Талашкино в Смоленске
Описание
Музей Тенишевой в Талашкино, историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Фленово
Талашкино - историко-художественный заповедник, центр художественных ремесел конца XIX — начала XX века. Сказочный Теремок на Смоленщине.
История
В 1893 г. Тенишевы приобрели имение у княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, подруги детства Марии Тенишевой. Это старинная смоленская усадьба к сожалению не сохранилась до наших дней, но сохранились остатки регулярного парка начала XVIII века. Совместно с бывшей хозяйкой имения, княгиня Тенишева сделала Талашкино центром просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры.
В 1894 году Тенишевы купили у разорившейся помещицы Красноленской хутор Фленово, в 2 километрах от Талашкино, для устройства сельскохозяйственной школы. Школа преобразила Фленово в своеобразный школьный городок с фруктовым садом, озером с запрудой и купальней. Были приглашены учителя, закончившие специальные учебные заведения. Кроме грамоты преподавались ремесла: столярное, резьба и роспись по дереву, чеканка по металлу, керамика, окраска тканей и вышивание. Музыкальные педагоги учили играть на балалайке и других народных инструментах, а при создании оркестра был приглашен профессиональный музыкант, выпускник Петербургской консерватории, участник андреевскогооркестра народных инструментов В. А. Лидин.
Княгиня Тенишева
Мария Клавдиевна Тенишева, организатор талашкинского художественного центра, сыграла большую роль в русском искусстве конца XIX — начала XX века. По размаху деятельности это сопоставимо с работой С. И. Мамонтова, который организовал подмосковное Абрамцево. М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. Н. К. Рерих назвал ее «Настоящей Марфой-Посадницей».
Тенишева собирала акварели, предметы старинного искусства, занималась живописью и эмалью, была знакома с художниками Репиным, Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, Нестеровым, Коровиным, Поленовым, скульптором Трубецким, композиторами А. А. Андреевым и И. Ф. Стравинским, а также многими другими великими людьми искусства того времени. Они гостили и работали в имении княгини. Ими были придуманы рисунки для разнообразных росписей балалаек, предметов мебели и интерьеров. В столярной, резной, вышивальной и керамической мастерских были заняты больше 2000 человек из 50 деревень. С 1900 года мастерские возглавлял художник С. В. Малютин, автор росписи первой русской матрёшки.
Музейный космплекс Талашкино - Фленово включает:
-
«Теремок» — деревянный домик, украшенный яркой резьбой по мотивам русских былин и сказов построен в 1901 году архитектором, художником С. В. Малютиным в псевдорусском стиле.
«...Крыша красивыми шатрами высоко подымается над узорными наличниками окон, расписанными во многие цвета; словно фантастические ожерелья пестрят на темных бревнах разнокрасочные орнаменты: карнизы, барельефы, завитки чудовищных цветов, странные лебеди с распущенными хвостами, лубочные «солнца», волнистые нити всевозможных кружев, полосок, звезд, квадратов», — писал о «Теремке» критик С. К. Маковский.

-
Церковь Сошествия Святого Духа во Флёнове, осуществлена по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского (1900—1905). С 1908 по 1914 год Н. К. Рерих трудился над ее украшением. К сожалению, росписи погибли, сохранились лишь эскизы к ним, но мы можем любоваться рериховской мозаикой "Спас Нерукотворный" на фасаде.

-
Здание школы.

- Резные ворота.

- Памятник княгине М.К. Тенишевой.

До 1914 года Талашкино было значительным центром российской художественной жизни. Изделия талашкинских мастеров с успехом продавались не только в России, но и в Париже, Берлине, Праге. Дело Тенишевой стало частью русской культуры.
Видео (1)
Панорама
Инфо
Адрес:
Россия, Смоленская обл., поселок Фленово
Тел.: (4812)36-15-05
Как добраться на автобусе:
Из Смоленска городской автобус №130 и №104 до остановки Талашкино.
Как добраться на автомобиле:
С Минского шоссе свернуть на магистраль А-141 Смоленск-Рославль , Талашкино находится примерно в 18км. от Смоленска. После Талашкина будет указатель "Фленово 4". Дальше по указателям. В самом Талашкино можно не останавливаться, все музеи во Фленове.
Музей
- открыт ежедневно с 10.00 до 17.00,
- касса закрывается на 30 минут раньше,
- выходной день – понедельник,
- санитарный день - последний четверг месяца
Отзывы
Так что если кто захочет провести там свадебную фотосъемку, готовьтесь не только фотографу платить, а еще и за свежий воздух!
Само место очень красивое!






























