Андреевская церковь в Киеве
Описание

Андреевская церковь в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.
Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.
В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церковью: проводятся ежедневные утренние литургии и вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания и правятся требы.
История
Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север (согласно «Повести временных лет» и другим). Оригиналы чертежей Андреевской церкви хранятся в венской Альбертине.
В оформлении церкви принимали участие художники: Иван Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.
C 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году), а в самом храме хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре после закрытия семинарии была закрыта и Андреевская церковь под предлогом её «аварийного состояния» (при этом мощи святой Варвары были перенесены в киевский Владимирский собор).
С 1968 год церковь открылась для посетителей в качестве музея. В мае 2008 года было сообщено о принятом решении в секретариате президента В. Ющенко о передаче Андреевской церкви с баланса Национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви. На данный момент она находится на балансе Национального заповедника «София Киевская», а УАПЦ имеет право пользования как действующей церковью.
Описание
Двухэтажный подклет (стилобат) держит внешне лёгкое здание высотой 46 метров. Фасад однокупольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка, исполненные в стиле растреллиевского барокко. Окна и двери декорированы орнаментом. По внешнему облику церковь напоминает Смольный собор в Санкт-Петербурге.
Храм знаменит своим барочным иконостасом, который был изготовлен петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом. Примечателен цвет иконостаса — ярко-красный.
Главными святынями церкви считаются «часть святых мощей Андрея Первозванного», привезенные из Италии и Евангелие в драгоценном окладе — подарок Императора Александра.
В кино
В Андреевскую церковь шли венчаться герои фильма «За двумя зайцами» (1961 г.) Свирид Петрович и Проня Прокоповна.
Современное состояние
Состояние Андреевской церкви заметно улучшено в результате капитальных работ по укреплению склона, на котором расположено здание, и капитальной реконструкции дороги Андреевского спуска. Эти и другие работы были выполнены в канун проведения Евро-2012. Склон под Андреевской церковью был укреплен по специальному проекту многочисленными анкерами, а грунт армирован полимерными материалами. Деревья и кустарники были полностью удалены. Таким образом, склону был придан первозданный вид и улучшен обзор Андреевской церкви с северной и восточной сторон. Однако, в охранное зоне Андреевской церкви и Андреевского спуска продолжают строить дома, что негативно влияет на состояние памятника.
Иллюстрации
-
Cтарейшее фото — 1852 год
-
Жемчужина Киева
-
Тихая ночь
-
Ожерелье куполов
-
Медовый запах липы
-
Багатые украшения
-
Вид со стороны Десятинной церкви
-
Солнечная сказка
Видео (1)
Панорама
Отзывы
Барыги, хапуги, других слов нет... Бизнес на ровном месте.
Двойников этой церкви можно встретить в Санкт Петербурге.
Будто вырвали маленький кусочек Санкт-Петербурга и воткнули посреди Киева! Растрелли в своём репуртуаре.
Надеюсь, что нынешние владельцы здания примут все меры для предотвращения его дальнейшего разрушения.
Хотите увидеть Андреевскую церковь в Киеве своими глазами?Рекомендую приехать в Киев. И не только составить собственное мнение как выглядит Андреевская церковь в Киеве сегодня. Но и заглянуть на выставку-продажу на Андреевском спуске. И увезти с собой сувенир из Киева о Киеве.
Если спуститься по Андреевскому спуску - увидите замок Ричарда Львиное сердце, музей и памятник Михаила Булгакова. И другие достопримечательности Андреевского спуска.
Чуть дальше находится музей истории Киева, киевский фуникулер (верхняя станция), памятник княгине Ольге, Памятник жертвам голодомора 1932-33 гг., Михайловский златоверхий собор, памятник гетьману Украины Богдану Хмельницкому на Софиевской площади, София Киевская.
А если вам нужно больше информации про ваше здоровье - ищите на YouTube видео каналы «Доктор Скачко» и «Школа доктора Скачко». а также канал «Школа доктора Скачко» на Инстаграм.
#localguideskiev #localguideskyiv #localguidesukraine #letsguide #localguide #localguides #letsguides #localfoods #worldplace #turistas #ongooglemaps #traveltheglobe #theculturetrip #travellingtheworld #turism #localfood #turismo #travel #localfood


































