Балаково
Описание
Балаково — город в России, находящийся в юго-восточной европейской части России, Саратовской области. Располагается на левом берегу реки Волга и острове (Жилгородок).
Единственный город пяти всесоюзных ударных строек СССР: Саратовская ГЭС, Балаковский завод волоконных материалов, завод фосфорных удобрений, Саратовский оросительно–обводнительный канал, Балаковорезинотехника, Балаковская АЭС. В честь этого в 2015 году в Балаково был открыт памятный монумент.
Один из двух городов в России, где одновременно располагаются и ГЭС (Саратовская ГЭС), и ТЭС (ТЭЦ-4), и АЭС (Балаковская АЭС). Второй - Волгодонск.
География
Город расположен на левом берегу реки Волги (Нижней Волги), в 176 км к северо-востоку от Саратова.
Долгое время считалось, что город Балаково был основан в 1762 году, но впоследствии в архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датированный 1738 годом, в котором упоминается казачье луговое владение Балаков юрт, расположенное в двух верстах от Волги. 14 декабря 1762 года Императрица России Екатерина II издала манифест, призывающий старообрядцев, некогда бежавших в Польшу, вернуться из-за границы в Россию и селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70000 десятин (76300 гектаров) лучшей заволжской земли. Вернувшиеся старообрядцы основали несколько новых населённых пунктов, в том числе и село Балаково. В 1861 году в селе Балаково проживало 2700 человек. Удобное расположение на судоходных путях помогло селу быстро вырасти за счёт торговли пшеницей. За один сезон из Балакова отправлялось до 10 млн пудов хлеба. Более 300 вместительных амбаров стоявшие на берегу Балаковки, позволяли хранить зерно от урожая до урожая. В 60-х годах XIX века за одну навигацию, от Балакова могло отходить до 180 барж с грузами. Ещё один товар, которым в огромном количестве торговали балаковские купцы, — лес. Балаково являлось посредником между лесными губерниями Верхнего Поволжья и безлесной заволжской степью. Сюда, с таких рек как Кама, Белая, Вятка, привозилось ежегодно до 500 тыс. пудов дров и до трех млн. пудов лесных строительных материалов. Часть этого леса перерабатывалась на двух лесопильных заводах.
С развитием торговли рос грузооборот пристаней, увеличивался флот грузовых и пассажирских судов. Для их ремонта создавалась судоремонтная промышленность. В 1897 году население села достигло 18388 человек.
Начало XX века ознаменовалось значительным расширением границ села, а также ростом числа промышленных предприятий. В мае 1911 года был подписан Высочайший указ о присвоении Балакову статуса города с правами самоуправления. А первым городским головой стал промышленник Иван Мамин. Накануне революции 1917 года в городе было 6 церквей, 7 школ, хлебная биржа, чугунолитейный завод Фёдора Блинова и механический завод нефтяных двигателей братьев Маминых, судоремонтные и мебельные мастерские, лесопилки, мельницы, коммерческое училище открытое ещё в 1910 г. при значительном финансовом содействии купца-мецената Ивана Кобзаря, земская больница и городская фабрично-заводская амбулатория (поликлиника), библиотека, и электростанция, которую организовало товарищество «Свет».
Изобретатели-самоучки Фёдор Абрамович Блинов и Яков Васильевич Мамин прославили Балаково как родину первого в мире гусеничного трактора, колёсного самохода и русского дизеля. Заводом нефтяных двигателей и тракторов Я. В. Мамина в 1915 году было выпущено 325 дизельных двигателей, общей мощностью в 5100 лошадиных сил. Облик старого Балакова создавали такие зодчие, как Х. Ф. Мейер и академик Ф. О. Шехтель. Бережно сохраняя и восстанавливая исторический ландшафт центральной части, балаковцы постоянно совершенствуют облик нового, молодого города с просторными аллеями, прямыми, как стрела, проспектами, стройными зданиями с нарядными фасадами.
СССР
До 1928 года Балаково входил в состав Самарской губернии (в 1919—1924 годах существовал Балаковский уезд), после — Нижне-Волжского края, с 5 декабря 1936 года — в Саратовскую область.
В период с 1956 по 1971 в Балаково строилась Саратовская ГЭС, что привело к разливу Волги и затоплению части прибрежной территории и изменению облика современного города, а также его резкому росту, связанному с получением необходимой электроэнергии. В сжатые сроки был создан балаковский индустриальный комплекс, насчитывающий более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности. В 1985 году введён в эксплуатацию первый энергоблок Балаковской АЭС, имеющей к настоящему времени (2010 год) 4 действующих энергоблока.
По результатам референдума 22 декабря 1996 было создано Балаковское муниципальное образование, которое включило город областного подчинения Балаково и сельский Балаковский район. В 2004 году Балаковское муниципальное образование было переименовано в Балаковский муниципальный район
Инфраструктура
Городской транспорт
Пассажирские перевозки осуществляются автобусами, маршрутными такси, такси и троллейбусами (см. Балаковский троллейбус). В 2002 году был запущен в эксплуатацию новый участок контактной сети, что позволило увеличить количество троллейбусных маршрутов.
Связь между двумя частями города осуществляет шлюзовой мост. В 2003 году было принято решение о строительстве второго мостового перехода через Судоходный канал. С 9 декабря 2015 года мост «Мост Победы» введен в эксплуатацию.
Достопримечательности
Достопримечательностями Балаково является ряд построек XIX и XX веков: усадьбы Паисия и Анисима Мальцевых, Торговый дом Шмидта (1911), пожарная каланча, особняк В. В. Голованова (1912) ныне — краеведческий музей, особняки Якова и Ивана Маминых (1910), усадьбы Стройкова-Якимова (1902), коммерческое училище (1910), построенное помещиком и меценатом И. В. Кобзарём, Церковь Троицы Живоначальной (1908—1909, архитектор Ф. О. Шехтель), особняк П. И. Мальцева (1900-е, архитектор Ф. О. Шехтель), дом-музей В. И. Чапаева. Достопримечательностью центра города является эспланада (парк), которая используется жителями города в качестве парка и места массовых гуляний.
Культура
- Балаковский драматический театр имени Е. А. Лебедева
- Балаковский театр юного зрителя
- Балаковская филармония имени М. Э. Сиропова
- Городской выставочный зал
- Городской парк культуры и отдыха
- Кинотеатры: «Мир», «Россия»
- Музей истории города
- Районный дворец культуры
- Балаковская художественная галерея (филиал Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева)






