Подебрады
Описание

Подебра́ды, По́дебради — курортный город в Чехии в Полабской низменности на берегу реки Эльбы, в 50 км от Праги (30 мин на авто по магистрали D11). Муниципалитет с расширенными полномочиями. Знаменит Подебрадским замком и своими минеральными источниками.
История
Археологические раскопки
Благодаря удобному расположению над рекой и мягкому климату, первые поселения на территории современных Подебрад появились в раннем палеолите, археологические раскопки подтверждают наличие поселений в бронзовом (Лужицкая культура), железном веке (Латенская культура). Кроме того, на городской площади перед замком были обнаружены следы развитого поселения римской эпохи, римские монеты.
Средние века
Старейшее изображение Подебрад на гравюре Маттеуса Мериана 1650 годаПервое упоминание о Подебрадах как поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысла Отакара II в Подебрадах был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, т. н. Кладский путь. Письменные упоминания о данной крепости относятся к 1268 году. Название города происходит от чешского pode brody («возле брода»). Неподалеку существовали и другие крупные поселения: крепость Олдржиш, Садска и др.
Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во времена рода панов из Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен». Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение (с 1345 по 1495 год). Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, в 1458 году избранный чешским королем. Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королем) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать международную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб. Во времена правления Фердинанда I город получил новое развитие. При своем посещении города в 1539 году император оценил возможности охоты в окрестностях, а находившиеся на этой территории поместья выкупил и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.
В составе королевской палаты
Южная часть городской площади с видом на уже перестроенный замок в стиле барокко, конец XVIII векаВ середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия, по её распоряжению замок был перестроен в 1754—1756 годах в стиле барокко и она неоднократно приезжала в город. К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось.
Во времена правления Иосифа II в замке, вместо первоначально задуманных казарм, проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии. После пожаров, произошедших в 1800 и 1832 годах, исчезли остатки ворот, а на месте крепостной стены выросли новые улицы. Ренессансная площадь, обрамленная до того времени двухэтажными мещанскими домами с аркадами, потеряла своё очарование.
Последний владелец замка
В 1840 году Подебрадское поместье купил венский банкир барон фон Сина. Десятилетия спустя правнучка банкира Хариклея (урождённая княжна Ипсиланти; 1863—1912) переехала сюда на постоянное жительство вместе со своим мужем князем Филиппом Эрнстом Гогенлоэ-Шиллингсфюрстом (1853—1915) — сыном германского канцлера. В замок вернулась общественная жизнь, а его развитие приносило благо городу. Говорят, что дружеские связи князя с предпринимателями братьями Герхартами были причиной возникновения стекольной промышленности в области без сырья и традиции стекольного производства.
Открытие лечебных источников
После открытия минеральных источников новая часть города была застроена виллами в стиле модернИсторическим в жизни города стал 1905 год, когда город посетил немецкий помещик фон Бюлов. Этот известный экстрасенс с помощью прутика определил во внутреннем дворе замка место сильного источника, который действительно был обнаружен на глубине 96,7 м. Открытие минеральной углекислой воды привело к открытию в 1908 году первого курортного сезона. После окончания первой мировой войны город стремительно превращался в курорт с лечебницами, которые с 1926 года специализируются на сердечно-сосудистых заболеваниях. Курорт приобрел известность не только в стране, но и за рубежом. Немалую роль в этом сыграл известный пражский кардиолог Вацлав Либенский. Развитие города поддержал Франтишек Янда, который разработал план застройки города до железной дороги, основал центральный парк.
До 1960 года Подебрады были центром Подебрадского района, но в ходе административной реформы 1960 года и сокращения количества административных единиц, Подебрады были включены в состав района Нимбурк, хотя и сохранили широкую автономию.