Вязники
Описание

Вя́зники — город (с 1778) в России, административный центр Вязниковского муниципального района Владимирской области. Центр городского поселения город Вязники.
Население — 37 866 чел. (2015).
Происхождение названия
Вид на реку Клязьму со смотровой площадки Николай Клодт. Разлив Клязьмы под Вязниками
Наиболее распространённая точка зрения связывает название города с произраставшими в нём и в окрестностях вязами, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес». А. А. Тиц, ссылаясь на один из рукописных текстов, полагает, что слобода, а затем и город могли получить своё название от расположения «на вязьях», то есть на вязком, болотистом месте. Наконец, древняя легенда связывает название города с нелюбимым народом злым и несправедливым князем по имени Кий. Однажды во время охоты на берегу Клязьмы он увяз в болоте, но помощи не дождался и погиб под крики людей «Вязни, Кий!».
География
Город расположен на правом берегу реки Клязьма на восточной части Гороховецкого отрога, в 93 км от Владимира по автомобильной дороге М7 «Волга».
История
Соборная площадь
Город расположен на месте древнего Ярополча-Залесского. Впервые в летописях село Вязники, располагавшееся у стен Ярополча, упоминается в 1608 году. С 1622 года становится местом паломничества к иконе Казанской Божьей Матери. С начала XVIII века Вязники — известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в том числе выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский сорт вишни, вязниковский сорт огурцов).
В 1778 году указом Екатерины II Вязники получают статус уездного города Вязниковского уезда Владимирской губернии. В это время в них насчитывалось 486 деревянных и 7 каменных домов, 1925 жителей, 89 торговых лавок и 7 питейных домов, Благовещенский монастырь (1643) и 3 церкви. В монастырской библиотеке было несколько книг XVII века, синодик 1651 года с записями старинных родов, 40 старинных грамот (с 1649 года). Действовали 3 полотняных мануфактуры (первая была основана в 1749 году купцом Степаном Колбаковым), 15 маслобойных заводов и 15 кузниц. В 1790 году был утверждён план застройки Вязников. Ярополч в начале XIX века преобразован в слободу, а с 1848 года Ярополческая слобода стала частью Вязников.
Снесённый Казанский собор (1674)
В 1897 году жителей в городе было 5164, церквей — 8. В городе были женская прогимназия, городское училище с ремесленным классом, церковно-приходская школа и несколько приходских училищ. Работали полотняно-ткацкие фабрики В. А. Демидова, В. В. Елизарова, С. И. Сенькова, бумажно-обёрточная фабрика Демидовых, винокуренный завод братьев Голубевых. В городе имелось довольно много садов. Особенно славились вязниковские вишни и яблоки.
В 1920-е годы была организована фабрика «Свободный пролетарий» (с 1965 года — Вязниковский льнокомбинат). В 1941 году в Вязниках начал действовать механический завод, впоследствии преобразованный в завод «Текмашдеталь». Летом 1971 года первую продукцию выпустил завод автотракторной осветительной арматуры (ОСВАР).
В годы Великой Отечественной войны и позднее Вязники дали Родине 26 Героев Советского Союза и 1 кавалера ордена Славы трёх степеней.
В 2005 году в результате реформы местного самоуправления город Вязники становится центром городского поселения «Город Вязники» в составе Вязниковского муниципального района, а посёлок городского типа Нововязники включён в состав города как микрорайон.
В 2008 году Вязники из города областного подчинения преобразованы в город районного подчинения.
Достопримечательности
- Благовещенский монастырь (XVII),
- Троицкая церковь (XVIII),
- Покровская церковь (XIX),
- Крестовоздвиженская церковь (XIX),
- часовня разрушенного в 1936 г. ансамбля Казанского собора (XVII—XIX),
- Вязниковский историко-художественный музей (дом купца Елизарова (XVIII),
- Музей песни XX века в доме А. И. Фатьянова,
- усадьба фабриканта Сенькова С. И. (XIX),
- Здание гимназии (1890-е, архитектор С. К. Родионов), Советский переулок, 4
- городская застройка XVIII — нач. XX веков.
Образование, культура, спорт
Культура
- ГЦКиО «Спутник» (ул. Комсомольская)
- образцовый детский театр песни «Сюрприз»
- муниципальный ансамбль духовного искусства «Созвучие»
- муниципальный народный коллектив духового оркестра под управлением Станислава Власова
- Всероссийский праздник поэзии и песни им. А. И. Фатьянова. Проводится каждое лето, собирая тысячи людей, в том числе известных композиторов, поэтов и артистов страны.
Музеи
- Вязниковский историко-художественный музей. Экспозиции музея: животный мир, солдаты победы, паровая машина Уатта, художественный отдел, из истории фабрикантов Сеньковых. Картинная галерея — жемчужина города является одной из богатейшей во Владимирской области, в которой представлены подлинные полотна Айвазовского, Бенуа, Боголюбова, Гермашева, Коровина, Куликова, Шишкина и др.
- Музей Песни ХХ века — создан во славу песенной культуры русского народа, он собирает воедино со всех концов страны песенные документы, свидетельствующие о славных страницах истории песенного искусства