Харьков

Описание

Харьков
Фото с wikipedia.org, автор Kotsarev, WoxBox, Nikotai, Николай Слета, Infosektor [CC BY-SA 4.0]

Ха́рьков — крупнейший город на северо-востоке Украины, административный центр Харьковской области. Второй по численности населения город Украины. Был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбиностроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром СССР после Москвы и Ленинграда. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Юго-Восточной Европы.

Современный город основан около 1654 года на месте (внутри стен) древнерусского городища Харьков, идентифицируемого иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька. С декабря 1917 года по январь 1918 года столица Украинской Народной Республики Советов, в феврале — марте 1918 года столица Донецко-Криворожской советской республики, в марте — июне 1919 года и с 19 декабря 1919 года по 24 июня 1934 года — столица Украинской Советской Социалистической Республики.

В городе 142 научно-исследовательских института, 45 высших учебных заведений, включая Харьковский университет (пятый в Российской империи; основан в 1805 году) и политехнический институт (второй политехнический вуз Российской империи; основан в 1885 году), в которых учится 230 тысяч студентов; 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.

Награждён орденами Ленина (4 декабря 1970 года) и Октябрьской Революции (23 августа 1983 года), а также наградами Совета Европы (29 апреля 2010 года). 8 июля 2013 года горсовет Харькова присвоил городу звание «город воинской славы» (впервые в истории Украины).

Органом местного самоуправления является Харьковский городской совет.

В 2012 году был одним из четырёх городов Украины, принимавших Чемпионат Европы по футболу 2012.

История

Существуют различные даты основания современного города на месте древнего Харьковского городища — от 1630 до 1655 года. Основателем города в 18 веке считался мифический казак XVI — начала XVII веков (или даже XVIII века) Харько.

Этнохороним

Ха́рьковцы — этнохороним, название и самоназвание жителей города Харькова и харьковского региона, с середины XVII века:10 до середины XX века доминировавшее и в разговорной речи, и в литературе. После установления советской власти и проведения на территории УССР политики украинизации, вместо названия «харьковцы», стало доминировать название «харьковчане».

Происхождение названия

Этнохороним «харьковцы» являлся изначальным обозначением казаков-основателей Харьковской крепости:10. Впоследствии, именно термин «харьковцы» использовался для обозначения жителей Харькова в качестве основного в трудах историка Харькова и Харьковского казачьего полка Дмитрия Багалея, чьи работы считаются в числе авторитетнейших трудов по истории города.

Харьковский публицист Евгений Плотичер в своей работе о Харькове «Слово о родном городе», вышедшей в 2009 году, применительно к событиям основания города использует по отношению к поселенцам название харьковцы, подчёркивая, что в период основания Харьковской крепости 1656—1663 годов поселенцы носили именно такое название:10.

Украинский историк, кандидат исторических наук Александр Салтан называет вариант харьковцы традиционным названием жителей города (как и, например, полтавцы — жители Полтавы), но трансформировавшийся с течением времени в слово харьковчане:189.

Выход из употребления

Историк Сергей Куделко отмечает, что «харьковчане» — это более поздняя форма этнохоронима жителей Харькова, «появившаяся как калька с украинского укр. „харків’яни“, возникшего во время украинизации 1920-х годов». По мнению историка, «потрясения ХХ века не только коренным образом поменяли состав населения города, но и самоназвание его жителей».

Лингвистическая сторона вопроса

Во 2-м томе изданиия «Лексикология и лексикография» Академии наук УССР, вышедшем в 1960-е годы, писалось, что зафиксированный во второй половине XIX века и в начале XX века несколькими словарями апеллятив «харьковцы» вытеснился разговорной формой «харьковчане», которая в 1920-е годы употреблялась наряду с формой «харьковцы», а «в настоящее время стала общеупотребимой».

Советский и русский лингвист Владимир Лопатин, комментируя в 1970-е годы причины утверждения в русском языке в специального суффикса «-чанин», отмечает, что этот суффикс получил распространение «при образовании названий жителей сравнительно новых городов: Комсомольск-на-Амуре → комсомольчане, Горький → горьковчане, Норильск → норильчане, Никель → никельчане, Братск → братчане. С помощью этого суффикса в современном языке образуются оттопонимические названия жителей от многих старых имён городов, конкурирующие со старыми суффиксами: харьковцы — харьковчане, ростовцы — ростовчане, мурманцы — мурманчане, хабаровцы — хабаровчане, серпуховцы, серпуховичи — серпуховчане». Лопатин писал, что по мнению языковедов, этот суффикс являлся удобным как «единственный специфичный, однозначный суффикс названий жителей».

География

Физико-географическое положение

Город находится на крайнем юге Среднерусской возвышенности. В пределе города протекают реки Харьков, Лопань, Уды, Немышля, Алексеевка, Саржинка, Очеретянка, Роганка, Студенок. Средняя высота города над уровнем моря — 135 м. Самая высокая точка имеет высоту 205 м, самая низкая — 94. Этим обусловлен относительно неравномерный рельеф города. Харьков находится в 26 километрах (северная граница города — посёлок Пятихатки) к югу от границы с Россией (Белгородская область). Город образует свою агломерацию. Харьков расположен в южной части климатического умеренного пояса.

Расстояние от Харькова до ближайших крупных городов (по автодорогам) Санкт-Петербург Санкт-Петербург ~ 1411 км.
Минск ~ 986 км.
Сумы ~ 189 км. Москва Москва ~ 749 км.
Орёл ~ 375 км.
Белгород ~ 78 км. Воронеж Воронеж ~ 393 км.
Старый Оскол ~ 245 км. Полтава ~ 147 км.
Киев ~ 495 км.
Львов ~ 1049 км. Луганск ~ 350 км.
Волгоград ~ 839 км. Днепропетровск ~ 234 км.
Одесса ~ 704 км. Запорожье ~ 307 км.
Мелитополь ~ 426 км.
/ Симферополь ~ 671 км. Донецк ~ 311 км.
Ростов-на-Дону Ростов-на-Дону ~ 489 км

Столичные амбиции

Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад, Харьков, по мнению многих наблюдателей, имеет реальные перспективы вернуть себе статус столицы. Фактически Харьков имел столичный статус до самой Великой Отечественной войны. После 1934 года в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства.

В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, получает статус столицы Украинской ССР. С этого момента в Харьков начинают прибывать партийные и советские органы УССР. Харьков фактически становится столицей республики с началом работы ЦК Компартии Украины и Совнаркома УССР. Однако мощная группировка войск противника вновь оккупировала Харьков 10 марта 1943 года. Прибывшим органам власти пришлось срочно эвакуироваться.

Здание Центрального универмага Дом страхового общества «Россия» Дворец бракосочетаний

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в связи с близостью к Киеву очага опасного радиоактивного заражения на неформальном уровне шло обсуждение о переносе столицы из Киева в другой город. Первый из возможных кандидатов — Харьков.

О возможности будущей передачи части столичных функций Харькову заявляет ряд официальных лиц и политиков. Например, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявлял о возможности переноса Конституционного суда в Харьков.

Народный депутат Александр Фельдман внёс в Верховный Совет проект Закона Украины о придании особого статуса городу Харькову (регистрационный номер 2512, проект зарегистрирован 19.05.2008). Хотя этот закон нельзя рассматривать как законодательное закрепление за Харьковом столичного статуса, Харьков, в случае принятия закона, во многом уравнивается со столицей. Александр Фельдман считает, что к 2014 году Харьков сможет сравниться с Киевом по всем основным показателям качества жизни.

Вечерний Харьков

Фото (28)

Харьков с высоты. Площадь Розы Люксембург и площадь КонституцииУгол площади Розы люксембург и площади КонституцииХарьков с высоты. Площадь Конституции (P1120541)Харьков01Kharkiv, street . zaferkckkh2_13kh2_12пл. Розы люксембургАрмянский переулокUKRAINE - Kharkovwonderful buildingMoskovskiy prsp.Ukraine, KharkovВірменський провулокПалац праці«Дом со шпилем» шестое место в конкурсе архитектуры «Семь чудес Харькова»Харьков. Пл. Конституции 2. Жилой Дом под шпилем, 1954 г.пл. КонституцииГолубой фасадRosy Luxemburg sq.Ukraine. Kharkov. Дом трудаГорисполкоминститут Укрэнергосетьпроектпер. Армянский, 1/3пер. Короленко, 10Дом со шпилемХарківська Міська Рада

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

10.05.2017 Seyba
Здесь моря нет!
21.04.2017 John
Отлиный город. Но в этом 2017 году зима неожиданно вернулась за 10 дней до мая-последнего месяца весны!☝??❄️❄️❄️
19.04.2017 Танюша
Любимый город
28.11.2016 Арам
Я ❤️ Харьков
04.10.2016 Oleg
Ожидал увидеть более интересный исторический центр, но в целом хороший город на день-два.
11.09.2016 Дмитрий
Самый лучший город на земле ))))
08.09.2016 Elena
Самый лучший город на земле!
04.09.2016 Аннушка
Город моего сердца. Где-бы я ни была, как бы долго не отсутствовала, приезжая сюда, понимаю - я дома!
05.08.2016 Карина
Харьков,хоть и родина моя,но как то не сложилось с любовью.Но приехать и прогуляться стоит каждому.С каждым годом все больше красивых парков ,уютных кафешек и разных развлечений.
14.07.2016 Helen
Харьков— лучший город на планете)
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X