Николаев

Описание

Николаев
Фото с panoramio.com

Николаев — город на юге Украины, административный центр Николаевской области. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Николаевской области.

Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. После Великой Отечественной войны Николаев был одним из центров судостроения СССР.

Название

В первый год строительства верфи в устье Ингула она не имела определённого названия. В переписке князя Григория Потёмкина с Михаилом Фалеевым и другими лицами верфь называлась по-разному: Ингульская верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул и т. д.

Название Николаев известно из ордера № 1065 князя Потёмкина Фалееву от 27 августа (7 сентября) 1789:

Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев.

Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая.

История

По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город.

В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — судостроение.

Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.

Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами.

В марте 1816 года назначение на должность губернатора города получил адмирал Алексей Грейг. Находясь в этой должности до 1833 года, он многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. В 1826 году он впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.

С 1860 года по 1871 год военным губернатором Николаева был Богдан фон Глазенап. По его ходатайству высочайшим повелением в городе в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим в городе были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт.

Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Российской империи.

В 1918 году Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь утвердилась советская власть.

С началом Великой Отечественной войны Николаев 16 августа 1941 года был оккупирован. Во время оккупации в Николаеве действовала подпольная диверсионная группа «Николаевский центр». 28 марта 1944 года город был освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции, в частности, а также благодаря десанту Ольшанского. В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Суда выпускали три судостроительных завода — Черноморский судостроительный завод, завод имени 61 коммунара и завод «Океан».

Фото (23)

Вид с дома 9 по Садовой на гостиницу Николаев и Сити центрРадуга 3 декабря 2012Садоваяул.Садовая, гостиница НиколаевНиколаев, Отель ПилигримАвтосалон New & OldИнженернаяпамятник на Садовой и гостиница Николаевг.Николаев. Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей матери. (10000  просмотров.)Church of the Kaspers Mother of GodСобор иконы Кашперовской БогоматериСтена граффити на проспектеСадовая - Большая морскаяНиколаев. Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей матери.Храм. Отражение в окнахЛев. Сквер на улице СадоваяСтатуя в сквере на улице СадовойВетряная мельницаХрам по ул. СадовойКрест на СадовойГраффити"СитиЦентр" городской развлекательный комплекс

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

17.06.2017 Лиза
Очень интересный город,часто здесь бываю и всегда есть что посмотреть.В зоопарк стоит сходить обязательно, также как прогуляться по Советской и набережной.
14.06.2016 Vladimir
Хочется красивой архитектуры, хороших дорог, отсутствия рекламы. А в итоге всё наоборот.
10.06.2016 Vitalii
Самый любимый и родной город )
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X