Червоноград
Описание
Червоноград — город во Львовской области Украины. Центр Львовско-Волынского угольного бассейна и Червоноградской агломерации.
География
Червоноград расположен на Полесской равнине, в Надбужанской котловине, в месте впадения в Западный Буг его притоков — Солокии и Раты, в северной части Львовской области. Город Червоноград находится в Западноукраинской лесостепной зоне (Малое Полесье).
Червоноград имеет удобное географическое расположение и хорошо развитую транспортную сеть (автотрасса Львов — Ковель — Брест, шоссе Белз — Червоноград и Радехов — Червоноград, железные дороги Львов — Ковель и Червоноград — Рава-Русская), граничит с Польшей. Современный Червоноград разделён поймой Западного Буга на старый город (в прошлом — Кристинополь) и новый город (построенный в связи с развитием угольного бассейна), которые соединяются дамбой. Расстояние до Львова — 73 км, до Сокаля — 9 км.
Полезные ископаемые
Червоноградский горнопромышленный район расположен на севере Львовской области в пределах южной части Волынской возвышенности, на юге в пределах котловины рек Западный Буг и Стырь. Граница между ними проходит по долине реки Солокия. Основные природные ресурсы региона: Забугское и Межиричанское (разработанные) и Тягловское и Люблинское (разведанные) месторождения каменного угля. По сравнению с Донбассом, общие показатели качества угля ниже, он характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью. Значительную часть угля используют Добротворская ТЭС и Бурштынская ТЭС.
Относительное однообразие осадочных пород, выходящих на поверхность, обусловило наличие только некоторых видов строительных материалов, к которым относятся карбонатные породы (мел и мергель), строительные и бетонные пески, кирпичные суглинки и глина, природные каменные строительные материалы и керамзитовое сырьё. Мергель как цементное сырьё залегает в достаточно больших количествах, но сейчас не разрабатывается. Основным сырьём кирпичного производства являются четвертичные лессовидные суглинки, которые образуют сплошной покров на размытой поверхности мела. Распространены торфяные отложения в заболоченных долинах реки Западный Буг и её притоков.
История
Территория на берегах Западного Буга, Солокии и Раты была заселена давно.
Город Кристинополь был основан в 1692 году польским магнатом Феликсом-Казимиром Потоцким (воеводой Краковским и коронным гетманом Польши), который назвал новооснованный город в честь своей жены Кристины (в девичестве — Любомирской, 1661—1699). Его внук Франц Салезий Потоцкий построил дворец и основал (1763) монастырь василиан. В Кристинополе сохранялся «Кристинопольский Апостол».
Вокруг дворца Потоцких начался рост города, сооружались частные дома, которые в те времена строили из дерева. Владелец города Салезий Потоцкий держал собственное войско, которое состояло из пехоты, кавалерии и артиллерии. Рядом с дворцом Потоцких располагались костёл Святого Духа и монастырь бернардинов, близкие к архитектуре дворцового комплекса. На его средства была построена также униатская церковь Святого Юра и монастырь василиан.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Кристинополь отошёл к Австрии. Потоцкие вскоре оставили город, и он перешёл во владение австрийского правительства. В 1878 году было построено шоссе Жолква-Кристинополь, а в 1884 — железная дорога Рава-Русская-Кристинополь-Сокаль.
После распада Австро-Венгрии Кристинополь вошёл в состав Львовского воеводства Польши.
В сентябре 1939 года город оккупировали немецкие войска и Кристинополь был включён в состав «генерал-губернаторства», 18 июля 1944 года он был освобождён советскими войсками и возвращён Польше.
15 февраля 1951 года, согласно договору об обмене территориями между СССР и ПНР город был передан СССР. Взамен Польша получила 3 июня 1951 года Устшики-Дольне и территории в Бещадах (Устрицкий район Дрогобычской области). Причиной обмена территориями стало наличие месторождений каменного угля в районе Кристинополя, которые были обменяны на нефтегазоносные территории Устрицкого района.
Основой, на которой начал развиваться новый Червоноград, стала добыча каменного угля. Город строился на территории Кристинополя, а также сёл Новый Двор и Клюсов. На строительство угольных шахт и города привлекались рабочие и служащие из разных регионов Украины и СССР, шахтёры из Донбасса и Подмосковного угольного бассейна. Для строительства предприятий и жилья были введены кирпичный завод, заводы железобетонных изделий и крупнопанельных блоков, металлоконструкций, деревообрабатывающий комбинат. В новом городе были построены широкие ровные улицы, разбито много скверов и зелёных насаждений. Первая шахта в районе Червонограда — Великомостовская № 2 была сдана в эксплуатацию 25 декабря 1957 года, через год — Великомостовская № 1, ещё через год — Великомостовская № 3. В 1960—1970-х годах продолжался ввод в строй новых шахт.
12 июня 1962 года началось издание городской газеты «Шахтар Червонограда» («Шахтёр Червонограда»), с 1 сентября 1990 г. выходит под заглавием «Новини Прибужжя» («Новости Прибужья»).
В 1977 году численность населения города составляла 53 тыс. человек, основой экономики являлась добыча угля, также здесь действовали завод железобетонных изделий, молочный завод, деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика, чулочная фабрика, филиал Львовского политехнического института и горный техникум. В 1979 году здесь была введена в строй обогатительная фабрика.
В 1985 году численность населения составляла 67 тыс. человек, здесь действовали 12 угольных шахт, ремонтно-механический завод, завод металлоконструкций, завод железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика, производственное чулочное объединение, молочный завод, хлебозавод, комбинат бытового обслуживания, общетехнический факультет Львовского политехнического института, горный техникум, три ПТУ, 14 общеобразовательных школ, музыкальная школа, больница, Дворец культуры, Дворец спорта, два кинотеатра, 19 библиотек, а также музей истории религии и атеизма.
Весной 1990 года Червоноград стал первым городом в СССР, где демонтировали памятник В. И. Ленину.
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе завода „Смена“, завода железобетонных изделий, АТП-14628, АТП-14664, молокозавода, завода металлоконструкций, строительно-монтажной организации, двух автобаз, а также городского управления коммунальных теплосетей, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации предприятий «Калина», «Веста» и городского хлебозавода.