Первомайский
Описание
Первома́йский — посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Щёкинском районе Тульской области России. Образует городское поселение рабочий посёлок Первомайский.
Население — 10 234 чел. (2021).
География
Посёлок расположен на изолированном ответвлении трассы «Тула-Щёкино» (1,5 км на восток), вблизи от т. н. «окружной дороги» (часть федеральной трассы «Москва-Крым»). С юга посёлок практически смыкается с северо-западным микрорайоном города Щёкино (часто используется название Станционный) и соединяется с ним асфальтовой дорогой и автобусными маршрутами 3, 4к, 5, 9, 105, 108 (бывш. 8), 111, 117, 117к, 151, 151-А, (населённые пункты разделены небольшим лесным массивом). С востока и севера окружен большими лесными массивами (полоса тульских засек).
Центр поселка застроен двух-трёхэтажными кирпичными и щитозасыпными зданиями («сталинки»), окраины — в основном кирпичные 4-х этажные «хрущёвки», окруженные домами частного сектора и садовыми участками. Однако встречаются и 5-этажные дома, в основном на Пролетарской и Индустриальной улице. Ведётся новое жилищное строительство, так на месте бывшей больницы был построен жилой комплекс "Новый Стиль", состоящий из двух 3-х этажных домов, в центре поселка жилой комплекс "Дом Культуры". Ко всему этому наблюдается строительство и частных домов.
История
В 1946 году в нескольких километрах от Щёкино началось строительство газового завода. Назначением его была переработка в бытовой газ низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. Создание этого предприятия было поручено подразделениям треста «Щёкингазстрой». Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией строится Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года. Вместе со строительством этих объектов началось строительство посёлка газовиков и химиков, и рос он так стремительно, что уже 1 апреля 1950 года получил статус рабочего посёлка и наименование «Первомайский». Но в речи старожилов ещё долго бытовало его старое, неофициальное название «Газовый». В строительстве поселка принимали участие пленные в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты. Для решения вопросов экономики и обороны страны в конце 60-х годов был построен завод синтетического волокна — производилась капроновая нить. В годы кризиса завод пришел в технологический упадок — выпускаемая нить оказалась невостребованной и довольно дорогой в производстве несмотря на наличие сырья, энергоресурсов и уникального инженерного персонала. Модернизировать завод можно было, только вложив огромные средства. Ныне помещения бывшего завода арендуют мелкие фирмы.
Производственное объединение «Азот» выделяло значительные средства на обустройство посёлка. Исторически сложилась интенсивная конкуренция между посёлком и близлежащим райцентром Щёкино. Так, например, в посёлке имелись гостиница и дворец спорта, а в райцентре — нет. Соперничество отразилось даже в мелочах — так, например, кроме улиц, в Первомайском есть и проспект — в отличие от Щёкино. Проспект носит имя Героя Советского Союза Ивана Улитина.
В результате такой заботы Первомайский был признан одним из самых благоустроенных посёлков не только в районе, но и в области. В 1968 году журнал «Здоровье» назвал Первомайский самым чистым посёлком РСФСР.
Достопримечательности
- Поблизости от посёлка располагается Кочаковское кладбище, на территории которого находятся церковь и некрополь семьи Толстых (сам Л. Н. Толстой похоронен в Ясной Поляне).
- В Первомайском 9 мая 1957 г. открыт первый в СССР мемориал павшим в Великой Отечественной войне с Вечным огнём (на съезде в посёлок с трассы «Тула — Щёкино»).
Интересные факты
- В начале 1980-х годов в посёлке впервые в Тульской области начали устанавливать цветомузыкальную новогоднюю ёлку с электронным управлением, разработанным силами умельцев химкомбината. С 2011 года вращающуюся 30 метровую ёлку заменили на новую, статическую, со светодиодной иллюминацией, точно такую же установили и в районном центре.
- В День химика в посёлке проводился традиционный фейерверк и концерт звёзд эстрады. В советские времена он существенно превосходил по зрелищности «официальные» салюты в Туле.
- Возле поселковых школ установлены небольшие памятники Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
- На Первомайском в течение нескольких сезонов в любительской лиге выступал фарм-клуб «Тула-ЩёкиноАзот-2».
- В Первомайской школе № 16 учился киноактёр Александр Фисенко, а также глава Щекинского района Александр Гамбург.
