Новомосковск
Описание
Новомосковск (до 1933 — Бобрики; с 1933 по 1961 — Сталиногорск) — город в Тульской области.
История
Новомосковск возник как имение дворянской фамилии незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II Бобринских — Бобрики. В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицким (ныне город Богородицк) составил собственную волость Екатерины II. Административно Бобрики входили в состав Епифанского уезда Тульской губернии.
Город образован в 1930 году как город Бобрики Узловского района Московской области. Своим появлением он обязан строительству химического гиганта НПО «Азот» (сейчас НАК «Азот»), а также разработке подмосковного угольного бассейна. Чуть позже Сталиногорск стал центром территориального региона Мосбасс в составе Московской области.
С 27 декабря 1933 года город назывался Сталиногорском (в честь секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина).
В 1930—1935 годах численность поселений в Сталиногорске и его окрестностях увеличилась в десятки раз — люди съезжались со всей страны на перспективную и достойную работу по строительству молодого города.
В 1935 году в был открыт дворец культуры химиков и начала работать медицинская школа (ныне Новомосковское медицинское училище). В 1938 году открыт Сталиногорский драматический театр и начато строительство городского стадиона.
Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года). В период временной оккупации в Сталиногорске была создана подпольная организация «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. Главную роль в освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П. А. Белов). Совместно с корпусом в наступлении принимали участие 112-я танковая и 31-я авиационная дивизии, 9-я танковая бригада, 15-й полк гвардейских реактивных миномётов, 1313-й стрелковый полк 173-й дивизии народного ополчения и другие подразделения. Всего за годы Великой Отечественной войны погибло 7668 сталиногорцев.
В 1957 году весь Мосбасс, включая его центр, отошёл к Тульской области.
В 1958 году город становится центром Сталиногорского района, образованного из территории, подчинённой Сталиногорскому горсовету, и упразднённого Гремячевского района.
В 1961 году город получил современное название Новомосковск. Развитие во второй половине XX века связано в первую очередь с открытием новых производств (прежде всего химических), постройкой новых микрорайонов: Залесного, Урванского, Западного. Собственно, город получил своё современное название именно благодаря грандиозным объёмам строительства, соизмеримым по тем временам лишь с московскими.
22 января 1977 года в городе происходят массовые беспорядки — возле КПЗ собралась толпа в количестве 500 человек. Стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущённые жители едва не разгромили КПЗ. Шестеро из них были привлечены к уголовной ответственности.
В 2007 году Новомосковск выиграл конкурс «Золотой рубль», как самый экономически развитый среди больших городов.
29 июня 2008 года в Новомосковске и районе прошёл референдум по изменению статуса на городской округ. В голосовании приняло участие более 60 % жителей города и окрестных поселений, более 90 % проголосовали за объединение района в составе города. Решением Тульской областной Думы от 8 июля 2008 года городское поселение город Новомосковск выделен из состава Новомосковского муниципального района и преобразован в муниципальное образование город Новомосковск (городской округ). После выборов 12 октября 2008 года к вновь образованному городскому округу присоединены оставшиеся 3 сельских поселения упразднённого Новомосковского района: Гремячевское, Рига-Васильевское и Спасское. Город Сокольники присоединён к городу Новомосковску в качестве микрорайона решением Тульской областной думы от 24 октября 2008 года.
2 апреля 2009 года в городе разразился скандал, связанный с арестом главы города Н. Н. Минакова и главы администрации города И. М. Потапова. Оба подозреваются в совершении преступления по статье 286, часть 2 (превышение должностных полномочий). Новым главой города был избран главный врач Новомосковского родильного дома Е. А. Козина. Обязанности главы администрации города исполняет В. А. Жерздев.
Достопримечательности
В центральной части города расположена парковая зона «Детский парк», в состав которого входит каскад искусственных бассейнов. На его территории находится Новомосковская детская железная дорога — одна из двух на Московской железной дороге, а также архитектурный комплекс «Исток Дона».
Детская железная дорога
Детская железная дорога пролегает замкнутым кольцом вокруг детского парка, заложенного в первые годы основания города, и является одной из главных городских достопримечательностей. По состоянию на 2009 год, является лучшей детской железной дорогой в России по показателям деятельности. Инициатором строительства детской железной дороги выступил в 1953 году директор комбината «Москвауголь» Д. Г. Оника. Детская железная дорога оборудована путевой автоблокировкой, телефонной и радиосвязью. Имеет 5 пассажирских вагонов модели ПВ-51, привезённых в 2005 году (в связи с реконструкцией дороги, посвящённой к празднованию 50-летия детской железной дороги), после капитального ремонта с Малой Московской железной дороги. Имеет два локомотива модели ТУ2. После совместной работы администрации Новомосковской детской железной дороги и комитета по молодёжной политике города, последний вагон стал «свадебным», в котором молодожёны совершают своё первое свадебное путешествие.
Исток Дона
Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря в черте города Новомосковска. Официально принято считать истоком Дона ручей в детском парке, где и установлен архитектурный комплекс «Исток Дона», который символизирует слияние рек Дон и Шат.
Другие достопримечательности
- Сквер воинской славы с тремя мемориальными комплексами: Великой Отечественной войны, памяти павших при выполнении служебного долга в горячих точках, аллея славы подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
- Свято-Успенский мужской монастырь, где хранятся мощи Святой Матроны Московской.
- городская новогодняя ёлка с изысканными гирляндами и огнями ежегодно украшает Советскую площадь в канун Нового года (создана по инициативе директора предприятия «Городская электросеть» Виталия Андреевича Юрикова)
Рядом с городом находится самое крупное и глубокое в Тульской области Пронское водохранилище и Гремячевские карстовые пещеры. В августе 1997 года была создана природоохранная зона «Клинский родник». Клинскую родниковую воду многие считают святой, лечебной. Клинский родник впадает в Дон.















