Ярцево
Описание
Ярцево — город (с 1926) в России, административный центр Ярцевского района Смоленской области. Четвёртый по населению город в Смоленской области — после Смоленска, Вязьмы и Рославля.
География
Город расположен на берегах реки Вопь (приток Днепра), в 350 км от Москвы и в 63 км от Смоленска, на шоссе Москва — Минск. Железнодорожная станция Ярцево на линии Москва — Брест.
Город состоит из микрорайонов: Центр (Город), Пионерный, Старое Ярцево, Солнечный, Бельский, Халтуринский, Красный Молот, Пронькино, Яковлево, Пологи, МСО, ЛМПС, Дуброво, Городок, Милохово, Ульхово. Щекино.
Через город Ярцево проходят Федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе, в народе — просто «Минка»), а также Смоленский ход Московской железной дороги, связывающая некоторые предприятия города.
Городские автомобильные дороги имеют асфальтное покрытие (очень низкого качества), а во дворах имеется бетонное покрытие дорог, но их качество также очень низкое.
Климат в городе близок к умеренно-холодному. Большое количество осадков выпадает даже в засушливые месяца. Среднегодовая температура — — 4,8 °C. Среднее количество осадков в год — 641 мм.
В самый сухой месяц года, февраль, выпадает 29 мм осадков. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, в среднем 90 мм.
Июль самый тёплый месяц в году, средняя температура 17,4 ° C. Самые низкие средние температуры в январе, около −8.4 ° C.
История
Происхождение названия
Существует как минимум три версии:
- По версии сайта «Народная энциклопедия городов России», название происходит от прозвищного имени Ярец, которое неоднократно встречается в документах XV—XVI веков, а фамилия «Ярцев» и сейчас распространена на Смоленщине.
- Вторая версия о том, что селение было расположено на берегу реки Вопь у Яра (крутого берега, обрыва); отсюда и «Ярцево».
Первое упоминание
Отправная точка истории города — 2 августа 1610 года. Это был период Смуты. После свержения Василия Шуйского русского царя не было. В 1610 году польский король Сигизмунд III жаловал смоленскому дворянину Тимофею Шушерину село Ярцово. Эта жалованная грамота и является первым письменным упоминанием Ярцева.
По решению Ярцевского районного Совета депутатов от 30 сентября 2009 года № 101, принятому на основании материалов Государственного архива Смоленской области и Государственного архива древних актов (г. Москва), 2 августа 1610 года считается датой первого письменного упоминания о Ярцеве как о поселении, от которой следует вести летоисчисление истории города Ярцево.
В 1779 году Ярцево (Ярцово) упоминается в «Геометрическом плане Духовщинского уезда со всеми внутри оного лежащими градскими, с казёнными и владельческими землями, с показаниями в нём каждого селения со отделением градскими и специальными от других межами». Деревня Ярцово тогда представляла собой 17 дворов, с населением 136 человек.
Это — часть карты 1913 года, на которой указано 2 села под названием Ярцево. Которое из них упоминается в 1610 году? В 1869 году Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел была издана книга «Список населённых мест. Смоленская губерния», по данным 1859 года в которой указаны в Духовщинском уезде 2 села Ярцова.
Ярцево на рубеже XIX—XX столетий
Получил известность с середины XIX века как промышленное село Духовщинского уезда Смоленской губернии, в котором находилась текстильная мануфактура Хлудовых. Жизнь новому промышленному центру дал купец Алексей Хлудов, основавший здесь в 1873 году текстильную фабрику. Он оснастил её новейшим английским оборудованием, монтажом которого занимались многочисленные английские специалисты (в то время даже одна из улиц называлась Англицкая). Хлудов, кстати, первым из русских купцов организовал товарную контору в Британии в городе Ливерпуль.
В 1880 году в Ярцеве состоялась одна из крупнейших в России стачек (см. Хлудовские стачки).
В 1926 году Ярцеву был присвоен статус города.
Годы Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска задержались здесь на 2 месяца. В 1941 году на берегах реки Вопь развернулось жестокое сражение. Зверствам нацистов подвергались жители местных деревень. Многие ярцевчане героически сражались на фронтах. Ярцево было одним из первых городов, отбитых у Германии. Это произошло 19 июля 1941 года силами 19 армии — часть сил 38-й стрелковой дивизии (полковник Кириллов, Максим Гаврилович) и 44 стрелкового корпуса (комдив Юшкевич, Василий Александрович).
Затем он снова был захвачен, переходил из рук в руки, пока окончательно не был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. Освобождён 16 сентября 1943 года. В освобождении принимали участие части 31 армии.
Во время немецкой оккупации в городе располагался лагерь военнопленных.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1943 года почётное наименование «Ярцевских» было присвоено:
- 82-й стрелковой дивизии;
- 274-й стрелковой дивизии;
- 359-й стрелковой дивизии;
В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. После освобождения Ярцева от немецких захватчиков в городе проживало лишь 4000 человек. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны население города сократилось в 11 раз.
Ярцево в 1970—1980-е годы
В 1970-е годы город объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Со всей страны сюда съезжаются специалисты на строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску дизельных двигателей. Несмотря на то, что планы по полноценной деятельности нового промышленного предприятия не осуществились, Ярцево получило в наследство огромную промышленную зону, на которой развивают свою деятельность сегодня многие предприятия. Вырос многоэтажный жилой микрорайон Пионерный с 9-ти и 16-ти этажными домами, рассчитанный на население 30 тысяч человек.
Бурно развивалась культурная жизнь города. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. в г. Ярцеве было открыто несколько памятников. Автором памятников на реке Вопи и на площади Победы является член союза художников скульптор Анатолий Иванович Чибисов.
Ярцево в 1990-е годы
1990-е годы для Ярцева — это время промышленного упадка. Закрылись многие предприятия. Градообразующие предприятия — «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» и завод «Двигатель» — оказались на грани банкротства.
При Ельцине произошло бурное развитие торговли. Открыты сотни новых магазинов, зарегистрировано свыше 1000 предпринимателей. Отток рабочей силы в Москву на вахты. По неофициальным данным, около 20000 человек регулярно ездит на заработки в Москву. При общем упадке сельского хозяйства получает развитие фермерство.
Улучшение жизни произошло в последние годы. Это связано с развитием промышленности и строительством на месте завода «Двигатель» Литейно-прокатного завода г. Москвы. Однако ещё остаются очень популярными поездки на заработки на вахты в столицу, поскольку пока на большинстве новых предприятий заработная плата несопоставима с московской.
Ярцево в наши дни
Происходит развитие промышленного потенциала города. В данный момент Ярцево остаётся самым инвестиционно привлекательным городом на Смоленщине. Уже сейчас в районе развернули свою деятельность инвесторы из самых различных республик и стран. Предприятия металлургии, машиностроения, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности дополняют общую картину экономического развития. Впервые за последние 10 лет начато строительство жилья. Однако цифры, периодически озвучиваемые на конференциях (о росте численности населения, строительстве нового современного жилья, бурном развитии промышленности) о планах на будущее, многим кажутся завышенными и нереальными. Так, население Ярцева продолжает сокращаться: по состоянию на 2013 год в городе проживает 46 970 человек.
Музеи
- Историко-краеведческий музей
Достопримечательности
Православные храмы
- Храм первоверховных апостолов Петра и Павла
- Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (первое Богослужение совершено 6 ноября 1997 года)
- Храм Архангела Михаила
- Храм Георгия Победоносца (заложен 6 мая 2007 года, открыт 30 августа 2017 года)
Архитектура
- Башня с часами Хлудовской мануфактуры (конец XIX века)
- Хлудовские казармы конца XIX века
- Здание кинотеатра и музея
- Здание Дворца культуры
Памятники
- Мемориальный комплекс в мкр. Яковлево (захоронено 3715 советских воинов, проект главного архитектора города Ярцево Л. В. Куликова. У подножия монумента горит Вечный огонь)
- Памятник героям 1812 г. (рядом со стадионом)
- Танк Т-34 в центре города (в приобретении боевой машины большую помощь оказал почётный гражданин и уроженец города, Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск О. А. Лосик. Ему, тогда начальнику Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, была предоставлена высокая честь открытия монумента)
- Памятник защитникам Ярцево в 1941 году на мосту через р. Вопь
- Поле памяти возле бывшей дер. Ульхово, мкр. Красный Молот
- Пушка у въезда в город (со стороны ул. Халтурина)
- Памятник Ленину — один из первых в России (в городском парке)
- Памятник двенадцати партизанским семьям, расстрелянным фашистами
- Памятники Горькому, Ленину, Марксу, Рокоссовскому
- Памятник участникам локальных войн, на Пионерном (открыт 15 февраля 2009 года, в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана)



