Джуно
Описание

Джуно (англ. Juneau [ˈdʒuːnoʊ], эским. Tisaantikii Hiinii, Tsuungaq, тлингит. Dzánti K'ihéeni) — город в США, столица штата Аляска. Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота. Назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно (англ. Joseph Juneau).
История
Задолго до появления европейских поселений в Америке, пролив Гастино был излюбленным местом промысла местного индейского племени тлинкитов, населявшего эти места тысячи лет. Их культура была богата художественными традициями, в том числе резьба по дереву, ткачество, пение и танцы. Тлинкиты также славились своей воинственностью. Район нынешнего Джуно был местом встреч и торговли (а иногда и войн) для тлинкитов, хайда и цимшианов, проживавших на юго-востоке Аляски.
Первым европейцем, посетившим Джуно, стал Джозеф Уидби, капитан корабля HMS Discovery во время экспедиции Джорджа Ванкувера 1791—1795 годов, исследовавший регион в июле-августе 1794 года. В начале августа он исследовал пролив Гастино с юга, отметив небольшой остров в середине канала. Он оставил запись в судовом журнале, что канал не судоходен и замерзает.
В 1880 году в городе Ситка горный инженер Джордж Пилц предложил награду любому местному жителю, который может привести его к золотоносному руднику. Его направили к проливу Гастино. Экспедицию организовали исследователи Джо Джуно и Ричард Харрис, впоследствии нашедшие самородки на берегах пролива.
18 октября 1880 года члены экспедиции разметили место для лагеря старателей, около которого вскоре появился рудник. В течение года лагерь превратился в небольшой город, первый город, появившийся на Аляске после её перехода в состав США.
Город изначально назывался Харрисбург, по имени Ричарда Харриса, но спустя некоторое время, его название было изменено на Роквелл, по имени лейтенанта Чарльза Роквелла. В 1881 году шахтеры переименовали город на Джуно, по имени Джо Джуно. В 1906 году после упадка китобойного и мехового промысла Ситка, административный центр территории Аляска в то время, потеряла своё прежнее значение и испытала сильный отток жителей, в связи с чем администрация переехала в Джуно. Джуно был крупнейшим городом на Аляске в период между двумя мировыми войнами.
В 1911 году было запланировано строительство новых административных зданий в городе. Из-за Первой мировой войны строительство было отложено, начавшись только 8 сентября 1929 года. Строительство столицы заняло менее двух лет, и было окончено 14 февраля 1931 года. После получения Аляской статуса штата в 1959 году Джуно стал её столицей, что привело к дальнейшему росту численности горожан.
В Аляске проходило несколько референдумов по поводу переноса столицы, но Джуно остается центром и сегодня.
Город получил новый толчок к развитию после постройки Трансаляскинского нефтепровода в 1977 году, но этот рост значительно замедлился в 1980-х.
Джуно по-прежнему остается единственной американской столицей штата, находящейся на государственной границе. Он также является столицей американского штата, тезка которого сравнительно недавно был жив: Джо Джуно умер в 1899 году, через год после Отто фон Бисмарка (Бисмарк, столица Северной Дакоты).
Географические сведения
Город находится на юго-востоке штата между проливом Гастино (архипелаг Александра) и склонами горы Джуно Берегового хребта, в зоне тайги. Под управлением городских властей находится территория в 8 430 км², что формально делает Джуно крупнейшей по территории столицей штатов США (и одновременно столицей с самой низкой плотностью населения, 4,4 чел/км²). В реальности 99 % «территории города» представляет собой поросшие тайгой горы без какого-либо населения и следов цивилизации. В состав города также входит остров Дугласа, соединённый с материком автомобильно-пешеходным мостом.
На востоке Джуно граничит с канадской провинцией Британская Колумбия, являясь единственной столицей штата, граничащей с другим государством.