Поездка на Днепроверховье

Описание

Первые поездки на исток Днепра.

Первый раз мы поехали на исток Днепра в 2002 году. Дорога от Бочарово идет по сычевским болотам и ездят там в основном тракторы, но летом 2002-го было сухо и мы добрались на седане. На полянке стоял поклонный крест, символический колодец над родником-истоком и беседка для усталых путников. Вокруг леса и болота.

Второй раз, спустя 2 года, мы доехали только до Бочарово, в дождливую осень стояла такая непролазная грязь, что за деревней "затонул" всеми колесами трактор Беларусь.

Днепр - река судоходная, начиная от Дорогобужа и до самого устья - почти 2000км. А здесь, в болотах на склоне Валдайской возвышенности, эта великая река начинается. На другом склоне этой же Валдайской возвышенности начинается Волга. 

Дорогу к днепроверховью активно строят. Если раньше за Бочарово можно было встретить только обходчиков, обслуживающих газопровод, да редких туристов, пробирающихся к истоку, то теперь сюда ездят еще паломники и любители деревянного зодчества.

Ехали через Сычевку:

Поездка на Днепроверховье - фото 1

Владимирский монастырь, сентябрь 2015 года.

В 2010 году на опушке поставили Владимирский храм, потом звонницу, а к 2015 году отстроили целый Владимирский монастырь. В честь Владимира Святославича, крестителя Руси (в 988 году в водах р.Днепра, в г.Киеве). 

Дорога еще не достроена, но работы ведутся:

дорога к истоку Днепра дорога к истоку Днепра

на финише мы встретили даже "Оку", так что можно сказать - теперь туда легко добраться.

Монастырь весь выполнен из дерева, даже еще пахнет деревом:

Поездка на Днепроверховье - фото 4 Поездка на Днепроверховье - фото 5

Вход на территорию свободный, нас никто не преследовал с юбками и платками.

Главный храм и отдельно стоящая звонница выделяются оттенком постоявшей древесины:

Поездка на Днепроверховье - фото 6 Поездка на Днепроверховье - фото 7 Поездка на Днепроверховье - фото 8 Поездка на Днепроверховье - фото 9

а вот кельи, ограждение и домики для паломников - совсем свежие, светлые:

Поездка на Днепроверховье - фото 10 Поездка на Днепроверховье - фото 11

Владимирский храм очень хорош, его срубили по подобию старинных деревянных русских шатровых церквей, кои в большинстве остались теперь только на Русском Севере - в Карелии, Архангельской и других областях. В Центральной России деревянные храмы сплошь заменились каменными, а мне вот нравятся дервянные. Очень их люблю.

Поездка на Днепроверховье - фото 12

колокольня вон какая затейливая:

Поездка на Днепроверховье - фото 13 Поездка на Днепроверховье - фото 14 Поездка на Днепроверховье - фото 15

храм и звонница:

Поездка на Днепроверховье - фото 16

а за звонницей ворота:

Поездка на Днепроверховье - фото 17

Гостеприимный монах, звонивший в колокол, показал нам эту дверь. Мы не знали, что можно пройти монастырь насквозь и выйти к Днепроверховью, думали объезжать придется, а оказывается есть путь по красивой ухоженной территории.

Исток Днепра.

Лес за оградой сосновый, наполненный запахом смолы, чистый и вкусный. Сосны посадили здесь в 70-х годах прошлого века, раньше на болотах одни березы, да осины были. А тут сосны и кедры - высокие, ровные. К часовне ведут деревянные помосты:

 Поездка на Днепроверховье - фото 18

вид с обратной стороны:

 Поездка на Днепроверховье - фото 19 Поездка на Днепроверховье - фото 20

Доска над колодцем все та же:

Поездка на Днепроверховье - фото 21 Поездка на Днепроверховье - фото 22

дощатая дорожка идет дальше. Здесь установлен памятник героям Великой Отечественной войны:

Поездка на Днепроверховье - фото 23

а дальше часовня:

Поездка на Днепроверховье - фото 24

на ней доска в честь 350-летия воссоединения Украины с Россией:

Поездка на Днепроверховье - фото 25

дата 2004 год. Тогда наверно и представить не могли, что всего через 10 лет страны так сильно разойдутся...

В часовне купель. За ней - ручей. Это и есть Днепр, маленький, болотистый, его легко перешагнуть, ключи дают ему начало. 

Поездка на Днепроверховье - фото 26

на ручье поклонный крест :

Поездка на Днепроверховье - фото 27 Поездка на Днепроверховье - фото 28

Место очень красивое, тихое, природное. Монастырь из дерева органично вписался в эту глушь.

В интернете я встречала информацию, что часть домиков на территории монастыря будут использоваться под гостиницу, посмотрим что из этого выйдет. Рядом с монастырем к открытию (август 2015г) спешно построена вертолетная площадка, похоже строится еще одна. Тракторы кладут дорогу, что-то здесь точно будет. 

Поездка получилась очень приятная, уезжали с хорошими впечатлениями.

среда, 16 сентября, 2015

Фото (42)

дорога к истоку Днепрадорога к истоку ДнепраПоездка на Днепроверховье - фото 3Поездка на Днепроверховье - фото 4Поездка на Днепроверховье - фото 5Поездка на Днепроверховье - фото 6Поездка на Днепроверховье - фото 7Поездка на Днепроверховье - фото 8Поездка на Днепроверховье - фото 9Поездка на Днепроверховье - фото 10Поездка на Днепроверховье - фото 11Поездка на Днепроверховье - фото 12Поездка на Днепроверховье - фото 13Поездка на Днепроверховье - фото 14Поездка на Днепроверховье - фото 15Поездка на Днепроверховье - фото 16Поездка на Днепроверховье - фото 17Поездка на Днепроверховье - фото 18Поездка на Днепроверховье - фото 19Поездка на Днепроверховье - фото 20Поездка на Днепроверховье - фото 21Поездка на Днепроверховье - фото 22Поездка на Днепроверховье - фото 23Поездка на Днепроверховье - фото 24Поездка на Днепроверховье - фото 25Поездка на Днепроверховье - фото 26Поездка на Днепроверховье - фото 27Поездка на Днепроверховье - фото 28Поездка на Днепроверховье - фото 29Поездка на Днепроверховье - фото 30Сычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская областьСычевский район, Смоленская область

Комментарии

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia