Днепропетровская область

Описание

Днепропетро́вская о́бласть (укр. Дніпропетро́вська о́бласть) — административно-территориальная единица на Юго-Востоке Украины.

Расположена в среднем и нижнем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке — с Донецкой областью, на юге — с Херсонской и Запорожской областями, а на западе — с Николаевской и Кировоградской областями. Площадь — 31 974 км², население — 3 285 626 чел. (2014).

История

Доисторический период

Первые следы человека разумного на территории области датируются палеолитом. Вероятнее всего, неандертальские охотники появились здесь в последний межледниковый период — около 100 000 лет назад, после отступления льдов на север.

В V—IV тыс. до н. э. территория области была занята поселениями охотников и рыболовов Днепро-Донецкой культуры, на юге граничивших с ареалом праарийской (по Марии Гимбутас) среднестоговской культуры Приазовья.

После IV тыс. до н. э. в степной зоне Украины получили распространение племена ямной (арийской) культуры, откуда они продолжили свое распространение на запад континента. Последующие 4,5 тысячи лет территория области была домом для кочевых степных племен, волнами накатывавшимися из глубин Азии.

Античные времена

Первым историческим народом на территории области являются киммерийцы (срубная культура), населявшие Причерноморские степи в XIII—VIII веках до н.э, после чего они были изгнаны в Малую Азию пришедшими с востока и Кубани скифами.

Скифы образовали в Причерноморских степях раннеклассовое государство с центром в районе совр. Каменки-Днепровской (напротив Никополя); известны царские захоронения в курганах в этом регионе (Чертомлык, Толстая могила и др.). Видимо, в это время на территории области развивается земледелие вдоль рек. В 513 г. до н. э. через эти земли прошли войска персидского шаха Дария I, безуспешно преследовавшего скифские отряды.

В III в. до н. э. скифы из степей были оттеснены в Крым пришедшими с востока иранскими племенами сарматов. Племена сарматов были родственны скифам. Они заняли степи от Дуная до Тобола. Как полагают, именно от сарматов нам остались в наследство названия рек Дон, Днестр, Днепр («бросающий воды») и др.

В III веке (около 230 года) сарматские племена были подчинены пришедшими с северо-запада германцами (готы, Черняховская культура). По мнению некоторых исследователей, столица Готской империи располагалась над 1-м Днепровским порогом, то есть на территории современной Днепропетровской области ниже областного центра. По свидетельствам летописцев, готы под воздействием византийской культуры уже с IV века стали принимать христианство.

Вскоре на границах Европы появился новый кочевой союз племен — гунны. В 375 году гунны в степях Украины разбили готского вождя Германариха и тысячи готов хлынули через Дунай в пределы Римской империи. Лишь малая часть готов сумела закрепиться в горных районах Крыма. Вскоре после разгрома Аттилы на Каталаунских полях в Галлии в 451 году и его смерти племенной союз гуннов распался.

На территорию области стали проникать с северо-запада славянские племена пеньковской культуры (V—VII вв).

Средние века. Домонгольский период

В середине VI века в Причерноморье появились воинственные авары, с разрешения византийского императора занявшие сначала Добруджу а потом начавшие череду войн и набегов по всей Восточной и Центральной Европе. В период расцвета Аварского каганата его владения простирались от Дона до Альп.

В 632 году в Приазовье вождь булгарских племен Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария.

Однако после смерти хана Кубрата ок. 665 года его держава была поделена между сыновьями и булгарские племена разделились и расселились на Дунай, Волгу, Северный Кавказ. Земли же Сарматии попали под контроль набиравшего мощь Хазарского каганата. Хазары непосредственно владели землями на Нижней Волге, Дону и Северном Кавказе, но племена, платившие им дань, жили по всей Средней Волге и по Днепру по крайней мере до Киева.

К IX веку река Днепр становится транспортной артерией, связывающей развивающийся Балтийский регион и земли Скандинавии с миром цивилизаций Византии и Ближнего Востока. Это т. н. путь «Из Варяг в Греки». Следом за купцами пришли и скандинавские воины — викинги. В 862 году викинги уже укрепились на севере славянских земель — в Новгороде (Призвание варягов , Рюрик), а в 882 военачальник умершего Рюрика, конунг Олег, прошёл с дружиной из Новгорода, подчиняя лежавшие на пути города (Смоленск, Любеч) и захватил Киев, где до этого княжили (согласно летописи) скандинавы же Аскольд и Дир. Затем Олег обязал соседние славянские племена платить дань не хазарам, а ему. Киев стал столицей новообразованной державы, а по Днепру на юг, в Крым и Константинополь стали плавать не только купцы, но и скандинавско-славянские дружины, наводя ужас на цивилизованных греков.

В это же время из Заволжья на Нижний Днепр переселяются, теснимые хазарами и огузами, кочевники-печенеги.

В 964—965 годах внук Рюрика, киевский князь Святослав Игоревич (правил: 942—март 972) с войском спустился по Оке и Волге и разгромил Хазарский каганат. После этого полноправными хозяевами Причерноморских степей становятся печенеги. Приднепровье становится ареной славянских и печенежских набегов и войн. Именно здесь, в районе села Никольское-на-Днепре подкупленными печенегами в марте 972 года был коварно убит князь Святослав, возвращавшийся в Киев из похода на балканские владения Византии.

Постепенно отношения между Русью и печенегами портятся и под давлением Руси (разгром под Киевом в 1036 году) и торков, перекочевавших с востока, печенеги вытесняются на Нижний Дунай.

Однако уже в 1055 году в опустевших было степях на юго-восточных рубежах Киевского княжества появляются новые кочевники — половцы. В 1068 году зафиксирован их первый набег на Русские земли, после чего их набеги становятся регулярными, половцы активно принимают участие в междоусобицах русских князей, в том числе и по приглашению того или иного князя.

В XI—XIII веках степи Причерноморья носили название Половецкой земли как западной части Дешт-и-Кипчак.

В мае 1223 года немногочисленные обитатели Приднепровских степей могли наблюдать, как перед Днепровскими порогами с судов на берег высаживаются русские дружинники и следуют на восток. 31 мая они и половцы будут разгромлены передовыми отрядами монголов Чингизхана на 250 км восточнее — на реке Калке, и лишь немногие из князей и их воинов сядут снова в свои суда, чтоб бежать на запад.

В 1240-41 годах в эти степи монголы вернутся во главе орд центрально-азиатских племен. Северо-восточные и южные русские княжества будут разгромлены и попадут в зависимость от вновь созданного в степи государства степняков — Золотой Орды. Половцы рассеются среди соседних народов и завоевателей.

В Средние века территория области первоначально входила в состав территории Золотой Орды (На Правобережье образовался Улус Куремсы, на Левобережье Днепра — Улус Мауцы), после упадка которой относилась к т. н. Дикому полю, население края составляли малочисленные кочевые племена ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства.

Литовско-польский период

В XIV веке литовские князья постепенно объединяют все западно-русские земли в единое государство — Великое Княжество Литовское. Границей его на юго-востоке служит р. Самара. Князь Витовт сумел вытеснить степняков и из излучины Днепра. Территория области оказалась хоть и на окраине, но все же в составе европейской цивилизации и более под контроль кочевников не попадала, хотя из-за близости к Крыму постоянно страдала от татарских набегов. В XV—XVII веках север области начинает заселяться выходцами из внутренних русских областей Речи Посполитой. В южной части, на пограничном с Крымским ханством Днепре, образуется база Запорожского (Низового) казацкого войска (Запорожские Сечи). Казаки являлись заслоном на пути крымско-татарских отрядов вглубь Речи Посполитой.

В 1635 году при впадении Самары в Днепр польские власти для контроля над казаками построили крепость Кодак (на окраине современного Днепропетровска), ставшую (вместе с образовавшимся при ней городком) административным центром округи. (Кодацкая паланка). В начале 1648 г. на Сечь (в районе современного г. Никополь) прибыл Богдан Хмельницкий и поднял казачество на вооружённую борьбу с Речью Посполитой. У современного города Желтые Воды на западе области весной 1648 г. запорожское войско одержало первую победу над польскими отрядами и двинулось далее на запад. После войн с Польшей за земли Войска Запорожского оказались под совместным управлением Москвы и Речи Посполитой.

В Российской империи

В результате русско-турецкого мирного договора 1774 земли в нижнем течении Днепра вошли в состав Российской империи. После ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи эти казацкие земли были переданы в состав Азовской и Новороссийской губернии (на территории современного юга Украины), недалеко от устья Самары заложен новый губернский город Екатеринослав (1776 год). С этого момента активизировался процесс заселения этих мест оседлыми жителями. Кроме русских и украинцев, среди новых поселенцев были и немецкие колонисты, приглашенные Екатериной II для сельскохозяйственного освоения присоединённых степей бывшего Дикого Поля. Территория области вошла в т. н. «черту оседлости», поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний. Так, к началу XX века евреи составляли около 1/3 населения г. Екатеринослав.

В 1783 году было образовано Екатеринославское наместничество, на территории которого размещаются ныне части четырёх областей, в том числе и Днепропетровская область Украины. Губернский город был заново основан на новом месте, на холме над Днепром, у казацкого селения Половица и позднее поглотил и его, и другие казацкие села в округе. В планы Екатерины II, активно поддерживаемые её фаворитом, губернатором Г. А. Потёмкиным, входило превратить город в «Южную Пальмиру», третью столицу Российской империи. Однако смерть императрицы и недостаток средств в казне не дали этим планам осуществиться. Тем не менее, губернский центр был основан и постепенно развивался. Правда, Екатеринослав почти 100 лет оставался провинциальным городом, его даже определили в 1820 г. местом для ссылки опального А. С. Пушкина.

В конце XIX века на территории области были обнаружены залежи железной руды (в урочище Кривой Рог), угля, других полезных ископаемых. Только после этого началось бурное промышленное развитие региона, ставшим одним из важнейших в Российской империи. Имеющаяся в нынешнее время база тяжелой промышленности была заложена именно тогда, в конце XIX века.

Пролетариат Екатеринослава принимал самое активное участие в революционных движениях с начала XX века; многие видные деятели ВКП(б) были связаны с этими краями и в дальнейшем Днепропетровщина получила название «кузницы кадров»: отсюда происходили Л. И. Брежнев, В. В. Щербицкий и ряд членов Политбюро и ЦК КПСС.

Советский период

В годы Гражданской войны территория области стала ареной упорных боёв. Среди крестьянского населения большую популярность получили идеи анархизма. В селе Гуляйполе (ныне Запорожской области) с 1917 по 1920 располагался центр Повстанческой армии махновцев.

Область названа в честь Григория Петровского, председателя ЦИК СССР от УССР

27 февраля 1932 года в результате административно-территориальной реформы была образована Днепропетровская область (одна из пяти первых областей республики).

Её территория значительно отличалась от современной Днепропетровской области, включая территорию современных Запорожской области, северной части Херсонской области и восточной части Донецкой области.

17 июля 1932 года из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена Донецкая область.

10 января 1939 года из состава Днепропетровской области выделена Запорожская область, территория области была зафиксирована в современных границах.

Валовая продукция крупной промышленности в 1940 году в неизменных ценах составила 2432 миллиона рублей.

В период Великой Отечественной войны территория области была ареной ожесточённого противостояния между советской и немецкой армиями. Днепропетровская область из-за своего стратегического положения занимала особое место в геополитической программе Гитлера (см. Восточный вал). Зона стала местом ожесточённых боев, например «Битва за Днепр».

В 1950—1980-х годах Днепропетровская область превратилась в один из самых экономически и политически влиятельных регионов Украинской ССР и всего Советского Союза. Область занимала лидирующие позиции по развитию урбанизации, доле городского населения, строительству предприятий тяжелой и легкой промышленности. Главное место в экономике занимали металлургические предприятия и предприятия ВПК.

В 1960—1980-х годах выходцы из Днепропетровской области и соседних регионов Украины традиционно занимали ведущие позиции в политической элите СССР. Сформировался политический феномен поздней советской эпохи — так называемый «Днепропетровский клан». Роль «днепропетровских» политических структур оставалась традиционно сильной и в первый период независимой Украины на протяжении 1990-х — начала 2000-х годов и была существенно ограничена только после событий 2004 года.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia