Могилёв-Подольский
Описание
Могилёв-Подольский — город в Винницкой области Украины, пристань на реке Днестр. Расположен на границе с Молдавией. Административный центр Могилёв-Подольского района, город областного подчинения. С целью отличия от города Могилёв до переименования в 1923 году также назывался Могилёв на Днестре, Могилев-Днестровский, Могилёв уездный.
История
Первые данные о поселении на месте Могилёва-Подольского относятся к 1450 г. Город был основан 24 августа 1595 года Иеремией Могилой, который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому. В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре, был уездным центром.
Во время русско-польской войны 1654—1667 русско-казацкие войска успешно отразили осаду города объединённым польско-татарским войском. Жители города принимали участие в антифеодальном восстании 1768 года под руководством Максима Зализняка (Железняка) и Ивана Гонты.
В Российской империи
В 1795 г. Могилёв был выкуплен российской казной у Польши и присоединён к Российской империи. В 1796 г. Могилёв получил статус уездного города в составе Подольской губернии.
Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 г. в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности. В городе и районе началось строительство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, таких, как чугунолитейный завод, сахарный завод и другие.
В Советском Союзе
C 22 декабря 1922 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик, центр Могилёвского уезда Подольской губернии.
Только при советской власти получил своё нынешнее имя — Могилёв-Подольский.
С 1923 года центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа Подольской губернии УССР.
С 1925 года центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа УССР.
С 1930 года центр Могилёвского района УССР.
27 февраля 1932 года город и Могилёвский р-н вошли в состав Винницкой области УССР.
К 1940 году промышленная продукция города по сравнению с 1913 годом возросла в 10 раз.
Ввиду своего географического положения Могилёв-Подольский одним из первых подвергся фашистским бомбардировкам во время Великой Отечественной войны. 19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский был оккупирован немецкими и румынскими войсками и включён в состав Румынии. Почти всё еврейское население было уничтожено в гетто, куда сгонялись тысячи евреев из близлежащих городов. Фашисты сделали Могилев-Подольский транзитным центром для евреев Буковины и Бессарабии. С сентября 1941 по февраль 1942 более 55.000 евреев прошли через город. Тысячи людей подвергались зверскому обращению со стороны румынских охранников. Многим евреям не разрешалось селиться в Могилеве-Подольском, и приходилось идти пешком до близлежащих деревень. 15.000 евреев, которым вначале разрешили остаться в городе удалось организоваться в группы. Около 2-3 тысяч смогли получить вид на жительство, остальные же жили в постоянном страхе депортации на принудительные работы. В декабре 1943 свыше трех тысяч евреев смогли вернуться в Румынию, а в марте 1944 еврейским лидерам Бухареста удалось спасти 1.400 сирот. 19 марта 1944 г. танковые части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский от фашистов.
В 1973 году город областного подчинения, центр Могилёв-Подольского района Винницкой обл. УССР. ; 29 7 тыс. жителей; имелись заводы: машиностроительный, приборостроительный, ремонтно-механический, маслодельный, консервный, винодельческий и др.; фабрики: мебельная, швейная, нетканых материалов, бытовой химии; винодельческий совхоз «КИМ»; пристань на р. Днестр; железнодорожная станция (на линии Жмеринка — Окница); техникумы — монтажный, советской торговли; медицинское училище; Краеведческий музей.
В 1991 году 36,2 тыс. жителей; имелись приборостроительный, машиностроительный, металлообрабатывающий заводы; предприятия легкой, пищевой промышленности; краеведческий музей.









