Житомир

Описание

Жито́мир — город на северо-западе Украины, расположен на реке Тетерев. Административный центр Житомирской области и Житомирского района (не входит в его состав). Население города — 268 тыс. (2015), территория — 6100 га. Город делится на Богунский и Королёвский районы.

Один из старейших городов Древней Руси.

История

До ХХ века

Датой основания Житомира считается 884 год. По легенде, название города происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира. Другие версии — по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито») или по населявшему те места славянскому племени. В древности город был центром поселения житичей, входивших в племенной союз древлян. В 945 году в этой местности вспыхнуло антифеодальное восстание, зафиксированное в Ипатьевской летописи.

Первое летописное упоминание города Житомир относится к 1321 году, когда князь Гедимин присоединил город к Великому княжеству Литовскому. В это время в городе быстро развивались ремёсла, увеличивается обмен товаров, строятся оборонительные сооружения. Под именем Житомель перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). В 1444 году король Польши Казимир Ягелончик даровал Житомиру городские права и построил в нём небольшой замок (замок не сохранился, но место получило название Замковой Горы).

В 1469 и 1481 годах монголо-татарские войска разграбили и сожгли город, но жители быстро возвращались, и в 1482 году Житомир и ещё три города (Брацлав, Канев и Черкасы) остались непокорёнными войсками крымского хана Менгли Гирея.

В 1540 году замок был увеличен и укреплён по проекту старосты Семена Бабиньского. В 1569 году город официально вошёл в состав Польского королевства. Король Сигизмунд III Ваза утвердил организацию в Житомире больших ярмарок два раза в год. Город стал административным центром, где регулярно происходили собрания местных представителей (сеймики). В 1572 году в Житомире было 142 дома, двор старосты и замок.

В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого вместе с татарами ворвались в город, грабили и убивали жителей, в пожаре сгорела часть городской хроники (с 1582 года). Собрание местных представителей осудило и приговорило к смертной казни около 3 тысяч преступников, приговор был выполнен под с. Кодня.

На совместном собрании в Житомире 10 августа 1709 года представителей земель житомирских и киевских принято постановление о послании представителей к царю Российского царства Петру I с поздравлением в победе над шведами под Полтавой и просьбой удержания казаков от грабежа местных жителей.

Первое высшее учебное заведение в Житомире открыто в 1724 году. Высшую Школу Теологическо-Моральную основал епископ Андрей Залуский. В 1785 в Житомире насчитывается 285 домов, 5 храмов (2 православных, 3 католических). В 1798 году Житомир становится центром католической епархии, а в 1799 — центром православной.

С 1793 года, по Второму разделу Польши, Житомир вошёл в состав Российской империи. С 1804 года, по указу царского правительства, Житомир официально стал административным центром Волынской губернии. В 1808 году учрежден польский театр (главный учредитель — Латоцкий). В 1837 году при «русском кладбище» на средства княгини Ольги Потемкиной воздвигнута церковь св. Луки. Согласно данным первой переписи населения в 1897 году в Житомире проживало около 66 000 человек. Около 31000 евреев, около 17000 русских, около 9000 украинцев, около 7000 поляков; около 25000 православных, около 9000 католиков, около 1000 староверов, и др.

Начало ХХ века

Ещё со времён средневековья Житомир был административным центром региона, а в 1918 году здесь несколько недель работало правительство Украинской Народной Республики. 29 апреля — 14 декабря 1918 года в городе работали органы государственной власти Украинской державы. В городе находилось управление корпуса — военного округа 1-го Волынского корпуса Украинской державы,. 26 апреля 1920 года в Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Семён Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза.

Тем временем фракция большевиков в Житомирском совете рабочих и солдатских депутатов получила поддержку большинства депутатов, и 5 февраля 1918 года в Житомире была провозглашена Советская власть, которая продержалась несколько дней.

В конце июля 1919 года Житомир вновь оказался в зоне боевых действий. Несколько дней в районе города происходили упорные бои между красноармейцами и петлюровцами.

Межвоенное время

В 1922—1939 годах в городе находилась 44-я Киевская сд 8-го стрелкового корпуса.

С октября 1925 года по 16 сентября 1939 года в городе находилось Управление 8-го стрелкового корпуса.

С 1935 года по 16 сентября 1939 года в городе находилось управление 2-го кавалерийского корпуса Киевского военного округа. Командиры корпуса Криворучко, Николай Николаевич (13.08.25 — 07.37), Козачек Сергей Борисович (июнь 1937 — февраль 1938), комдив Хацкилевич, Михаил Георгиевич, комдив Костенко, Фёдор Яковлевич (04.39-26.07.40). В сентябре — октябре 1939 года корпус участвовал в Польском походе РККА в восточные районы Польши — Западную Украину в составе Волочиской армейской группы.

С 26 июля 1938 года по 16 сентября 1939 года в городе находилось Управление Житомирской армейской группы Киевского Особого военного округа. Командующий войсками группы Ф. Н. Ремезов.

16 сентября 1939 года управление Житомирской армейской группы переименовано в управление Шепетовской армейской группы, которое убыло из города и вошло в состав Украинского фронта. Командующий войсками комдив И. Г. Советников, член Военного совета бригадный комиссар П. А. Диброва. 17 сентября начался Польский поход РККА в восточную Польшу, завершившийся присоединением Западной Украины к УкраинскойССР.

Великая Отечественная война

4 июля 1941 года в городе находилось Управление Юго-Западного фронта.

Во время Великой Отечественной войны, 9 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, который был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Партизанские отряды оказывали помощь Красной Армии в освобождении населённых пунктов области и города от гитлеровских немецких захватчиков. 7 ноября Шаблон:Год? житомирские партизаны овладели населённым пунктом Махлевск и 54 дня удерживали его.

12 ноября 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Киевской операции в составе:

  • 1-го гвардейского кавалерийского корпуса (генерал-лейтенант Баранов, Виктор Кириллович) в составе:
    • 7-й гв. Краснознамённой кав. дивизии (полковник Васильев, Вячеслав Дмитриевич), 2-й гв. кавдивизии (полковник Мамсуров, Хаджи-Умар Джиорович),
    • 1-й гв. ордена Ленина, Краснознамённой Ставропольской имени Блинова кавдивизии (генерал-майор Овар, Юлиан Иванович),
    • 230-го отд. танкового полка (подполковник Щербаков, Дмитрий Афанасьевич),
    • 1461-го самоходного артполка (подполковник Никулин, Григорий Елисеевич);
  • 38-й армии в составе:
    • 23-го стрелкового корпуса (генерал-майор Чуваков, Никита Емельянович) в составе:
      • 30-й Киевской сд (полковник Янковский, Виктор Павлович),
      • 23-й Киевской сд (полковник Бастеев, Иван Васильевич),
      • 218-й Киевско-Ромодановской сд (генерал-майор Скляров, Сергей Фёдорович);
      • 17-й Киевской артдивизии прорыва (генерал-майор арт. Волкенштейн, Сергей Сергеевич) в составе:
        • 37-й лёгкой артбригады (полковник Кордюк, Андрей Илларионович),
        • 39-й пушечной артбригады (полковник Ракович, Станислав Владиславович),
        • 50-й гаубичной артбригады (подполковник Краснюков, Николай Павлович),
        • 92-й тяжёлой гаубичной артбригады (полковник Дидык, Алексей Кондратьевич),
        • 108-й гаубичной артбригады большой мощности (полковник Реутов, Владимир Дмитриевич),
        • 22-й миномётной бригады (полковник Иринеев, Ириней Петрович).

Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего от 13 ноября 1943 года в ознаменование одержанной победы, соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Житомир, получили наименование «Житомирских»:

  • 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Баранов, Виктор Кириллович)
  • 7-я Краснознамённая гвардейская кавалерийская дивизия (полковник Васильев, Вячеслав Дмитриевич)
  • 23-я Киевская стрелковая дивизия (полковник Бастеев, Иван Васильевич)
  • 30-я Киевская стрелковая дивизия (полковник Янковский, Виктор Павлович)
  • 17-я Киевская артиллерийская дивизия прорыва (генерал-майор артиллерии Волкенштейн, Сергей Сергеевич)
  • 61-й отд. танковый полк (майор Ермоленко, Ульян Никитович)
  • 87-й отд. танковый полк (подполковник Иванцов, Григорий Иванович)
  • 230-й отд. танковый полк
  • 1461-й самоходный артиллерийский полк
  • 143-й истребительный противотанковый артполк (подполковник Калашников, Дмитрий Константинович)
  • 222-й Киевский истребительный противотанковый артполк (майор Кодяков, Леонид Тимофеевич)
  • 1660-й истребительный противотанковый артполк (подполковник Черняк, Иван Васильевич)
  • 839-й Киевский гаубичный артполк (подполковник Богатырёв, Иван Иванович)
  • 1-й гв. миномётный полк (подполковник Середняк, Фёдор Яковлевич)
  • 83-й гв. миномётный полк (полковник Голубев, Константин Тимофеевич),.

Войскам, участвовавшим в освобождении Житомира, объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Контратакуя, немцы 20 ноября вновь захватили город.

24 декабря началась Житомирско-Бердичевская операция войск 1-го Украинского фронта.

31 декабря 1943 года, советские войска под командованием генерала Ивана Черняховского, преодолевая сопротивление противника, опять освободили Житомир — важный узел коммуникаций — от немецких захватчиков.

31 декабря 1943 года освобождён (вторично) от германских войск советскими войсками 1-го УФ в ходе Житомирско-Бердичевской операции в составе:

  • 60-й армии в составе:
    • 15-го ск (генерал-майор Людников, Иван Ильич) в составе:
      • 322-й сд (полковник Лащенко, Пётр Николаевич),
      • 336-й сд (полковник Игначев, Максим Арсентьевич);
      • 59-го отд. тп (майор Шешуков, Алексей Архипович).
  • 1-й гвардейской армии в составе:
    • 107-го ск (генерал-майор Гордеев, Дмитрий Васильевич) в составе:
      • 328-й сд (полковник Павловский, Иван Григорьевич),
      • 127-й сд (подполковник Катрич, Владимир Иванович),
      • часть войск 304-й сд (полковник Музыкин, Михаил Максимович);
    • 94-го ск (генерал-майор Попов, Иосиф Иванович) в составе:
      • 350-й сд (генерал-майор Вехин, Григорий Иванович),
      • 30-й сд (полковник Янковский, Виктор Павлович),
      • часть войск 99-й сд (полковник Богданов, Иван Михайлович);
      • 316-й сд (полковник Охман, Николай Петрович);
    • 11-го ск (генерал-майор Замерцев, Иван Терентьевич);
    • 93-й отд. тбр (подполковник Доропей, Сергей Клементьевич),
    • 1831-го самоходного артполка (подполковник Куликов, Андрей Кириллович);
    • 3-й артдивизии прорыва (генерал-майор арт. Санько, Иван Федосеевич) в составе:
      • 5-й пушечной артбригады (генерал-майор арт. Колесов, Александр Алексеевич),
      • 15-й лёгкой артбригады (полковник Пароваткин, Дмитрий Николаевич),
      • 116-й тяжёлой гаубичной артбригады (полковник Борисов, Борис Кузьмич),
      • 7-й миномётной бригады (генерал-майор арт. Жихарев, Дмитрий Николаевич).
  • 18-й армии в составе:
    • 22-го ск (генерал-майор Захаров, Фёдор Васильевич) в составе:
      • 129-й гв. сд (генерал-майор Бушев, Сергей Михайлович),
      • 317-й сд (подполковник Жердиенко, Николай Терентьевич);
      • 71-й сд (полковник Беляев, Николай Захарович)
    • 52-го ск (генерал-майор Перхорович, Франц Иосифович);
    • 17-й артдивизии прорыва (генерал-майор арт. Волкенштейн, Сергей Сергеевич) в составе:
      • 37-й лёгкой артбригады (полковник Кордюк, Андрей Илларионович),
      • 50-й гаубичной артбригады (подполковник Краснюков, Николай Павлович),
      • 92-й тяжёлой гаубичной артбригады (полковник Дидык, Алексей Кондратьевич).
  • 3-й гв. танковой армии в составе:
    • 6-го гв. тк (генерал-майор т/в Панфилов, Алексей Павлович) в составе:
      • 51-й гв. танковой бригады (подполковник Новохатько, Михаил Степанович),
      • 52-й гв. танковой бригады (подполковник Плесско, Михаил Леонтьевич),
      • 53-й гв. танковой бригады (полковник Архипов, Василий Сергеевич),
      • 22-й гв. мсбр (полковник Михайлов, Николай Лаврентьевич),
      • 1893-го самоходного артполка (подполковник Басов, Фёдор Евсеевич);
    • 7-го гв. тк (генерал-майор т/в Иванов, Сергей Алексеевич) в составе:
      • 54-й гв. тбр (генерал-майор т/в Лебедев, Виктор Григорьевич),
      • 55-й гв. тбр (полковник Бородин, Александр Сидорович),
      • 56-й гв. тбр (подполковник Малик, Трофим Фёдорович),
      • 23-й гв. мотострелковой бригады (полковник Головачев, Александр Алексеевич),
      • 1419-го самоходного артполка (полковник Жмакин, Василий Павлович),
      • 1894-го самоходного артполка (майор Дубня, Григорий Васильевич).
    • 4-го гв. танкового корпуса (генерал-лейтенант т/в Полубояров, Павел Павлович) в составе:
      • 13-й гв. танковой бригады (полковник Бауков, Леонид Иванович),
      • 14-й гв. тбр (подполковник Петров, Вениамин Андреевич),
      • 12-й гв. тбр (полковник Душак, Николай Григорьевич),
      • 3-й гв. мотострелковой бригады (полковник Леонов, Михаил Павлович).
    • 5-го гв. танкового корпуса (генерал-лейтенант т/в Кравченко, Андрей Григорьевич) в составе:
      • 20-й гв. тбр (подполковник Шутов, Степан Фёдорович),
      • 21-й гв. тбр (подполковник Охрименко, Пётр Фёдорович),
      • 22-й гв. тбр (полковник Кошелев, Николай Васильевич),
      • 6-й гв. мсбр (подполковник Чекунов, Иван Семёнович),
      • 1416-го самоходного артполка (подполковник Мохряков, Дмитрий Васильевич),
      • 1462-го самоходного артполка (майор Мусатов, Георгий Григорьевич),
      • 1458-го самоходного артполка (подполковник Титаренко, Павел Тихонович).
  • 2-й воздушной армии в составе:
    • части войск 264-й штурмовой авиадивизии (подполковник Клобуков, Евгений Васильевич),
    • части войск 235-й истребительной авиадивизии (генерал-майор авиации Лакеев, Иван Алексеевич).

В Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами.

Приказом Сталина от 1 января 1944 года получили наименование «Житомирских»:

  • 9-й механизированный корпус (генерал-майор т/в Малыгин, Константин Алексеевич).
  • 3-я артиллерийская дивизия
  • 129-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия
  • 99-я стрелковая дивизия
  • 322-я стрелковая дивизия
  • 336-я стрелковая дивизия
  • 350-я стрелковая дивизия
  • 304-я стрелковая дивизия
  • 21-я гвардейская танковая бригада
  • 14-я гвардейская танковая бригада
  • 93-я отдельная танковая бригада
  • 47-й гвардейский отдельный танковый полк (подполковник Лаптев, Александр Иванович)
  • 1831-й самоходный артиллерийский полк
  • 1642-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (майор Карташов, Павел Александрович)
  • 1644 истребительный противотанковый артиллерийский полк (майор Натоптанный, Анатолий Михайлович)
  • 839-й гаубичный артиллерийский полк (2-го формирования) (подполковник Богатырёв, Иван Иванович)
  • 525-й миномётный полк (подполковник Пославский, Пётр Кузьмич).

В ходе Великой Отечественной войны город, особенно центр и привокзальная часть, был сильно разрушен.

В составе Украины

С 1999 года в городе действует Житомирский Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь, францисканский монастырь при храме св. Иоанна с Дукли.

Достопримечательности города

  • Кафедральный собор св. Софии (с 1737 г.)
  • Дворец епископов Житомирской католической епархии (XIX в.), в котором размещён Краеведческий музей города
  • Синагога (XIX в.)
  • Собор Преображения Господнего (1864 г.)
  • Церковь св. Михаила (1856 г.)
  • Храм св. Иоанна из Дукли (XVIII в.),
  • Храм успения Богородицы (XIX в.)
  • Старое католическое кладбище
  • Старое православное кладбище (XIX в.)
  • Старое еврейское кладбище (XIX в.)
  • Старый театр (польский)
  • Храм евангелийский
  • Подвесной мост
  • Голова Чацкого (панорама с плотины)
  • Музей космонавтики
  • Панорама с Замковой Горы
  • Улица Михайловская (при Свято-Михайловском кафедральном соборе)

Исторические районы

  • Врангелевка (10 ноября 1922 года президиум губернского исполкома удовлетворил просьбу красноармейских частей и в честь Богунского полка, переименовал в Богунию)
  • Крошня
  • Малёванка

Высшие учебные заведения III и IV уровней аккредитации =

Государственные по форме собственности:

  • Житомирский государственный технологический университет ЖДТУ
  • Житомирский государственный университет им. Иван Франко ЖДУ
  • Житомирский государственный институт культуры и искусств ЖИКИМ
  • Житомирский институт медсестринства жим
  • Житомирский военный институт им. С. П. Королева Национального авиационного университета ЖВИ НАУ
  • Житомирский филиал Национального университета государственной налоговой службы Украины
  • Житомирский национальный агроэкологический университет ЖНАУ или ЖНАЕУ

Частные

  • Европейский университет. Житомирский филиал ЕУЖФ
  • Киевский институт бизнеса и технологий. Житомирский филиал КИБИТ
  • Университет современных знаний. житомирский филиал
  • Житомирский экономико-гуманитарный институт Открытого международного университета развития человека «Украина» ЖЕГИ «Университет Украина»
  • Международный научно-технический университет. Житомирский учебно-консультационный центр

Фото (21)

Соборная площадьЦентрСоборная площадьТеатр імені Кочерги ..куполи над житловими будинками ..маршрутка на площі ..ЖитомирŻytomierz - Zitomir - Zhytomyr -  Z Leninem :)пл. Соборная.Zhytomyr. Sobornyj Majdanул. ЧерняховскогоДрамтеатр им. И.КочергиПлощаЗдание суда...ул. Победы, 1Здание судаСоборная площадьУкраина, Житомир, ул.ЧерняховскогоУкраина, Житомир, ул.РыльскогоСоборная площадьФлаг Украины на здании УТОГ

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

07.01.2017 Андрей
Да город хороший
21.06.2016 Oleksander
гарне місто Житомир
19.06.2016 Алла
Родина моей мамочки! И нашла памятник ее поговорке: язык и до Киева доведет )
14.02.2016 Zhanna
Город, в котором ничего не происходит...
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X