Музей хлеба в Болгаре

Описание

Музей хлеба
Фото с panoramio.com

Музей хлеба — интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. Музейный комплекс размещается на 3,7 га на территории восточного малого города у нижнего въезда на территорию Болгарского музея-заповедника.

Описание

В состав «Музея Хлеба» входят:

  • основная экспозиция,
  • усадьба мельника,
  • ветряная и водяная мельницы,
  • пекарня,
  • кузница,
  • открытая экспозиция сельскохозяйственной техники,
  • торговые ряды мастеров народных промыслов.

Археологические артефакты, этнографические предметы, связанные с хозяйственной деятельностью, документальные и видеоматериалы позволяют представить исторический путь развития земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев — от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа, до появления плуга в эпоху средневековья и современных сельхозмашин. Особое внимание в экспозиции уделено эпохе Волжской Булгарии. Обнаруженные во время археологических раскопок на территории Болгарского городища части сельхозорудий, сошники, лемехи и резаки от плуга, орудия уборки и переработки хлеба рассказывают об исторических корнях хлебопашества на территории Татарстана. Самая яркая часть экспозиции, посвященная труду земледельцев, — праздник Сабантуй.
Выставка посвящена нелегкому труду хлеборобов, показ повседневного труда и забот сельских тружеников. В интерьере экспозиции нашли отражение также история агрономического образования, развитие систем земледелия и агротехники. Центральное место в этом разделе занимает собирательный образ хлебосольного стола гостеприимного дома, который с помощью современных технологий знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана. Здесь же можно получить рецепты их изготовления.

Завершает экспозицию интерактивный зал, где посетители могут прочувствовать тяжелый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках «Пахота» и «Жатва». На специальной детской площадке юные посетители Музея хлеба могут познакомиться с «Хлебным деревом», побывать в гостях у Колобка и Камыр-батыра.

Открытие

21 мая 2012 года в Болгаре состоялось открытие Музея хлеба. Его строили 2 года. В торжественной церемонии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Дополнительная информация

Экспозиции располагаются и в других зданиях музейного комплекса. В доме мельника реконструирован интерьер татарского дома, который создан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов из фондов Национального музея РТ с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда, относящихся к концу 19 — началу 20 веков.

Примечательными объектами комплекса являются ветряная и водяная мельницы. В экспозиции, расположенной внутри ветряной мельницы, можно познакомиться не только с процессом помола зерна, но и узнать о мельницах, существовавших в Спасском уезде на рубеже 19 — 20 веков. Хозяйственные постройки — амбар и гумно — дополняют рассказ о переработке и хранении урожая.

В пекарне представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием — домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда. Здесь же посетители смогут понаблюдать за приготовлением мучных изделий и отведать горячего ароматного хлеба.

Фото (11)

Музей Хлеба. г.БолгарМузей хлебаМузей Хлеба в БолгарахОзеро в музее ХлебаБолгар. Музей хлебаУсадьба мельника в музее ХлебаЭтнографический музей ХлебаВ музее Хлебамузей хлебаОрудия трудаСтроящийся музей хлеба в г. Болгар

Панорама

Панорама Google

Отзывы

12.06.2018 Эльвира
Понравится агрономам, студентам пищевикам, бывшим работникам колхоза, ну и для расширения кругозора. В музее нет ни одного человека. Есть три зала, сразу не заметили. Так же техника на улице и кузнецкая. Приезжать лучше по-раньше и на весь день, чтобы сходить и в местный ресторан и на ферму верблюдов. На меня лично навеяло ностальгию в доме медтехника, т.к. старые вещи, напомнили мне родную деревню.
01.06.2018 Alexey
Интересно но не все, есть в болгарах места намного интереснее...
29.05.2018 Елена
Очень интересное живописное место. Если уж Вы собрались ехать в Болгар, то обязательно нужно посетить и музей. Там кстати есть очень приличный ресторан. Так что получите и хлеба и зрелищ?
19.05.2018 Рустем
Стоит посетить, по своему интересно, в стиле деревеньки 19 века, но насчёт питания вопрос тяжёлый или нужно заранее заказывать в ресторане или совсем не питаться в кафешках(дорого и невкусно). Рекомендую кафе халяль в белой мечети.
14.05.2018 Олег
Чисто и красиво, но будет интересно только тем, кто не рос или не проводил лето у родственников в селах и деревнях))
08.05.2018 Ivan
Интересный музей. Хорошо провели время, еще тут вкусное, не дорогое кафе, то которое ближе ко входу. По сути полный билет можно не покупать, потому-что его наличие проверяли только в доме мельника.
20.03.2018 Евгений
Очень приятное место. Очень атмосферное. Прекрасная кухня. Лично мне понравилась больше всего возможность заказать печёные продукты прямо из печи, которая стоит прямо перед вами, и весь процесс готовки можно наблюдать.
12.03.2018 BAG
В большом концертном зале конечно неплохо но скучно там не так много инструментов интерьер неплохой есть бар и кафе потом всё дорого всегда много народу рядом парковки нет билеты дорогие по 500 рублей 1 штука в основном сюда приходят школьники им достаются билеты бесплатно из инструментов там есть орган скрипка пианино треугольник 1 партия идет полтора часа без перерыва.
28.01.2018 Boris
Есть на что посмотреть, много интересного можно показать детям, да и взрослые найдут для себя на что посмотреть, особенно те кто далек от деревенской жизни.
Задумка неплохая, но как обычно, желание заработать все портит!
22.01.2018 анатолий
Неплохой музей. Но не отличный. Можно было бы организовать по качественнее.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X