Ужгород
Описание
Ужгород (укр. У́жгород, венг. Ungvár) — город на западе Украины, административный центр Закарпатской области.
Происхождение названия города Ужгород
Сообщение Ал-Идриси с 1154 г. является древнейшим письменным источником, в котором упоминается Ужгород. Как свидетельствуют исторические документы, город со времени своего первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны имел только одно название: Унгвар (видоизменения Гункбар, Гугвар, Онгвар). Само слово состоит из двух частей: «Унг» и «вар». Что касается второй из них, здесь ученые единодушны, так как слово «вар» в венгерском языке означает «укрепление, крепость, замок» (в венгерский язык оно попало из иранского). И большие дискуссии вызывает этимология слова «Унг». В 1860 г. один из первых историков города Карой Мийсарош (1821—1890) утверждал, что «Унг» якобы означает «быстрый». Между тем, для определения указанного понятия в славянских языках употребляются совершенно другие слова. Один из исследователей Эде Маукс, опираясь на то, что среди кочующих тюркских народов вожди племен назывались «онг», и поскольку, согласно историческим трудам венгерского автора Анонима (нач XIII в.), Арпад — один из вождей древних угров в конце IX в. — начале X в. — захватил Ужгород, то и крепость (город) получила название «Онгвар» («Унгвар»). Однако, как выяснилось, Арпад имел титул «юли» или «Дюлы» (из чего позже возникло собственное имя Дюла), а не «онг». Не подтверждается и предположение Пал Ясои, что это название происходит от имени посла восточно-римского императора Феодосия Онегеса, направленного к королю гуннов Аттиле (V в.). Иван Раковский считал, что название Унгвар более славянское, чем Ужгород, и происходит от таких слов, как Уг (Унг), означающее Юг (река Унг (Уг по-словацки), сегодняшний Уж, течет на юг) и слова «тваръ» (творить, твердыня, крепость), из которого выпала буква «т» и оно получило форму вар.
В первой половине XIX в. выдающийся славист Павел Шафарик (1795—1861) искусственно из названия Унгвар образовал название Угвар. С этого последнего позже была сделана калька «Оуггородъ». Параллельно с этим преподаватель Духовной семинарии Андрей Балудянский (1807—1853) создал форму «Унгоград», переведя венгерское слово «вар» (замок, укрепления) на славянское «град», однако ни одно название не прижилось. В середине XIX в., наконец, появляется и название Ужгород. Возникло оно под влиянием подъёма национальных движений русинского населения края, особенно во времена венгерской революции 1848—1849 гг. Кому принадлежит авторство в сотворении этого названия, пока неизвестно, однако существуют представления, каким образом оно образовано. Вместо элемента «Унг» употреблено слово «Уж», а венгерское «вар» («замок, крепость») переведён словом «город». Новое название города — «Ужгород» — в то время не прижилось. Им спорадически пользовались до конца 1860-х гг. лишь немногие из представителей местной интеллигенции (например, Александр Духнович). Население же края, как писал в 1869 г. И. Раковский, «в недоумініи обращается ко священикамъ съ вопросомъ: что это за місто Ужгородъ, где оно?». Не удивительно, что и это название не прижилось. О нём вспомнили только после Первой мировой войны, когда Закарпатье отошло к Чехословакии, и новая власть решила славянизировать названия городов и сел края. С того времени, за исключением короткого периода (1938—1944), когда Закарпатье входило в состав хортистской Венгрии, официально употребляется название Ужгород.
История
Ужгород — важный украинский и европейский исторический центр. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, заметный след на архитектурном облике города оставило почти шестисотлетнее присутствие венгров. Также в городе находится самая длинная в Европе липовая аллея, несколько средневековых замков и соборов.
Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад[уточнить] — на вулканической горе, где начинали строительство крепостного замка. Постепенно вокруг замка появился город.
Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году во главе с Арпадом венгры, кавары и ушедшие с ними в рамках «крепчайшего союза» между Русью и венграми русы перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из Анжуйского дома. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, венгерских феодалов итало-французского происхождения. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород получил статус свободного королевского города.
В XVI—XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».
В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал этот город на своих страницах:
«Ужгород — или Унгоград, иначе Унгвар (чешско-словенско-русское U ž horod, Uhv à r, мадьярск. Unghv á r) — главный город Ужского (или Унгварского) комитата в Венгрии, на берегу реки Уж (или Уг). Около 12000 жит., преимущественно мадьярского племени (1965 словаков, 1651 немцев, 450 угрорусов); 3939 человек римско-католического, 3111 униатского, 999 евангелического и 3738 иудейского исповедания. Минеральные источники; гончарное производство; виноградники.».
Первая мировая война негативно повлияла на экономику города, поэтому в 20-х годах даже появлялись инициативы перенести административный центр в Мукачево.
10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство, превратившее город в пример современной архитектуры, и поощряло экономическое развитие города.
Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени. В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос захвата Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск.
Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сооружались новые постройки и реконструировались старые здания, в 1945 году был открыт Ужгородский государственный (ныне — национальный) университет. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области.
Сейчас Ужгород — развитой культурный и промышленный центр, с университетами и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города.
География
Город расположен в 785 км от Киева на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж. Территория города составляет около 40 км². Протяжённость города с севера на юг — 12 км, с востока на запад — 5 км. Наивысшая точка Ужгорода — гора Великая Дайбовецка — 224 м. Площадь зелёных массивов и насаждений составляет 1574 га, кроме того, Ужгород со всех сторон окружён лесами. Речка Уж пересекает город, значительную часть площади города составляет Правобережная часть (Старый Город), которая несколько больше левобережной. Ужгород расположен на границе со Словакией.










































