было - все ходил. 

* Мать Льва умерла, когда ему было года полтора, а отец - лет 10. Он рос сиротой, жил с опекуншами и братьями-сестрами

* Казанский университет не закончил, сперва учился на факультете восточных языков, потом перешел на юридический, но по экзаменам часто имел двойки и колы. При этом знал 15 языков и тремя из них владел в совершенстве. Университет скоро бросил.

* Любил иностранные языки и математику. Но не научно, а жизненно, ему все надо было знать для применения в быту, чисто научные изыскания находил скучными и вредными, зря занимающими мозг.

* Писать начал внезапно - появилась потребность высказаться. Первым дело написал "Детство". Никаких ранних произведений из юности нет. Когда воевал на Кавказе, а потом в Крыму - написал первые Севастопольские рассказы, отправил их прямо с фронта в "Современник" и их сразу напечатали. Прославился мгновенно, аж до самого царя. 

* После войны гулял, кутил, спускал имущество, чтобы отрезвить его светлую голову - друзья отправили его в Европу, посмотреть мир. Ездил полтора года и именно там начал задумываться о справедливости устройства мира.

* После Европ затеял у себя прогрессивное образование, прямо в своей усадьбе открыл школу для крестьянских детей и еще много школ настроил по деревням. Учил в том числе сам, например математике. Детей выгнать не могли - так интересно. Никакого домашнего задания не было и всем пишущим снабжал в школе.

* Женился он в 34 по любви на девушке вдвое моложе, переживал, что так стар.

* В старости у него было 25 внуков, но все одновременно они никогда не собирались.

* Романы писал в нижнем этаже, под сводами, где раньше был сарай. Сыро, холодно, но зато тихо! Еще в теплицу сбегал от семьи и детей - поразмышлять, и гулять ходил по полдня, очень много думал в одиночестве.

* У Льва Толстого среди сыновей был сын Лев.

Ну и про церковные поиски вы все знаете. Он рьяно изучал этот вопрос, читал первоисточники и с такой же страстью бросил Церковь, как и когда-то обрел ее. Его здорово штормило, я в 90-е годы, на первых курсах института, впервые прочитала его "Исповедь", ее тогда только начали открыто печатать. Меня впечатлило. Вообще Толстой очень силен во всем, за что берется, очень искренен, очень его люблю.

а, да, еще был вегетарианцем ))

Больше всего меня поразило в Толстом то, что он подкреплял свою проповедь делами и шёл на любые жертвы ради истины <…> Он был самый честный человек своего времени. Вся его жизнь — постоянный поиск, непрерывное стремление найти правду и воплотить её в жизнь. Толстой никогда не пытался скрыть правду, приукрасить её; не страшась ни духовной, ни светской власти, он показал миру вселенскую правду, безоговорочную и бескомпромиссную.
— Махатма Ганди

Толстой не любил позировать, поэтому на всех портретах получался суровым. Репин написал 12 его портретов.

 

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

В усадьбе есть где погулять и побегать, так что для детей полно места, чтоб размяться после экскурсии. Наши бегали пока устали и захотели есть. Гостиницу мы забронировали недалеко, очень удачную. Называется Грумант. Здесь тоже просторы и красоты. Очень хорошая территория, ухоженная, благоустроенная. Прекрасная детская площадка, деревянные закрытые домики укомплектованы игрушками, можно даже в дождь играть! 

Собственное озеро. Летом лодочки и пляж.

  

В общем очень душевно.

Мы там каким-то образом оказались практически одни. Но нас везде прветливо встретили, в ресторане очень вкусно накормили, бассейн с сауной был в нашем полном распоряжении. Мы не успели познать все радости отеля, лошадей и СПА оставили на следующий раз)

Отель очень рекомендую для отдыха всей семьей. Номера скромные, но вполне можно разместиться, зато территория и развлечения на хорошем уровне. Музея самоваров там нет! Я нашла эту гостиницу по самоварам, а их давно перевезли в Тулу, т.к. здание первого корпуса сейчас ремонтируется. На сайте это никак не обозначили((

 

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

На следующий день поехали в Тулу. Кремль однозначно достоин внимания. Маленький, но очень симпатичный, с башнями и зубцами, как у московского кремля.

  

На территории кремля находится две церкви, в одной из них музей оружия. Он обосновался там с 60-х годов и до сих пор работает. Для музея оружия уже года 3 как построили новое здание-шлем, и теперь экспозиция растянута на оба эти корпуса.

Мы побывали в обоих. Если купить билет сразу на два - выйдет дешевле. Начали со старого здпния в Благовещенском соборе. Там давным-давно установили перекрытие и получилось 2 этажа. Снаружи здание реставрируется, наверно и внутри скоро все разберут и передадут РПЦ. Но пока тут, как и 13 лет назад, музей. Только экспонатов поменьше. На первом этаже холодное оружие стран Востока. Кривые сабли и кинжалы.

    

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

На втором этаже советское и российское вооружение.

  

А так же эксклюзивы. Мини-пушечки, мини-ружьишки, которые по-настоящему стреляют. Самый исключительный - винтовка на рисовом зернышке. Она не нарисована, она сделана и стреляет! Увидеть ее можно только через лупу:

Своды собора расписаны в военной тематике:

   

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

В Шлеме места гораздо больше, он современный, светлый, модный. Всякие интреактивы и мультимедиа. Но нам он почему-то понравился меньше. Наверно потому, что само по себе оружие - не наша тема, а его там оказалось очень много и со всеми подробностями. Если сколько-нибудь интересуетесь историей оружия - вам понравится.

  

Дети очень хотели полазить по военным машинам снаружи, но эта опция оказалась недоступна. На технику залезать почему-то нельзя. 

 

 

 

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

Музей самовара находится прямо рядом с кремлем. Два этажа самых разнообразных самоваров. В принципе интересно. Детям понравились самые огромные и самые маленькие экземпляры.

   

Сахарные головы, щипчики для колки сахара и орехов - это интересно и детям и взрослым.

 

музей самоваров очень приятный. А вот музея пряников в Туле нет!  Вернее есть выставочный зал фабрики, выпускающей эти пряники, но работает он только по предварительному заказу. Мы не заказывали и увидели только прилавок с пряниками. Но пряники свежие, разнообразные, можно прикупить как сувенир. 

Мы пряниками запаслись в самоварном музее.

 

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

Не все музеи охватили за эту поездку, их много. Но самые интересные посмотрели. По опросу "что больше всего понравилось" единодушно сошлись на Ясной Поляне. И гостинице)). Вот где красота и ляпота. В Туле изревне негде поесть. Прям беда-огорчение! Видимо нет у туляков в привычке по выходным иногда в кафе встречаться, потому что кроме стремных забегаловок мы ничего не встретили. Вернее встретили одно место - ресторан "Пряности и радости" напротив Шлема, но как туда заехать не сразу сообразили, там сложная транспортная развязка. Но пришлось искать к нему подъезд, ибо больше в Туле есть негде. Ресторан приятный. С какой-то грузинской-армянской кухней. По вкусу вполне съедобно. Для детей здесь даже сидят аниматоры и лежат игрушки. Панорамное остекление открывает вид на город. Так что если будете в Туле - запомните где поесть, но в Груманте кормят вкуснее)). 

Уезжать не хотелось, хотя казалось прошло не два дня, а четыре. Надо больше путешествовать!

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.