Погода в Плесе сейчас

-11 °C
Ветер: юго-восточный, 2 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 758 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Декабрь0 °C-8 °C
Январь-5 °C-12 °C
Февраль0 °C-10 °C
Март+3 °C-7 °C
Апрель+11 °C+1 °C
Май+21 °C+11 °C
Booking.com

Куда поехать осенью. Золотой Плес.

Описание

Куда поехать осенью, где отдохнуть с детьми, отвлечься от работы и учебы, провести осенние каникулы? Один из хороших вариантов - ехать гулять всей семьей. Пока не выпал снег можно успеть много чего увидеть. Не только ведь на море отдыхается, верно? Если нельзя купаться - надо любоваться. 

Золотая осень.

Только раз в году на короткий период можно застать королевское облачение лесов. Золото берез, багрянец кленов , туманную тишину, наполненную  звенящей  свежестью. Период "бабьего лета" в России переходит в Золотую осень с началом октября и длится не более двух недель. Очень здорово хотя бы на один такой день остановиться, оглянуться и увидеть красоту.  

Что же такое волнительное происходит в Левитановских пейзажах, почему мы получаем огромное эстетическое и психологическое удовольствие, созерцая разноцветье осеннего леса? Есть этому объяснение даже на уровне физиологии нервной системы.

Оказывается, зрительные центры мозга, фиксируя красный цвет, передают органу зрения зеленый, противоположный красному, для торможения процесса раздражения. Так происходит с любым источником раздражения, мозг стремится к равновесию. Но если он фиксирует одновременно красный и зеленый - у человека возникает ощущение гармонии. В органе зрения контрастные цвета складываются, создавая самые комфортные условия работы глаза.

Получается, что созерцать золото, багрянец и зелень осенней листвы на фоне ультрамариновой глади воды с отражением небесной лазури  и плывущих вдаль облаков - идеальная расслабляющая, умиротворяющая и одновременно заряжающая энергией витаминка для мозга, помощь зрению и общему психическому состоянию человека. Надо такую возможность непременно использовать.

Где же лучше всего поймать эти несколько прекрасных денечков, отвлечься от школы и работы, полюбоваться осенней красотой природы? Хочу поделиться с вами самыми яркими местами на мой взгляд. Первая часть - Плес - столица русской Золотой осени. 

Плес.

Исаак Левитан сделал Плес русским символом Золотой осени и общенациональным достоянием. Некогда торговый волжский городок к концу XIX века утратил свое значение из-за строительства железной дороги, обходившей его стороной и превратился в хорошее "дачное место". К себе на дачу в Плес приезжали Илья Репин, Алексей Саврасов и Фёдор Шаляпин. По сей день здесь почти нет гостиниц, а гостей очень любят и по старой традиции принимают на дачах - частных городских усадьбах. Это изюминка Плеса.

Место действительно чудесное. Название города сразу говорит, что здесь никаких загибов и подводных страстей, Волга течет ровно, спокойно и безмятежно. А вот берег холмистый. Когда-то здесь была крепость, теперь на Соборной горе только остатки земляного вала. Зато какой вид! В период ярких осенних красок Плёс особенно впечатляет. 

Автор этого фото: Oleg Zkl photocentra.ru

Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 1

На Соборной горе в 1699 г. была построена старейшая в городе Успенская церковь. Это был целый храмовый комплекс, не переживший годы Советской власти. Левитан успел изобразить его целиком в картине "Тихая обитель".

Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 2

На горе Левитана деревянная церковь Воскресения Христова. Еще одна церковь Плеса носит такое же название, поэтому если заблудились - спрашивайте деревянную, что на горе Левитана. Там же и памятник художнику:

Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 3

На ее месте когда-то стояла другая - церковь Петра и Павла, очень похожая. В 1903г она сгорела и 70 лет здесь не было ничего, пока из села Билюково не привезли Воскресенскую. Церковь Петра и Павла художник изобразил в своей бессмертной картине «Над вечным покоем».

 

Очень рекомендую посетить Дом-Музей Левитана и Музей русского пейзажа. Непременно с экскурсией, рассказывают интересно. Осень - любимая пора художника, посмотрите на эту красоту его глазами, покажите ее своим детям. 

От Москвы до Плёса 400 км. 

Где остновиться в Плесе

Ехать в Плес стоит хотя бы на пару дней, а лучше на 3, чтобы неспешно прогуляться по старинному провинциальному городку, без суеты потрапезничать и пожить на местных дачах, как Шаляпин и Репин. Небольшие дачки сдаются в наем целиком или покомнатно с аутентичной мебелировкой и гораздо большими удобствами, чем мог себе когда-то позволить Левитан. Если к вам приезжает друг из Испании или другой далекой южной страны - пригласите его в Плес Золотой осенью, он впечатлится и никогда Россию не забудет.

Гостевой дом «Dom na Vode» в Плесе

Отель Дом на воде

Это самый необычный отель в городе и не самый дорогой. Отель "Дом на воде" представляет собой небольшой дебаркадер прямо на водной глади, недалеко от Музея пейзажа. Дом с мезонином общей площадью 130 кв.м. имеет 3 красиво обставленных спальни, туалет и ванную, кухню, оборудованую всеми благами цивилизации. В конце сентября - начале октября на открытой террасе, укутавшись в уютный плед, можно выпить чаю, любуясь красотой разворачивающегося пейзажа. И вокруг никого, только вы и волжский плес, волшебно..

Стоит это недешево, 9 000 руб за ночь на четверых и 10 800, если вас шестеро. Имеет смысл либо ехать большой семьей, либо с друзьями, но оно того стоит. Все, кто был, говорят - потрясающе! Ссылка на отель: Дом на Воде в Booking.com

Гостевая усадьба «Плёс»

Гостевая усадьба «Плёс» в Плесе

Красивая уютная дача рядом с центром Плеса и набережной. Каша в горшочках на завтрак, горячие пирожки и варенье. 

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!..

Стандартные номера рассчитаны на двух человек, но за дополнительные деньги можно попросить поставить еще 2-3 спальных места. Это особенно актуально, если вы путешествуете с детьми. В России не так много отелей, размещающих в одном номере четверых и более гостей.

Цена, включая прекрасный домашний завтрак, 6 500 руб. за двоих. Отзвывы самые лучшие: 9,6 по 10-бальной шкале. Это может быть очень романтическая поездка! Ссылка на отель: Гостевая усадьба «Плёс» в Booking.com

Гостевой дом «Чибис»

Гостевой дом «Чибис»

Дача Чибис расположена дальше от набережной, зато стоит дешевле. Комнаты оборудованые и уютные, даже баня имеется. Нагуляетесь целый день по Плесу, поужинаете на набережной с видом на Волгу, замерзнете - а тут жаркая банька отогреет и снимет усталость. Вот радость-то. Вместимость номера максимум 3 человека. Небольшой семье как раз впору.

Цена на двоих без завтрака 5 500 руб, отзывы 9,1, это очень высокая оценка. Ссылка на отель: Гостевой дом «Чибис» в Booking.com

Гостевой дом «На горе Левитана»

Гостевой дом «На горе Левитана»

Настоящая дача «on Levitan's Hill» на настоящей горе. Это прекрасный домик с чудесным хозяином. Расположен чрезвычайно удачно, уединенно, полное слияние с природой и красотой. Домик окружает и окутывает та самая Золотая осень, золотые березки, красивые виды. Территория огорожена, парковка. Хит Плёса! Успейте занять удобные даты, желающих достаточно и им это не кажется дорого.

Цена 4 000 руб/ночь за двоих. Дополнительные места (максимум 3) оплачиваются отдельно. Пожить в таком домике однозначно стоит, тем более Золотой осенью. Ссылка на отель: Гостевой дом «На горе Левитана» в Booking.com

Хотите еще дешевле? Недорогих вариантов размещения для маленького города вполне достаточно. И что интересно - с прекрасными отзывами, как в Швейцарии. Что говорит о том, что гостей здесь любят и стараются обеспечить уют и комфорт всеми силами, всей душой. 

Недорогие отели в Плесе

Большая гостиница в Плесе

Отель «Вилла Фортеция» 

отель Фортеция

Если продолжать тему плёсских дач, то Отель «Вилла Фортеция»  большая такая дачища. На краю Плёса, с видом на Волгу, с номерами в главном корпусе и отдельными коттеджами на 6-7 человек. Здесь скорее интересно новый год встречать, чем золотую осень. Но если вы едете большой компанией, которая не вмещается в атмосферные дачки, разбросанные по холмам или вы привыкли к традиционному гостиничному комфорту - вам сюда. СПА, баня/сауна, прокат велосипедов, ресторан, экскурсионное бюро, трансфер и прочее прочее. Здесь есть все для взыскательного туриста. Люксы выходят балконами на Волгу, можно любоваться красотой, не выходя из номера. 

Цена на стандартные номера начинается от 4 800 руб/ночь на двоих с завтраком, люкс от 8 000 руб, коттеджи от 14 000 руб. Ссылка на отель: Вилла Фортеция в Booking,com

Вы считаете это дорого и сюда специально привозят иностранцев? Нет-нет, это по Плёсским меркам нормально. Группы сюда действительно привозят, но самые изысканные, избалованные эстетикой интеллигентные туристы останавливаются в других местах:

Самые лучшие и самые дорогие отели Плеса

Русско-французский отель Частный Визит

Русско-французский отель Частный Визит

В отеле Частный визит потрясающий вид на Плес и гору Левитана. Удивительная атмосфера, великолепная кухня, а еще баня, массаж, бильярд и т.д. Действительно шикарно. Можно взять напрокат велосипед и покататься по округе. Можно понежиться на солнечной террасе, любуясь роскошным видом золотой осени в Плесе. Хороший европейский сервис и настоящая русская кухня. Кормят очень много и очень вкусно. Рай для гастрономических туристов. Сюда любят приезжать знаменитости. Отель позиционирует себя как отель-ресторан. 

Кстати сказать, Гостевая усадьба Плес, которую мы рассматривали выше - в управлении этого самого "Частного визита". Не удивительно, что восторженные отзывы об обеих усадьбах. Держит бизнес семья: хозяйка русская и муж француз. У них 13 приемных детей, многие из которых работают в отеле. А еще здесь работают их друзья и родственники. Наверно поэтому формат размещения сложно назвать просто отелем, люди приезжают сюда не по одному разу, как в гости к друзьям. Особенно здесь понравится тем, кто любит вкусно покушать.

Цена на двоих начинается с 16 500 руб/ночь с завтраком. Люкс 24 000 руб/ночь. В будни дешевле, от 12 500 руб/ночь. Ссылка на отель: отель Частный Визит в Booking.com

Гостевой дом «Вишневый сад»

Гостевой дом «Вишневый сад»

Вишневый сад удобно расположен в исторической части города, из окна открывается вид на Волгу. Отелем управляют прекрасные хозяева, создающие атмосферу через изысканные интерьеры  русского дворянского быта начала XX века с чертами французского Прованса. Все со вкусом, все красиво. Утром подается вкуснейший завтрак из свежих фермерских продуктов. Вишневый сад - один из лучших отелей города. 

Цена 12 000 руб/ночь на двоих с завтраком. Люкс с балконом 20 000 руб. Есть семейные номера на четверых за 14 000 руб. Ссылка на отель: Вишневый сад в Booking.com

Погостить в таких домах - большое удовольствие для жителей магаполисов, особенно не имеющих своих дач. В Плесе вечером такая тишина, столько на небе звезд.. Народ приветливый, еда вкусная. А какая там Волга! Широкая, величавая, в золоте берез. Найдите время и возможности. Как весення сакура в Японии, как открытие парка тюльпанов в Голландии, это то, что надо хотя бы раз в жизни обязательно увидеть своими глазами. Желаю вам прекрасного путешествия!

 

  • Автор статьи: Светлана Бровченкова.
  • Фото гостиниц: Booking.com
  • Материалы можно использовать только с указанием активной ссылки на эту страницу.

Читайте далее: Куда поехать с детьми на осенние каникулы?

пятница, 9 сентября, 2016

Фото (56)

Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 1Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 2Куда поехать осенью. Золотой Плес. - фото 3Отель Дом на водеОтель Дом на водеГостевая усадьба «Плёс» в ПлесеГостевой дом «Чибис»Гостевой дом «Итиль»Гостевой дом «На горе Левитана»отель ФортецияРусско-французский отель Частный ВизитГостевой дом «Вишневый сад»загончик на соборнойбаниБакалеяЪвсякая всячинагород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / PlyosPlesPlesПлес. Левитановские местаSunk landing stageView from Cathedral hill to bell-tower of Saint Barbara churchVolga river. Town Ples / р. Волга. г. ПлесВолга у ПлесаЛевый берег Волги (луговая сторона). Вид с набережной Плеса.Тихая деревня напротив Плеса...Жизнь на другом берегу.Луговая сторона.город Плёс / Plyosгород Плёс / PlyosUspenskaia churchView to PlesThe VolgaВечер на Волге в ПлёсеView to port of Ples and Volga riverRiver portРоссия в постели.Ples from riverOld houseПлёсБерезовский Прогулкагород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / Plyosгород Плёс / PlyosЦерковь Воскресения ХристоваНа Волжском берегу...Тихий летний вечер.Вид с Соборной Горы на Церковь Воскресения Христова. 1817г.

Комментарии

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia