Пржевальское

Описание

Санаторий в национальном парке Смоленское Поозерье, музей-усадьба Н.М.Пржевальского

Пржевальское
Фото с www.geocaching.su

Николай Михайлович Пржевальский - русский путешественник и натуралист, предпринявший несколько экспедиций в Центральную Азию, первый русский исследователь природы Центральной Азии. Почётный член Академии наук и еще 22 научных учреждений России и Европы. Собрал поражающие воображение зоологическую, минералогическую коллекции и гербарий.

Родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Починковского района Смоленской области. В июне 1881 года Пржевальский приобретает у помещика Л.А.Глинки имение Слободу. Удивительная прелесть здешней природы, хорошие условия для охоты и рыболовства настолько понравились Пржевальскому, что он сразу же переехал жить сюда.

Поселился путешественник в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а в 1887 году переехал в новый дом, построенный по собственному проекту. Двухэтажный, рубленный из сосновых бревен особняк с балконом и террасой. В 1964 году, в честь 125-летия со дня рождения путешественника, село Слобода было переименовано в Пржевальское.

Пржевальское расположено на берегу одного из самых больших озёр национального парка «Смоленское поозёрье» — озера Сапшо. Озеро относится к бассейну реки Западной Двины. Площадь — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов. В 1974 году получил статус посёлка курортного типа. При разведке недр посёлка Пржевальского на глубине 200 м были обнаружены минеральные воды, полезные при лечении болезней желудка, печени, при нарушении обмена веществ. На глубине 985 м найдены минеральные рассолы, концентрация которых в пять раз выше, чем в морской воде. Соляные ванны из них помогают больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечнососудистой систем. Восьмиэтажный санаторий был построен и открыт в 1974 году.

Национальный парк Смоленское поозерье был создан 15 апреля 1992 года и включён в международную сеть биосферных резерватов. Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.

Достопримечательности Пржевальского:

  • Вокруг озера Сапшо и непосредственно в посёлке группы курганов, являющиеся древнерусскими археологическими памятниками, Городище Вержавск.
  • Дом-музей Пржевальского Н. М.
  • Озеро Сапшо
  • Озеро Мутное (целебные грязи)
  • Парк П. Козлова
  • Храм Вознесения Господня
  • Центр национального парка «Смоленское поозёрье»

Поселок Пржевальское находится в 120 км от Смоленска и является прекрасным местом для туризма и отдыха.

Фото (15)

Пржевальское - фото 1Пржевальское - фото 2Пржевальское - фото 3озеро СапшоСапшоisland BagryanyLake SviatecLake SapshoОзеро "Святец" Stone elkОld oakLake SapshoПржева́льское   Przhevalskoye /  RusslandСапшоMonument to partisans

Инфо

Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, пос. Пржевальское, ул. Советская, д. 49

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X