Кындыг
Описание
Кы́ндыг — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии.
Границы
На севере Кындыг граничит с селом Атара; на востоке — с селом Тамыш по реке Тоумыш; на юге — выходит к черноморскому побережью; на западе — с селом Адзюбжа.
История
На территории села располагалось Тамышское поселение — большое поселение периода поздней бронзы
Развалины кындыгского храма, в кладке которого наблюдаются активное применение четких рядов кирпичей, в чередовании с камнями, что характерно для раннего периода периода поздней бронзы.
Археологические исследования этого городища проводились в последние годы перед грузино-абхазской войной. К сожалению, война прервала эти исследования и уничтожила большую часть коллекций находок, которые хранились в музее и хранилище на поселении.
Тамышское поселение занимает площадь более 10 га, центральная часть памятника возвышается над территорией на 1,5 м. Археологические исследования показали, что древние жилые постройки на площади поселения располагались на невысоких холмах, окаймленных сетью проточных речек, возможно искусственных каналов. Следы древней протоки сохранились у восточного края поселения, которая вливается, образуя рукав, в устье р. Тамыш. Считается, что поселение прекратило свое существование за 100 лет до появления здесь греческих колонистов.
Исследователи отмечают, что такая удобная в плане судоходства местность не могла остаться невостребованной в античный и средневековый периоды. Поэтому, на наш взгляд, отсутствие данных о них — это следствие малой изученности территории. Работу экспедиции прервала война и более она возобновлена не была.
В XIII веке на побережье Абхазии возникают генуэзские фактории. Возле поселка Ахали-Кындыг находится крепость Сан-Томмазо (в переводе на русский — «крепость святого Фомы»). В результате дипломатических и военных усилий Генуэзская республика прочно утверждается на всем Черноморском побережье.
В XIX веке Кындыг входил в состав Тамышской сельской общины.
В сталинский период на незаселённых западных окраинах Кындыга селят мегрельских крестьян из западных районов Грузии. Вскоре компактное мегрельское поселение выделяют в отдельный сельсовет — Ахали Киндги (груз. «Новый Кындыг»). Таким образом с середины XX века и вплоть до 1993 года на территории Кындыга существуют 2 отдельных сельсовета: Кингди и Ахали-Киндги. После грузино-абхазской войны грузинское население покидает Кындыг, и территория Ахали-Киндгского сельсовета включается в состав Кындыгской сельской администрации. Село сильно пострадало от боевых действий, и значительная часть кындыгцев абхазской национальности после войны переселилась в Сухум.
«В Старом Киндги, — сообщалось в газ. „Шанси“ от 4 августа 1993 г., — мы осмотрели поле боя. Не село, а пепелище… Сожженные дома, разгромленные сады, осквернённые могилы. Никакого признака жизни. Кругом ни человеческой души, ни крупного, ни мелкого рогатого скота. Даже беспризорной собаки не увидеть. Короче, чтобы не продолжать, чувствую себя как в Хатыни. Хотя, это только начало, Киндги по сравнению с Тамышем это ничто».
Историческое деление
Село Кындыг исторически подразделяется на три посёлка (абх. аҳабла):
- Акуара Уаа
- Алапанра (Лапанаа, Липана)
- Ахы Уаа (Кындыг-Аху)
Инфраструктура
В селе действует несколько кафе, магазинов, гостиниц и пансионатов.
Доступ в Интернет осуществляется через Aquafon— оператора телефонной связи, или операторов GSM.
Медицинская помощь оказывается в Центральной районной больнице.
Достопримечательности
Кындыгские термальные источники - сероводородный термальный источник
Кындыгский храм.
Храм расположен примерно в 4 км от побережья, на левом берегу реки Тамыш. Единственное упоминание об этом памятнике мы встречаем у Кудрявцева К. Д.: «Селение Кындыг или Киндги на реке Тоумыш, близ него развалины небольшого греческого храма».
Храм располагается около грунтовой дороги, на небольшом пригорке. Храм это приурочен уже к течению реки Тамыш, устье которой на побережье отстоит от устья Чаща всего примерно на 1,5 км к востоку.
Представляет собой зальное сооружение с выступающей полукруглой апсидой с наружными заплечиками. Сложен храм из булыг и кирпичей. В кладке стен наблюдаются четкие ряды чередования булыжниковой кладки с кирпичной, то есть фактически применена техника opus mixtum. Фиксируются, как минимум, три таких ряда. Толщина кирпичей — 4 см, ширина — 22 см, длину измерить не удалось. Ряды кирпичей проложены через 30 см друг от друга. Внутри стены храма были покрыты штукатуркой, частично сохранившейся в нижней части до сих пор. Дверной проем четко фиксируется с западной стороны. Толщина стен — 80 см. Примесь песка в растворе — 7 % с кирпича в притворе, 5 % — в кладке апсиды. Комплексный учёт архитектурных признаков (тип храма, применение техники opus mixtum) и анализ раствора позволяют предварительно датировать храм позднеантичным временем.
Кындыгская крепость (Крепость Сан-Томмазо) (в переводе на русский — «крепость святого Фомы») — памятник архитектуры Генуэзского времени.
Крепость располагается на месте впадения небольшой речки Чаща. . Исследователи отмечают, что никаких данных о том, было ли здесь укрепление более раннего периода нет, можно предположить, что несмотря на свою небольшую величину, речка вполне могла бы служить для входа небольших судов, а обзор с крепости позволяет контролировать очень значительную часть побережья.
Построена крепость была в период, когда на эти земли пришли генуэзцы, а это период с XIII по XV века, как одна из генуэзских факторий. Фактория вела сначала торговлю обычными товарами с местным населением, и впоследствии стала центром работорговли. Крепость, которая пала под натиском турков во второй половине XV-го века. С того момента её уже не восстанавливали.
Тамышская (Кындыгскую) крепость единственная сохранившаяся до наших времён генуэзская крепость в Абхазии, обозначенная ещё на итальянских средневековых карты.





