XIX в

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Марьино

Описание

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Марьино
Фото с panoramio.com

Сооружена в 1897--1902 гг. Перестроена из бывшей здесь Преображенской часовни (1854). Не закрывалась.

http://sobory.ru/article/?object=01584

http://temples.ru/card.php?ID=9630

Фото (1)

Раёк

Панорама

Отзывы

tourist
25.08.2017 Father
Исстари существовавшая в деревне часовня в честь Преображения (связано посвящение было с принадлежностью к приходу в селе Спас) была в 1852 году выстроена каменной. Весной 1897 года деревню посетил архиепископ Димитрий (Самбикин). Он предложил крестьянам перестроить чаcoвню в церковь, обещая им поддержку. Крестьяне обещали «постараться». Действительно, в 1902 году к часовне была пристроена обширная трапезная и колокольня. Строителем выступил марьинский крестьянин Федор Романов. Престол один Казанской иконы Божией Матери
Церковь действовала до войны, вновь открылась в 1944 году. В ней служили священники Борис Архангельский, Александр Панков, Иоанн Яшин, Павел Данилов, Петр Герасимович. Псаломщицей, просвирней и уборщицей былa монахиня Ольга Журавлева. Так продолжалось до 1963 года. В этом году уполномоченныЙ Борис Шантгай вознамерился закрыть церковь (в стране шло гонение на верующих, требовалось закрыть как можно больше церквей). Шантгай смог договориться с архиепископом Иннокентием (Леоферовым), «сдавшим» Марьино в обмен на открытие храма в Витожетке (в Пеновском районе). Весь старыЙ церковный актив был лишен регистрации. Но власти недооценили силу сопротивления. Его возглавил старый солдат, прошедший Первую мировую, по профессии печник Степан Алексеевич Рябов. Несмотря на сильнейший нажим на него властей, он продолжал писать во все места весь 1964 и 1965 годы. Решающую поддержку он нашел в лице управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Алексия (Ридигера). Хлопотами будущего Патриарха Рябов смог переломить ситуацию. Прямая телеграмма от Патриарха Алексия (Симанского) 25 декабря 1965 года стала последней каплей, сломившей уполномоченного и архиепископа, через неделю был зарегистрирован церковный совет (без Рябова, разумеется). Нажим на верующих продолжался и впоследствии, но приход выстоял.
К приходу приписаны две часовни - в деревнях Крупшево и Щекино (обе ­ начала ХХ в.).
 Отлично
tourist
23.07.2017 Наталья
 Отлично
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia