Рудня
Описание
Ру́дня — город в Смоленской области. Население — 9413 чел. (2021).
География
Город расположен недалеко от границы с Белоруссией, на Витебской возвышенности на реке Малая Березина (приток Березины), в 68 км от Смоленска.
История
Первые упоминания о Рудне датируются примерно 1363 годом. Тогда название поселения упоминается как Ро́дня (относительное прилагательное от слова род), что означало «плодородный, урожайный» (для сравнения: польск. rodny с идентичным значением). Современное название Рудня возникло позднее под влиянием топонима Рудня: реки Рудня с водами «ржавого» (красно-коричневого) цвета и названных по ней селений.
Толчок в развитии Рудня получила во второй половине XIX века, когда через населённый пункт последовательно были построены шоссе Витебск — Смоленск (1856 год) и железная дорога Рига — Орёл (1868 год).
Годы Великой Отечественной войны
14 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
14 июля 1941 года стал местом первого боевого применения «Катюш», когда батарея реактивных миномётов И. А. Флёрова прямой наводкой накрыла скопление немцев на Базарной площади города. В честь этого события в городе стоит монумент — «Катюша» на пьедестале.
Культура
- Дом-музей М. А. Егорова;
- Руднянский исторический музей;
- Монумент «Катюша» — гвардейский миномёт установлен на железобетонном постаменте в память о боевых действиях июля 1941 года под Рудней и Оршей, когда впервые было применено это грозное оружие;
- Памятник «Скорбящая мать» — у братской могилы трёх тысяч советских граждан, расстрелянных фашистами.
- Церковь Казанской иконы Божией Матери.