Глухов

Описание

Глу́хов (укр. Глухів) — город в Сумской области Украины.

История

Первыми поселенцами здесь были северяне, которые жили в этих лесных и болотистых местах в VI—VIII веках. Свидетельством этого является сохранившееся Глуховское городище.

Средневековье

Глухов — один из старейших городов Киевской Руси. Первое упоминание о нём как о городе-крепости Черниговского княжества встречается в Лаврентьевской летописи и датируется 1152 годом. Косвенные исторические источники (церковная литература) упоминают о существовании города в 992 году, когда была создана Черниговская епархия и Глухов вошёл в её состав.

После разорения монголо-татарами в 1239 году Чернигова в Глухов переехал Черниговский епископ.

С середины XIII века город стал центром удельного Глуховского княжества, полностью зависимого от Золотой Орды.

В 1352 году княжество охватила эпидемия чумы, от которой умерли многие жители города (согласно летописи, в Глухове не осталось ни одного выжившего). Из-за высокой смертности город превратился в одно из многих поселений, утратив былое значение.

В 1350-е годы Глухов был захвачен Великим княжеством Литовским (Литовская Русь).

В 1503 году вошёл в состав Великого княжества Московского.

В Смутное время жители города участвовали в восстании Болотникова.

В 1618 году по условиям Деулинского перемирия Глухов отошёл к Речи Посполитой. В 1644 году город получил Магдебургское право.

В 1648—1654 годы жители города участвовали в восстании Хмельницкого, с 1654 года ― в составе Левобережной Украины город вошёл в состав России.

1654—1917

Глухов получил статус сотенного города Нежинского полка. В 1663—1665 годы существовал Глуховский полк во главе с полковниками Кириллом Гуляницким и Василием Черкащеницей.

В 1664 году город выдержал осаду войск короля Яна II Казимира; героическое сопротивление казацкого гарнизона сломало планы польского командования по возвращению Левобережья Днепра под свой контроль и стало причиной одного из самых крупных поражений Речи Посполитой в русско-польской войне 1654—1667.

В 1669 году в Глухове были подписаны «Глуховские статьи» между российским правительством и гетманом Д. Многогрешным о политическом и правовом положении Малороссии в составе Российского государства.

В ходе Северной войны в сентябре 1708 года шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины, гетман Иван Мазепа открыто перешёл на сторону шведов и 29 октября 1708 года со сторонниками присоединился к Карлу XII. Узнав об этом, царь Пётр I приказал немедленно разрушить крепость Батурин и избрать нового гетмана. 6 ноября 1708 года на собрании казацкой старшины в Глухове новым гетманом был избран И. И. Скоропадский, 12 ноября 1708 года состоялась заочная «казнь» Мазепы, после которой в Троицком соборе в присутствии царя митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Иоасаф (Кроковский) предал Мазепу анафеме.

С 1709 года по 1713 год в городе, для его защиты и обороны от поляков, перекопских и крымских татар, дислоцировался Полк подполковника Ивана Ивановича Хотунского. В период с 1708 года по 1722 год город был резиденцией гетманов Левобережной Украины, с 1722 года в Глухове располагалась главная резиденция Малороссийской коллегии. С 1727 года по 1734 год Глухов вновь стал резиденцией гетмана, восстановленной в царствование Петра II и Анны Иоанновны. С 1734 года по 1749 год гетманы не переизбирались на сейме, отчего город утратил своё политическое значение.

В 1738 году в Глухове была открыта музыкально-хоровая школа (школа придворных певчих), среди её учеников — композиторы М. С. Березовский и Д. С. Бортнянский.

Со второй половины XVIII века Глухов становится центром литейного производства (здесь отливают пушки и колокола), также в городе развиваются ремесла.

В феврале 1750 года по велению императрицы Елизаветы Петровны в городе избирается новый гетман Войска Запорожского Кирилл Разумовский, проправивший до 1764 года. В конце 1763 года Кириллом Разумовским было составлено прошение «О восстановлении старинных прав Малороссии», составленное Кириллом Разумовским под давлением казацкой старшины. Примерно в то же время глава гетманской Канцелярии Григорий Теплов послал Екатерине II записку «О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии», в которой обвинял гетмана и его окружение в хищениях земли, путём обмана малороссийского крестьянства. В результате Екатерина II отстранила Разумовского от должности гетмана и переучредила Малороссийскую коллегию, «…чтоб век и имя гетманов исчезли, не токмо б персона какая была произведена в оное достоинство».

После ликвидации гетманских институтов власти в Малороссии в 1765 году была создана Малороссийская губерния с административным центром в Глухове, в результате административные институты были унифицированы на всей территории Российской империи.

В 1765 году в Глухов впервые пришёл картофель: летом 1765 из Петербурга прислали инструкцию о выращивании «земляных яблок», а осенью — 12 пудов семенного картофеля.

Осенью 1781 года Малороссийская губерния была упразднена, в 1782 году Глухов стал уездным городом Новгород-Северского наместничества, а с 1802 года — Черниговской губернии.

В июне 1783 года из казаков был сформирован Глуховский легкоконный полк, в 1796 году преобразованный в кирасирский. Глуховские кирасиры отличились в Отечественной войне 1812 года, особенно в битве за Шевардинский редут под Бородином, за что в 1813 году полк был награждён Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

В 1840-е годы Глухов, расположенный на торговом тракте между Киевом и Москвой, стал крупным центром хлебной торговли.

Во второй половине XIX века начались экономические преобразования, архитектурное и культурное возрождение города, в основном за счёт местных меценатов, прежде всего известного украинского сахарозаводчика Н. А. Терещенко — предпринимателя, основавшего вокруг Глухова несколько сахарных, лесопильных и спиртовых заводов. Глухов стал лучшим уездным городом Черниговщины.

В 1874 году в городе был основан учительский институт, позже появились мужская и женская гимназии, ремесленное училище и две больницы. В 1895 году в Глухов была проложена железная дорога, что улучшило экономическое положение города и его связь с другими районами Российской империи.

28 июля 1917 года в Глухове началось издание местной газеты.

1918—1991

Во время гражданской войны, в январе 1918 года, тридцатитысячная группировка войск РККА под командованием В. Антонова-Овсеенко четырьмя колоннами из района Гомеля и Брянска выдвинулась в направлениях Чернигов—Бахмач, Глухов—Конотоп и Харьков—Полтава—Лозовая.

19 января 1918 года в Глухове была установлена Советская власть, но в апреле 1918 года город был оккупирован наступавшими германо-австрийскими войсками. В дальнейшем власть в городе несколько раз менялась, но в декабре 1918 года Советская власть была восстановлена. С 1923 года город стал окружным и районным центром Новгород-Северского округа.

Голод на Украине (1932—1933) затронул и Глухов. В 1932 году в городе был создан исторический архив, целью которого было упорядочение архивных материалов и распространение научно-исследовательской работы. А в декабре 1938 года состоялась передача архивов в НКВД.

В годы Великой Отечественной войны, с 7 сентября 1941 по 27 июля 1943 года, Глухов был оккупирован немецкими войсками. В условиях оккупации в городе действовали подпольный райком КП(б)У и подпольный райком комсомола, также был создан партизанский отряд П. Кульбаки, который входил в Сумское партизанское соединение под командованием С. А. Ковпака. 30 августа 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции советские войска освободили город. Наименование Глуховских получили 70-я гвардейская стрелковая дивизия, 226-я стрелковая дивизия, 23-я танковая бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва. По этому поводу 1 сентября в Глухове празднуется День города.

В 1943—1950 Глухов был заново отстроен.

К началу 1950-х годов город стал одним из центров коноплеводства. В 1952 году здесь действовали пеньковый завод, лесообозный завод, маслосыродельный завод, ВНИИ лубяных культур, учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, акушерская школа, школа десятников-строителей, три средних школы, три семилетних школы, Дом культуры и краеведческий музей.

В дальнейшем в городе развиваются пищевая, лёгкая, перерабатывающая, а также новые отрасли промышленности: электротехническая, машиностроительная и электронная.

В начале 1960-х годов в городе был дислоцирован 668-й ракетный полк 43-й ракетной дивизии из состава 43-й («Винницкой») ракетной армии. 1 января 1962 он заступил на боевое дежурство и стал первым ракетным полком в СССР с принятым на вооружение ракетным комплексом Р-14.

В 1983 году в городе был дислоцирован 15-й ракетный полк 43-й ракетной дивизии из состава 43-й («Винницкой») ракетной армии. Полк был вооружен ракетным комплексом "Пионер".

В начале 1970-х годов началось активное строительство нового микрорайона на территории бывшего садового хозяйства «Трофимовский сад».

После 1991

После провозглашения независимости Украины количество действующих предприятий сократилось, город стал культурно-историческим центром: в 1992 году на государственном уровне Глухов отметил своё тысячелетие, в 1994 году в Глухове создан Государственный историко-культурный заповедник. В 2008 году город отпраздновал 300 лет со дня провозглашения его столицей Гетманщины.

6 сентября 2006 года по итогам всеукраинского конкурса среди населённых пунктов Украины за лучшее благоустройство и поддержание общественного порядка город был удостоен высшей награды «Золотой Феникс».

17 сентября 2010 года в рамках международного автопробега на ретро-автомобилях по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Киев Глухов посетили президенты Украины и России В. Ф. Янукович и Д. А. Медведев. Целью визита глав государств было укрепление дружественных отношений братских народов.

В октябре 2016 года Глухов стал местом постоянной дислокации 16-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады сухопутных войск Украины.

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X