Велиж
Описание
Городок (XV в) на Западной Двине, рядом с белорусской границей. В литовских летописях Велиж упоминается ещё в 1403 году. Во время русско-литовской войны 1534—1537 Велиж был взят русскими отрядами.
Крепость строилась мастерами Иваном Рудаком и Иваном Колычевым и в июле 1536 года была возведена в виде трёх срубов, заполненных глиной. Она имела 8 (9) боевых башен, две из которых были с въездными воротами. В устье реки Каневец была сооружена плотина, которая позволяла поднимать уровень воды в глубоких рвах вокруг крепости. Склоны рвов были выложены бревнами и становились скользкими при подъёме воды.
В 1655 году, во время русско-польской войны 1654—1667, Велиж подвергся разрушению русскими войсками. В 1667 году по Андрусовскому договору Велиж отошёл к России, но в 1678 году был возвращен Речи Посполитой вместе с некоторыми другими землями в обмен на город Киев. К концу XVII века Велиж утратил своё военно-стратегическое значение.
В 1772 году, Велиж окончательно вошёл в состав России. Он был включен сначала в состав Псковской, а затем Витебской губернии.

1 января 1919 согласно постановлению I съезда КП(б) Беларуси Велиж вошел в состав Белорусской ССР, но уже 16 января в Москве было принято решение о включении города в состав РСФСР. Сегодня Велиж - административный центр Велижского района Смоленской области.
Достопримечательности
Панорама
Панорама Google
Отзывы
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов






