Михайлов

Описание

один из древнейших городов земли рязанской

Михайлов
Фото с panoramio.com

Михайлов — город (с 1778) в России, административный центр Михайловского района Рязанской области. Главной рекой Михайлова является р. Проня, протекающая с запада на юго-восток через весь город. 

История

Михайлов — один из древнейших городов земли рязанской. В первом тысячелетии нашей эры на берегах реки Проня проживало угро-финское племя мещера. В это же время сюда стали проникать славянские племена, в основном вятичи. Часть мещерских племён отошла на север, за Оку, часть смешалась со славянскими племенами.

При раскопках в черте Михайлова найдены бронзовая гребёнка с финским орнаментом, вятическая височная подвеска, пряслица и многочисленные предметы из славянской керамики. Очевидно, в древности на территории современного Михайлова существовал посёлок мещеры, а затем здесь поселились вятичи, о чём говорят раскопки курганов чисто вятического типа и названия некоторых населённых пунктов. Так, например, нынешние Гладкие Выселки до начала ХХ века назывались Мещёрскими Выселками.

Основание города

Время возникновения Михайлова точно не известно. Данные по этому вопросу крайне противоречивы.

Н. В. Любомудров приписывал основание города новгородскому князю Рюрику Ростиславовичу, опираясь на сообщение, содержащееся в «Истории российской» В. Н. Татищева, по которому в 1137 году по пути из Новгорода в Киев князь Рюрик, узнав о рождении сына, нарёк его «во имя дедне Ростислав, а во святом крещении Михаил» и основал на том месте «град во имя его и церковь святого Михаила». Возражая Н. В. Любомудрову, А. Л. Монгайт указывает, что, во-первых, у В. Н. Татищева, видимо, говорится о построении г. Ростиславля, а, во-вторых, Михайлов на Проне находится далеко в стороне от пути из Новгорода в Киев.

Воздвиженский Т. Я. считал, что город получил название по церкви. Согласно преданию, церковь строилась одновременно с городом и была освящена во имя Архангела Михаила — непобедимого предводителя небесного воинства, икону которого нашли при расчистке места для церкви.

Попытки связать название города с каким-либо князем по имени Михаил исходят из недосказанного предположения, что населённый пункт существовал задолго до XVI в.

Некоторые исследователи связывают название города с именем пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича (1206—1217). Заимствованное из греческого языка слово кир ‘господин’ употреблялось по отношению к лицам, занимавшим высшие церковные должности. Однако такое наименование города, как Кир-Михайлов, вопреки утверждению В. А. Никонова, не отмечено в памятниках письменности.

В Воскресенской летописи, относящейся к концу XIV — началу XV в., в списке рязанских городов указывается также Михайлов. Однако нельзя с уверенностью считать, что это тот же Михайлов на Проне, хотя, как отмечает А. Л. Монгайт, найденная на территории Михайловского кремля керамика относится к этому времени и позднейшему — до XVII в.

В различных источниках указываются также и другие даты возможного основания: 1172 год и 1238 год.

Уездный город Михайлов упоминается под именем «Михайлова поля» в качестве вотчины, пожалованной в XIV веке великим князем Олегом Рязанским Ивану Мирославовичу.

XVI век

В XVI веке Михайлов является важным оборонительным пунктом. Кольчуги, железные наконечники стрел и сабли, найденные здесь, говорят о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами.

Так, в 1534 году вблизи Михайлова, при урочище Красная Горка, между нынешним городом, Стрелецкими Выселками и Кумовой горой произошла битва между войсками крымского хана Сахиб Герая, ежегодно опустошавшими русские владения на р. Проне, и московскими войсками во главе с князьями Микулинский С. И. и Татевым Ф. И. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд.

В 1546 году Михайлов уже упоминается в числе укреплённых городов так называемой «засечной черты».

Указ Ивана Грозного от 1551 года об основании города-крепости Михайлова относится к периоду активных мер по укреплению южных границ Московского государства.

В Никоновской летописи имеется такая запись:

Того же лета (1551), августа поставлен на Проне, на реке, Михайловъ городъ, а ставили его воеводы князь Александръ Ивановичъ Воротынской, да Михайло Петровъ сынъ Головинъ

Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Выбор места на солнечном (левом) берегу над рекой (так называемая «красная сторона») во многом схож с Московским Кремлём, древними центрами Владимира, Костромы, Калуги и многих других городов Руси.

Город имел хорошую естественную защиту от врагов. С высокого холма, где находилась крепость, далеко просматриваются окрестности. С юга от неприятеля заслоняла полноводная река, с востока — река и Чёрная гора, с запада — глубокий овраг и Голубая гора. Город окопан глубоким рвом. Ров опоясывался дубовым частоколом в виде колод, врытых в землю. В стене крепости находились семь глухих (без ворот) башен: одна сторожевая, остальные — оборонного значения.

Там, где ныне спуск с Красной площади к мосту, стояла Тайничная башня; отсюда был тайный ход к реке за водой в случае осады. Все военные запасы — оружие и зелье (порох), пушечные припасы — хранились в амбарах и погребах. На вооружении гарнизона крепости имелись пищали, пистоли, заступы, самопалы, латы, железные и каменные ядра, свинец, горючая сера, дубовые колья и другие.

Население города в основном состояло из стрельцов, пушкарей, плотников, казаков, кузнецов, воротников, ямщиков для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Все они, так или иначе, занимались охраной южных рубежей государства, несли караульную службу, поддерживали в надлежащем порядке укрепления крепости. В то же время они вели сельское хозяйство и не гнушались торговым промыслом.

С годами Михайлов рос и расширялся. За городскими стенами постепенно возникли посадские слободы — Стрелецкая, Казачья, Охотная и другие. В центре древнего Михайлова по обе стороны Соборной горы сохранились остатки некогда мощного крепостного вала.

XVII век

В Смутное время, михайловцы, вместе с другими городами Рязанского края, приняли участие в Восстании Болотникова.

В 1612 году городом завладел один из атаманов казачьего войска Заруцкий, который сблизился с Мариной Мнишек и хотел посадить на Московский трон её сына. Опустошив Михайлов, Заруцкий ушёл из города в Епифань, оставив здесь своего воеводу. Но вскоре горожане миром схватили этого воеводу и его вольных казаков, посадили их в тюрьму и обратились за помощью в Зарайск и Рязань. Но Заруцкий уже не возвращался в Михайлов.

В 1618 году польский королевич Владислав, претендуя на русский престол, с войском двинулся на Москву. Один из его отрядов под начальством запорожского гетмана Сагайдачного, разграбив Ливны, Елец, Лебедянь, подошёл к Михайлову. 10 дней продолжалась осада и борьба за город. Но все приступы были отбиты небольшим гарнизоном крепости и жителями города. Сагайдачный вынужден был снять осаду и уйти из-под стен города.

В феврале 1640 года к царю Михаилу Романову прибыли послы польского короля Стахорский и Раецкий и подали ему «Затруднительную статью» о запорожских черкассах. В ней излагалась жалоба на изменников казаков, незаконно заселивших новые слободы царского Величества в степи под Михайловом, под Гремячим. Московский царь протест польских послов оставил без ответа. Он посчитал правильным предоставление убежища украинцам, спасавшимся от преследования поляков. Так в Михайлове появились украинские казаки, которых называли черкассами, по названию города Черкассы. В Михайлове образовалась Черкасская слобода. Она находилась примерно там, где улица сейчас Береговая и Карла Маркса.

В XVII веке Михайлов входил во Владимирскую четь.

XVIII век

С возрастанием могущества России и расширением её границ, Михайлов утратил своё стратегическое значение как пограничная крепость. В 1708 году в результате Петровских областных реформ Михайлов становится уездным городом Московской губернии, а с 1719 года — одним из четырёх уездных городов Переяслав-Рязанской провинции Московской губернии.

При Петре I вместо 20 пушек в Михайлове осталась только одна. Бывшие служилые люди стали пашенными солдатами (государственными крестьянами). Позже потомки бывших солдат стали выселяться из городских слобод поближе к своим полям и образовали 14 сёл и деревень: Виленки, Ижеславль, Новопанское, Пушкари, Рачатники, Серебрянь, Стрелецкие Выселки, Стубле и др. Там возникли усадьбы, строились барские хоромы, расширялись поместья. Новые графы и князья стали хозяевами этих мест. Сам город Михайлов начал перестраиваться по новому плану, утверждённому Екатериной II, написавшей на нём: «Быть по сему».

В 1778 году Переяслав-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, а в 1796 году Рязанской губернией. Михайлов при этом не потерял статус уездного города.

По генеральному плану 1780 года Михайлов получил форму квадрата с каждой стороной примерно в 900 м. Расположение улиц по этому плану в основном сохранилось в центре города до наших дней.

XIX век

Через Михайлов проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. Гужевой транспорт требовал заготовки корма для лошадей, помещений и довольствия для людей, запасов перевозочных приспособлений и мастерских для их изготовления и починки. Всё это поддерживало торговлю и промышленность городского населения.

Постройка железных дорог, связавших чернозёмную полосу с Москвой, нанесла сильный удар городу, обороты его значительно сократились. Наиболее предприимчивые и состоятельные купцы поспешили перенести свою деятельность к станциям железных дорог и в Михайлове остались только те торговцы, которые не могли принимать активного участия в торговле. Застой в делах привели город к значительному упадку.

Только с проведением через Михайлов железной дороги, в нём вновь начала оживляться торговля и промышленность, развилась скупка хлебов, появились шасталки и другие промышленные предприятия, открыто отделение русского торгово-промышленного банка и прочие.

В 1860 году в Михайлове была бумажно-ткацкая фабрика.

Накануне отмены крепостного права (1861) в уезде, как и по всей губернии, участились выступления крестьян против произвола помещиков, невыносимо тяжёлых оброков и платежей. Расследовать причины погромов и поджогов помещичьих имений в Михайловском уезде выезжал Рязанский вице-губернатор М. Е. Салтыков-Щедрин.

В конце XIX века в городе и близлежащих сёлах появился новый вид промысла — кружевоплетение. Михайловские кружева украшали наряды жителей Тамбовской, Тульской, Орловской губерний, юга России и Украины. К началу 1880 года в уезде было 2 тысячи кружевниц, в 1896 году — более 3-х тысяч, к 1914 году — 10 тысяч. В 1882 году изделия из кружева появились в Москве на выставке, получили премии.

Мещане города занимались съёмкой садов.

Торгово-промышленный оборот Михайлова достигал 1,6 млн рублей при 144 предприятиях; из этой суммы на долю торговли падает 1,5 млн рублей при 167 предприятиях. Промышленность города ограничивалась небольшим кожевенным заводом.

В 1897 году в городе 9 церквей. В соборной церкви хранилась чтимая икона архистратига Михаила, обретённая в 1551 г., при постройке городского укрепления и расчистке места под постройку церкви.

XX век

С приходом к власти в России большевиков, 29 декабря 1917 года, прошёл первый уездный съезд Советов рабочих и крестьян, который взял власть в городе в свои руки.

В 1918 году, в тяжёлое время гражданской войны и наступившей экономической разрухи, в городе была открыта учительская семинария, а осенью 1919 года, — детская государственная музыкальная школа. Дальнейшая судьба Михайлова и района в 20—30-х годах мало чем отличалась от судеб многочисленных городов страны.

Коллективизация в городе началась осенью 1929 года. Первые тракторы появились в районе в 1928 году, первые комбайны — в 1934 году, первая МТС была создана в 1930 году.

Великая Отечественная война

В первые месяцы Великой Отечественной войны Михайлов приобрёл в планах немецкого командования значение важного стратегического пункта. Войска фашистской армии «Центр» должны были овладеть им и прорваться через Каширу к Москве. Немецко-фашистские захватчики сбрасывали с воздуха сотни тонн смертоносного груза на мирные города и села. В начале октября из Михайлова началась эвакуация хлеба, скота, машин, оборудования в глубокий тыл.

Город опоясали противотанковые рвы, на улицах и площадях появились надолбы и ежи, в подвалах зданий оборудовались бойницы для пулемётов и противотанковых ружей, бомбоубежища, возводились доты и дзоты. В их сооружении участвовали подростки, женщины, старики. 24 ноября показались первые мотоциклисты, бронетранспортёры, танки. Оккупация продолжалась 13 дней.

6 декабря 1941 года началась Тульская наступательная операция. И уже к 8 часам утра 7 декабря город был полностью освобождён от фашистов 10-й армией под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.

Достопримечательности

Видео (1)

Панорама

Отзывы

tourist
10.11.2013 Fоursquаrе
Миха́йлов — город в России, административный центр Михайловского района Рязанской области. Расположен на берегу реки Проня, в 68 км от Рязани. Население - 11 267 человек. Основан в 1137 году.
tourist
10.02.2013 Ivan
типичный маленький городок, на фотографиях которого милая бабушка на фоне расписного дома и новенького BMW X6
tourist
09.09.2012 Philipp
Типичный маленький городок) 2 улицы, 3 дома))
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia