Святогорский монастырь в Пушкинских Горах
Описание
Святогорский Свято-Успенский монастырь — православный мужской монастырь в Псковской области. Находится в посёлке Пушкинские Горы. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях города Воронич (ныне городище Воронич в составе музея-заповедника А. С. Пушкина).
Основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Русского царства. В конце XVI века пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория.
В XVI столетии при монастыре возникла слобода Тоболенец (название дано по имени близлежащего озера), к началу XVIII века разросшаяся в село Святые Горы (с 1925 г. — Пушкинские Горы).
В XVIII веке утратил своё оборонительное значение. При монастыре ежегодно проводились ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.
Могила А. С. Пушкина.Святогорский монастырь широко известен как место погребения А. С. Пушкина (похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 г.).
В 1924 году Святогорский мужской монастырь был закрыт.
В годы Великой Отечественной войны здания монастыря серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, иные заминированы.
К 1949 году большая часть монастырских строений была восстановлена и до 1992 года использовалась как экспозиционная и административная часть Государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина.
С 1992 года монастырь был возвращен Русской Православной церкви. На 2007 год в монастыре проживало 28 монахов и послушников.
Монастырь охраняется государством в составе Музея-заповедника А. С. Пушкина.
Видео (2)
Отзывы
Весть о чуде дошла до Ивана Грозного и царь повелел основать на Синичиной горе , именуемой с тех пор Святой, монастырь и построить каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Что и было исполнено в 1569 году.
Одним из щедрых жертвователей монастыря был прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. При нем у стен Успенского собора было устроено родовое кладбище, где в 1837 году обрел свой покой Александр Сергеевич Пушкин.
После смерти Пушкина Святогорский монастырь стал поистине национальной святыней. Скромная могила поэта у стен Успенского собора во все времена года усыпана живыми цветами.
Остались незабываемые впечатления от посещения монастыря, Успенского собора, родового кладбища Ганнибалов-Пушкиных. Особенный душевный трепет остался после пребывания рядом с могилой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.














