Талашкино в Смоленске

Описание

Музей Тенишевой в Талашкино, историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Фленово

Талашкино 

Талашкино - историко-художественный заповедник, центр художественных ремесел конца XIX — начала XX века. Сказочный Теремок на Смоленщине.

История

В 1893 г. Тенишевы приобрели имение у княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, подруги детства Марии Тенишевой. Это старинная смоленская усадьба к сожалению не сохранилась до наших дней, но сохранились остатки регулярного парка начала XVIII века. Совместно с бывшей хозяйкой имения, княгиня Тенишева сделала Талашкино центром просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры.

В 1894 году Тенишевы купили у разорившейся помещицы Красноленской хутор Фленово, в 2 километрах от Талашкино, для устройства сельскохозяйственной школы. Школа преобразила Фленово в своеобразный школьный городок с фруктовым садом, озером с запрудой и купальней. Были приглашены учителя, закончившие специальные учебные заведения. Кроме грамоты преподавались ремесла: столярное, резьба и роспись по дереву, чеканка по металлу, керамика, окраска тканей и вышивание. Музыкальные педагоги учили играть на балалайке и других народных инструментах, а при создании оркестра был приглашен профессиональный музыкант, выпускник Петербургской консерватории, участник андреевскогооркестра народных инструментов В. А. Лидин.

Княгиня Тенишева

Мария Клавдиевна Тенишева, организатор талашкинского художественного центра, сыграла большую роль в русском искусстве конца XIX — начала XX века. По размаху деятельности это сопоставимо с работой С. И. Мамонтова, который организовал подмосковное Абрамцево. М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. Н. К. Рерих назвал ее «Настоящей Марфой-Посадницей».

Тенишева собирала акварели, предметы старинного искусства, занималась живописью и эмалью, была знакома с художниками Репиным, Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, Нестеровым, Коровиным, Поленовым, скульптором Трубецким, композиторами А. А. Андреевым и И. Ф. Стравинским, а также многими другими великими людьми искусства того времени. Они гостили и работали в имении княгини. Ими были придуманы рисунки для разнообразных росписей балалаек, предметов мебели и интерьеров. В столярной, резной, вышивальной и керамической мастерских были заняты больше 2000 человек из 50 деревень. С 1900 года мастерские возглавлял художник С. В. Малютин, автор росписи первой русской матрёшки.

Музейный космплекс Талашкино - Фленово включает:

  • «Теремок» — деревянный домик, украшенный яркой резьбой по мотивам русских былин и сказов построен в 1901 году архитектором, художником С. В. Малютиным в псевдорусском стиле.

    «...Крыша красивыми шатрами высоко подымается над узорными наличниками окон, расписанными во многие цвета; словно фантастические ожерелья пестрят на темных бревнах разнокрасочные орнаменты: карнизы, барельефы, завитки чудовищных цветов, странные лебеди с распущенными хвостами, лубочные «солнца», волнистые нити всевозможных кружев, полосок, звезд, квадратов», — писал о «Теремке» критик С. К. Маковский.

  • Церковь Сошествия Святого Духа во Флёнове, осуществлена по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского (1900—1905). С 1908 по 1914 год Н. К. Рерих трудился над ее украшением. К сожалению, росписи погибли, сохранились лишь эскизы к ним, но мы можем любоваться рериховской мозаикой "Спас Нерукотворный" на фасаде.

  • Здание школы.

  • Резные ворота.

  • Памятник княгине М.К. Тенишевой.

До 1914 года Талашкино было значительным центром российской художественной жизни. Изделия талашкинских мастеров с успехом продавались не только в России, но и в Париже, Берлине, Праге. Дело Тенишевой стало частью русской культуры.

Фото (28)

Талашкино - фото 1Фасад талашкинского ТеремкаТалашкино - фото 3Талашкино - фото 4Талашкино - фото 5Талашкино - фото 6Талашкино - фото 7Талашкино - фото 8Талашкино - фото 9Талашкино - фото 10Талашкино - фото 11Талашкино - фото 12Талашкино - фото 13Талашкино - фото 14Талашкино - фото 15Талашкино - фото 16Талашкино - фото 17Талашкино - фото 18Талашкино - фото 19Талашкино - фото 20Фленово. Храм Духа. Усыпальница князя В.Н.Тенишева.Фленово.Усадьба княгини М.К.Тенишевой. Теремок.Фленово. Сельская школа кн. М. К. Тенишевой. Flenovo. Rural school princess Tenisheva.Усадьба кн. Тенишевой. Теремок (1901 г.). The Manor of Prince Tenisheva.The Mansion (1901 ).Усадьба кн. Тенишевой. Теремок (1901 г.). The Manor of Prince Tenisheva.The Mansion (1901 ).ФленовоФлёновоЦерковь

Видео (1)

Панорама

Инфо

Адрес:

Россия, Смоленская обл., поселок Фленово
Тел.: (4812)36-15-05

Как добраться на автобусе:

Из Смоленска городской автобус №130 и №104 до остановки Талашкино.

Как добраться на автомобиле:

С Минского шоссе свернуть на магистраль А-141 Смоленск-Рославль , Талашкино находится примерно в 18км. от Смоленска. После Талашкина будет указатель "Фленово 4". Дальше по указателям. В самом Талашкино можно не останавливаться, все музеи во Фленове.

Музей 

  • открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, 
  • касса закрывается на 30 минут раньше,
  • выходной день – понедельник,
  • санитарный день - последний четверг месяца

Отзывы

04.07.2018 Наталия
Очень интересное место. Узнали много интересного. Сотрудники музея - энтузиасты своего дела.
04.07.2018 Wombat
18.06.2018 Владислав
15.06.2018 Андрей
Неожиданно классное место, очень приятная территория, озеро, здание школы необычного дизайна для нашей полосы, а фреска Рериха вообще нет слов. Однозначно стоит посетить.
14.06.2018 Мария
Драть деньги за то что люди пофоткаются - извините, сверх наглости.
Так что если кто захочет провести там свадебную фотосъемку, готовьтесь не только фотографу платить, а еще и за свежий воздух!
Само место очень красивое!
12.06.2018 Ирина
Прекрасный уголок природы и архитектуры. Необычная история места, связанная с именами и делами величайших художников конца 19-го - начала 20-го века (Рерих, Васнецов, Врубель и другие). Восстанавливается из руин потрясающий храм. Очень красивые пейзажи. Можно пройтись по музеям. Можно просто гулять.
05.06.2018 Сергей
Сказочное место. Воздух пропитан чудесами. Просто пить можно. Очень понравилось .
03.06.2018 Smol
13.05.2018 Андрей
Уникадьное наследие Тенишевой и Рериха. Такой мозаики и изображения Христа нигде больше нет. Храм Духа наконец отреставрировали и открыли для поситителей. Внутреннее убранство в ближайшее время реставрации не подлежит. А вот мозаика на входе слава богу отреставрирована.
05.05.2018 Lana
Место где творили Репин, Врубель. Пел Шаляпин. О
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X