Погода в Стамбуле сейчас

+12 °C
Ветер: южный, 6 м/с
Влажность: 82 %
Давление: 761 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Декабрь+15 °C+9 °C
Январь+13 °C+7 °C
Февраль+15 °C+7 °C
Март+15 °C+8 °C
Апрель+23 °C+12 °C
Май+27 °C+18 °C

Турция. Весна 2005

Описание

Часть I. Стамбул.

Летел я турецкими авиалиниями. Обычная авиакомпания, ничего такого особенного отметить не удалось. Сервис у них очень ненавязчивый. При раздаче еды, стюардессы с лёгкостью пропускали некоторых пассажиров, а чай вообще никому не предлагали. Пробежала стюардесса с чайником один раз, кто её успел поймать - тот свой чай получил, а кто не успел - тот не успел. Пожалуй, самоё клёвое, что было - это вложенная в коробку с обедом бумажка с перечёркнутым поросёнком и надписью о том, что при приготовлении еды ни одной свиньи не пострадало.

С Лёхой мы договорились встретиться у фонтана Кайзера Вильгельма в Султанахмете в Стамбуле. Выхожу я в Султанахмете из трамвая и первое, что я вижу - это улыбающегося во весь рот турка. Просто олицетворение гостеприимства! “Вельком ту Тёркей май френд”, - протягивает мне руку турок. “Ну и тебе вельком”, - отвечаю и пытаюсь по-быстрому сориентироваться и смыться. “Вер ду ю фром?”, - не перестаёт излучать гостеприимство турок, несмотря даже на то, что я к нему становлюсь спиной. “Раша”, - отвечаю. А может он и вправду просто хороший и гостеприимный местный житель? Пришёл на станцию излучать добродушие и общаться с жителями далёких северных стран? Может зря я к нему спиной? Невежливо как-то… “Вер а ю гоин то стэй? Ай ноу ван найс хоутэл”, - улыбается турок и как бы случайно, жестом фокусника, достаёт свёрнутый гормошкой длинный проспект с фотографиями какой-то гостиницы. Ага, всё ясно, снова поворачиваюсь к нему спиной и начинаю изучать карту стамбула в путеводителе. “Вери найс хотэл май френд, чип энд клоус.” Может он мне покажет где фонтан? “А где фонтан Кайзера Вильгельма, а?”, - Наконец обращаю на него внимание. “Какой фонтан? Ты о чём?”, - удивляется турок, - “посмотри лучше на фото! Какая комната! А какой фасад!” Я снова поворачиваюсь к нему спиной и начинаю двигать отсюда. “Вери найс хотэл! Ду ю андестенд ми?” Бежит за мной турок, ускроряю шаг - “Ю донт андерстенд инглиш!”, слышится отчаянный крик уже где-то далеко за спиной…

Стамбул мне показался очень приятным и чистым городом. В первый день, мы как настоящие гринго, прошлись по всем основным достопримечательностям в толпе всяких французов, америкосов и прочих туристов. Синяя мечеть, Айа София, Галатская башня и пр. Всё клёво, но слишком много народа.

Вечером поехали на отогар (автовокзал - тур.). Вначале долго стояли, в растерянности озираясь по сторонам. Сто или больше автобусных компаний готовы доставить вас на край света! Остаётся только объяснить на какой именно край тебе нужно и поторговаться насчёт цены. Нам нужно было в место под названием Сунгурлу. Это место у меня сразу же срифмовалось с тувинской группой Хунхурту. И я похоже местами просил смогут ли нас доставить до Хунхурту, чем вводил всех в глубокую задумчивость. В конце-концов купили ночной билет на Метро (Метро - название автобусной компании) до Сунгурлу-Хунхурту.


Часть II. Боазкале-Чорум.

Автобусы в турции это серьёзно - 2 бортпроводника, еда, напитки, пользование телефоном запрещено во время всего полёта, простите, поездки. Почему нельзя пользоваться телефоном, я так и не понял - просили выключать очень настойчиво. Через девять часов езды, в 5 часов утра, нас высадили в каком-то поле. Тут же, откуда ни возьмись, нарисовался таксист на какой-то развалюхе времён оттоманской империи. “Вам в Боазкале? Всего за 20 баксов с носа я готов доставить вас в это богом забытое место!” После небольшой торговли в ходе которой я утверждал, что за такие деньги мы туда пешком дойдём, а таксист делал обиженное лицо и порывался уехать, но всё никак не уезжал - мы сторговались на 10 местных тугриках за человека. Тут было, можно сказать, первое серьёзное знакомство с турецким языком, так как таксист по-английски мог сказать только “Twenty dollars”.

Доехали. Действительно, какое-то богом забытое место, решили сразу озаботиться как мы будем отсюда выбираться. Разговорник из лонли планет подсказал правильный вопрос: “Отогар нереде?” (Где тут остановка автобуса? - Тур.). “Отогар ёк! Сунгурлу отогар бурда!” - Радостно объяснил таксист и намекнул на то, что всего за 80 тугриков, он готов довезти нас до местного райцентра. Я его поблагодарил (читай - далеко послал) и мы потопали в гору знакомиться с остатками древних цивилизаций.

На месте Боазкале был крупнейший город цивилизации Хатов (5 тыс. лет назад), а потом Хиттитов (3 тыс. лет назад). Как водится, у них была куча богов и, соответственно, у каждого бога был свой храм. Жили эти эти Хаты-Хиттиты высоко на горе, плюс ещё окружили свой город огромной стеной. Что интересно - от дворцов даже что-то осталось, а стена местами просто поражает воображение. Сохранилось несколько ворот - с львами, со сфинксами и с весёлым барельефом мужичка с ножичком. Ещё сохранились иероглифы вырезанные в скалах…

Эти Хаты-Хититы видимо много общались с египтянами - и скульптуры, и иероглифы очень похожи на египетские. И стену уж они точно по технологии принесённой в мир богом Ра клали. Погодка тоже неплохой настрой создавала - так и казалось что сейчас из тумана выйдет какой-нибудь Осирис сядет на камушек, вздохнёт и начнёт мрачно глядеть вдаль…

И действительно, из тумана вдруг стали выплывать огромные тени. Тени имели рога, копыта и меланхолично что-то жевали. За тенями шёл жизнерадостный пастух в резиновых сапогах и с палкой.

Другой предприимчивый таксист за те же 20 тугриков довёз нас до какой-то заправки и сказал, что здесь, через несколько часов (дней?), может быть остановится автобус до Амасии. Примерно через час, действительно, приехал какой-то автобус, но слово Амасия, так же как и слово Чорум (город по пути в Амасию), сидящие в нём люди, понимать отказывались. Судя по карте, Чорум был где-то на пути, все автобусы в том направлении должны были через него проезжать, также путеводитель обещал нам из Чорума многочисленные автобусы в Амасию. Глядя на наши огорчённые лица, турки из автобуса о чём-то посовещались и жестами показали что довезут нас до Чорума. Ура! …довезли куда-то и выбросили где-то посреди дороги, показали пальцем на стоящего невдалеке таксиста и уехали. Что за фигня? Где отогар? Сколько хочет этот таксист? Таксист нам что-то очень многословно впарил. От его энергичной речи лично я совсем растерялся. Спасибо, недалеко оказался немногоанглоговорящий турок с ноутбуком, который объяснил, что поездка нам будет стоить всего-то 8 тугриков? Поездка куда? И дорого ли это за то чтобы туда доехать? Ладно, сели, долго кружили по каким-то улочкам и наконец оказались на отогаре! И денег с нас не взяли! Оказалось что это всего лишь был бесплатный сервис-автобус до отогара, а 8 тугриков стоит билет от Чорума до Амасии.


Часть III. Амасия.

Амасию Лёха обозвал местной швейцарией. Ну он наверно знает что говорит. Город находится в ущелье, вокруг горы, в скалах над городом вырублены гробницы царей, а на вершине одной из гор виднеются развалины какого-то замка.

Остановились мы в типичном, как мне кажется, арабско-турецком доме. В комнате не было ни стола, ни стульев, зато были ковры и подушки и ещё было очень холодно. Мы погуляли по городу, осмотрели развалины. На горе я нашёл черепаху! Никогда до этого не видел диких черепах! Зашли в магазин за едой. В отделе овощи-фрукты продавалась куча каких-то незнакомых штук. Глядя на наши озадаченные лица, одна из покупательниц стала показывать пальцем на эти штуки и повторять “Во-ва. Во-ва. Во-ва.” Ну Вова и что из этого? Как эту вову есть-то? Поняла. Взяла одну Вову, откусила, две других протянула нам с Лёхой. Ну вова как вова - в меру кислая, обычная вова вобщем.

Перед самым отъездом решили попить чаю. Все это знают - но так, на всякий случай - чай по турецки будет чай. Подаётся в стекляных рюмках, пьётся с сахаром, стоит от 50 копеек до одного тугрика, вкус обычно отличный. Зашли в какое-то место похожее одновременно и на мечеть и на каравансарай. Нас усадили на подушки, дали чаю. Сидим, пьём, слушаем птичек, любуемся развалинами на горе через дырку в крыше. Красота и покой. Снова появляется владелец этого места, в руке держит две колбасы и умоляет нас их съесть. Я изобразил на лице отвращение - стрёмно выглядящую чёрную колбасу неизвестного происхождения, да ещё и в десять утра, я точно есть не буду! Но всё же поддался мольбам и спустился осмотреть эти штуки поближе. При ближайшем рассмотрении это оказался хлеб густо обмазанный маком. Хлеб с маком - другое дело!


Часть IV. Гёреме.

Каппадокия, собственно, была основной целью моей поездки. Кроме как восклицаниями ох! и ах! я это место описать не смогу. Пещерные города, монастыри, пещерные церкви и причудливый ландшафт! - Это просто надо видеть. В автобусе в пещерный город Каймакли познакомились с японкой по имени Ай, по-нашему с Любой. Кому интересно, привожу рецепт знакомства с японками:

Нужно подойти и сказать - “Cумимасен, нихондзин дес ка?” Она растеряется и скажет “Хай!” (а что ей ещё остаётся делать?) Если же в ответ прозвучит “Нихау” или что ещё хуже “Нехай!” - то перед вами либо китаянка, либо украинка и тут уже нужно совсем другие слова говорить.

Потом она придёт немного в себя и спросит - “О-куни ва нан дес ка?” Здесь нужно сделать очень гордое выражение лица и сказать - “Русиа дес!” Это моё любимое место. Тут почему-то японцы начинают визжать от восторга хлопать в ладоши и кричать “Чебурашка!” А потом начинают что-то быстро лопотать по-японски. Всё, считай стали лучшими друзьями. В этом месте нужно просто сказать что “Нихон-го вакаримасен”, а я ещё добавляю что “Ваташи-но домодачи-мо нихондзин дес” дабы объяснить откуда я знаю японский. Потом просто спрашиваете “Эйго вакаримас ка?” Слышите в ответ “Хай” и переходите на английский.

Такие люди как Люба меня просто поражают. Они год или два работают, потом бросают работу и едут путешествовать через все страны мира. Ай проехала уже всю северную америку, европу, марокко, турцию и собиралась в Сирию. Чёрт! А не уволиться ли мне тоже?

После Каймакли взяли Любу с собой и поехали в Учисар.

Учисар - огромная скала с множеством проходов, окон, бойниц и прочих дырок. На вершине - развалины крепости. В Учисаре к Любе тут же подлетел какой-то турок - типичный герой-любовник. У него уже зубов почти не осталось, но он всё же умудрился её раза четыре поцеловать. У этого дедка я расспросил дорогу до Гёреме. Гёреме с Учисарской горы прекрасно видно и я слышал что туда можно отлично прогуляться пешком. Турок с готовностью нам показал начало тропы и даже проводил через какие-то пещеры вниз. Очень удачно, а то бы мы сами ни в жизнь бы через этот лабиринт проходов не прошли. Внизу турок стал опять пытаться поцеловать Любу, типа на прощанье, а потом всё норовил нас проводить, утверждая что впереди опасно. В конце понял, что его здесь не любят и отвязался, что-то рассказав напоследок про опасное место.

Тропинка по каньёну из Учисара в Гёреме очень прикольная, красивые виды. Наконец, мы дошли до того опасного места про которое нам говорили. Спуститься вниз там конечно было можно, но это действительно могло бы закончиться достаточно плохо - спуск очень крутой и скользкий. Недалеко обнаружился турок (типа грибочки там собирал) и двое пожилых французов. Я спросил у турка, как нам это место обойти и он с готовностью повёл нас за собой. Французы увязались следом. “Два часа уже тут”, - рассказывал турок, показывая на французов, - “а в Гёреме всё дойти не могут! А всё почему? - А потому, что не догадались меня спросить!” Мне сейчас так кажется, что спросить-то они догадались, но платить турку не хотели. Турок провёл нас через туннель, обогнули пару холмов, спустились метра три по почти отвесному склону и оказались как раз перед тем опасным местом, только уже с другой стороны. Турок пробормотал, что спасибо в карман не положишь и Лёха дал ему 5 тугриков. Французы сделали вид, что они цветочки собирают.

В Гёреме посидели в ресторане, пообщались с Любой. Она решила поехать в Амасию, где мы уже были, а потом начать двигаться на юго-восток в сторону Сирии. В ресторане я заказал кебаб в горшочке. Принесли горшочек прямо из печки, но у него никак не хотела открываться крышечка. Находчивые турки припёрли огромный тесак и с криком Кия! отсекли у горшка верхушку. В результате еда моя была безвозвратно испорчена, потому что осколков в горшочке оказалось больше чем мяса и есть это было ну никак невозможно.

На следующий день мы решили на время прервать неорганизованный отдых и взять тур с гидом и со всеми делами. Тур мне достаточно понравился - посмотрели места до которых сложно добраться местным транспортом, а так же гид рассказал много интересного.

В этот день мы с Лёхой решили расстаться. У него был самолёт через день, а у меня ещё оставалось достаточно времени для осмотра юго-западного побережья.


Часть V. Фетхие-Каякой.

Сижу в Гёреме, жду свой ночной автобус до Фетхие. Подъезжает какая-то колымага из неё вываливают два огромных рюкзака, выходит турок и два белых человека и начинают обниматься. Причём белые люди, громко и отчётливо проговаривая каждое слово, говорят - “Сенкью тебе большое! Мы скажем всем нашим друзьям, френдс, ферштейн? и они все к тебе приедут! Биг, биг реклама!” Наконец турок вырывается, впрыгивает в машину и с буксами уезжает, а белые люди стоят и машут ему вслед платочками.

Как вы уже догадались - это были двое русских, впервые выехавшие за границу - тётенька и маленький лысый мужичёк. Причём, мужичёк, как поётся в одной известной песенке, видимо, живёт по лозунгу “я всегда с собой беру вииидеокамеру”. Он наставлял её на все цветочки, а в тёмном ночном автобусе выхватывал её при виде каждого огонька за окном. Русские были несказанно рады, когда я с ними поздоровался. Всю ночь мужик мне рассказывал всякие байки о том, как и что он заснял за свою жизнь на камеру. Особенно мне запомнился рассказ про падение его подруги с велосипеда в Крыму. У него блестели глаза от удовольствия, когда он рассказывал, как её голова прыгала, как мячик по асфальту, а потом её схватили страшные судороги, а он всё это на камеру снимал. И как потом смеялись его друзья, когда он всё это показывал на большом экране в арендованном кинотеатре…

Из всех автобусов из Гёреме в Фетхие я сумел найти один прямой, который был дороже автобусов с пересадкой на 5 тугриков. Как я был горд когда сумел сбить цену прямого автобуса до цены кривых! И что же? Будят меня в Анталии и говорят что приехали, иди ищи свой следующий автобус! Второй автобус ехал часов 5 наверно по какому-то зигзагообразному маршруту. Там я познакомился с немцем и чехом, которые ехали пройти маршрут “ЛисианВей” (500 км по горам). Вот тоже маньяки!

Если в Каппадокии шёл снег, то в Фетхие было градусов 30 тепла. Я нашёл жильё и решил пройти пешком до города-призрака Каякой, а от туда до Олуденса (всего километров 20). До Каякоя была отличная горная тропинка, правда иногда приходилось идти по шоссе. Почти в самом конце увидел сбоку от тропинки десяток каких-то коробок бомжарского вида. Что это? - Думал я, подходя всё ближе и ближе, и что это за мушки кружатся над коробками? То что это не коробки с мусором, а ульи, а мушки вовсе не мушки, а пчёлки я понял только когда одна и пчёл ужалила меня в спину. Матерясь и размахивая руками я пробежал метров сто и наткнулся на двух англичан. Те молча протянули мне мазь от пчелиных укусов! Вот ведь бывают же предусмотрительные люди!

До 1922 года в Каякое жили греки, потом их выселили в Грецию, а город так и остался заброшенным. Место очень живописное, но довольно мрачное. Возле одного из заброшенных домов я встретил турецкую бабушку с ведром. Бабка увидела меня и громко закричала что-то похожее одновременно на “Белять ты!” и на “Беляши!”. Причём больше походило на первое. Я с этим никак не мог согласиться, поэтому стал придерживаться версии о том, что у неё в ведре беляши и она меня хочет угостить. “Белять ты!” - опять заорала бабка. В этот раз на беляши было совсем не похоже. Я растерялся. Откуда она может знать такие слова? И что я такого сделал? Бабка улыбнулась показала на себя пальцем и представилась - “Анна”. Что всё это значило? Короче, языки надо учить.

Из Каякоя в Олуденц я шёл по каким-то козьим тропам, солнце уже садилось и я думал о том через какое время найдут мой труп, если я вдруг собьюсь с дороги и подверну ногу… Ничего, дошёл нормально.


Часть VI. Сельчук-Эфес.

В автобусе в Селчук я познакомился с двумя канадками из Калгари. У каждой на рюкзаке и на разных частях одежды было пришито по крайней мере по пять маленьких канадских флагов. Боже, до чего же эти девушки были некрасивые!

Селчук сразу напомнил Крым (даже название какое-то украинское). У автобуса толпились бабки и предлагали жильё. Я, недолго думая, выбрал одну из них и она меня отвезла к себе на машине. Сервис однако. Комната была хорошая и дешёвая. Бабушка предложила накормить меня домашним ужином и я с радостью согласился - было вкусно. Вообще, тётенька оказалась довольно неординарная - говорит на пяти языках, владеет четырьмя или пятью маленькими гостиницами и сама готовит гостям ужин и завтрак…

Поездка уже близилась к концу, а я так ни разу и не побывал в хамаме. Поэтому я сразу же после ужина отправился на поиски сего заведения. Нашёл очень быстро. В этом хамаме не было ни одного посетителя и персонал говорил только по турецки. Знаками мне показали где раздеваться, куда идти и что делать… Провёл я там часа два, взял массаж, вообщем проникся.

На утро встал ни свет ни заря и отправился в Эфес. Очень не хотелось увидеть огромную толпу народа, как на большинстве фотографий. Поэтому решил там побывать пораньше. И на самом деле был прав. В это время в Эфесе кроме меня почти никого не было.



После Эфеса ещё погулял по Сельчуку, съездил на море в соседний Кушадаси (жуткое место, кстати - город похож на большую пробку в центре москвы в какой-нибудь жаркий летний полдень). После Кушадаси через Измир ночным автобусом поехал в Стамбул.


Часть VII. Заключительная

В Стамбуле погулял. Закупился сладостями на рынке и прокатился по босфору до чёрного моря, там полазил по какой-то крепости и съел мороженого тугриков на 10! (там продают сортов 40, по тугрику шарик) Вечером проел оставшиеся тугрики в ресторане.


Ссылки

Все фотографии

воскресенье, 1 мая, 2005

Фото (17)

Estambul-la vida mismaAKSARAY YUSUFPAŞA-002Turgut Ozal Cadesi - Istanbulpuesta de sol en istambulIstanbulFatih, Hasekisultan, Hacı Bayram Kaftani CamiiKatip Muslihiddin Camii Çeşmesi 2008Estambul, durante mi Gran Viaje. Septiembre de 2012Estambul, durante mi Gran Viaje. Septiembre de 2012çatıdan fatih camii, istanbul'da hava kirliliği Fatih/Istanbul , Turkey Fatih/Istanbul , Turkeyçatıdan kadıköy, istanbul'da hava kirliliğiBeshikatash- istanbulEstambul, durante mi Gran Viaje. Septiembre de 2012Sefer-i Seyyah & Siyer TurFatih/Istanbul Province, Turkey

Комментарии

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia