Всехсвятская церковь в Кунгуре

Описание

Всехсвятская церковь
Фото с wikipedia.org, автор broken

Всехсвятская церковь — храм Пермской и Соликамской епархии Русской православной церкви, находится в Кунгуре в Пермском крае, объект культурного наследия РФ.

История

Всехсвятская церковь была заложена 28 мая 1844 г. архиепископом Аркадием. Для неё было выбрано место за пределами тогдашнего Кунгура на Ледяной горе над Карасьим озером у городского кладбища.

Строительство церкви велось кунгурским купцом Петром Степановичем Фоминым, а финансировалось тестем Фомина — купцом Фёдором Лаврентьевичем Шмаковым. Постройка была завершена в 1847 г., а 1 июня 1847 г. архиепископ Аркадий освятил её. Административно новая церковь была приписана к Свято-Преображенской церкви Кунгура, поэтому в ней не было своих прихожан, и её посещали верующие со всего Кунгура. В церкви отпевали тех, кого хоронили на близлежащем кладбище. В церкви ежедневно совершались богослужения, а по воскресеньям и праздничным дням в ней служили две литургии.

После Октябрьской Революции 1917 г. здание церкви стало принадлежать государству, а 6 января 1941 г. церковь была закрыта. В её здании какое-то время работал краеведческий музей, в нём проживали солдаты, либо оно вообще пустовало. Она была вновь открыта в октябре 1943 г., и в ней снова начались ежедневные богослужения. В марте 1945 года вместо диакона А. Пихтовникова диаконом церкви стал Арсений Федорович Пантелеймонов, который вернулся с войны из-за ранения ног. Пантелеймонов прослужил в церкви 43 года до самой своей смерти 3 апреля 1988 года. Церковь внесла свой вклад в победу в войне — она сдала в фонд обороны 174 320 рублей. Он также оказывала шефскую помощь городской больнице и госпиталям, организовывала сбор теплых вещей и посылок для фронта и пожертвований детям павших солдат.

В 1960 г. настоятелем Всехсвятской церкви стал Б. С. Бартов, прослужив здесь 38 лет. С 1993 года при церкви начала работу воскресная школа. В 1996 году церковь с визитом посетил Патриарх Всея Руси Алексей II.

Согласно Распоряжению облисполкома № 108 от 15 мая 1986 г. здание Всехсвятской церкви было признано памятником архитектуры местного значения.

Описание

Всехсвятская церковь является небольшой, а её архитектурное решение представляет собой переход от классицизма к эклектике. Она построена в виде креста, который состоит из апсиды, четверика храма и притвора с колокольней. Четверик является кубическим, одноэтажным и двусветным, сильно вытянутым вверх и венчается ложным куполом, скрывающим сомкнутый свод. Купол церкви венчается вытянутым вверх глухим восьмериком с луковичной главой. Окна здания имеют наличники-обводы.

Панорама

Панорама Google

Отзывы

08.09.2019 Ткаченко
Историческое место, приветливые люди, красиво
22.06.2019 Алина
Церковь старинная, находится на возвышении от города. Место красивое.
11.05.2019 Эдуард
Это уникальный храм. Он работал почти не закрываясь, даже в советские времена. Намоленное место, рядом кладбище.
10.04.2019 Владимир
Старинная церковь в Кунгуре с древними иконами и старым кладбищем, примыкающим к ней. Имеется свой приход и воскресная школа. Церковь не закрывалась в годы советской власти.
04.07.2018 Sakuma
Красивая церковь, расположенная в красивом месте.
13.06.2018 Евгения
Храм, почитаемый каждым кунгуряком. От крыльца храма виден весь православный Кунгур.
23.04.2018 Сергей
Место красивое. Но для служителя культа очень неподобающее поведение...
16.02.2018 Руслан
Святое место
15.02.2018 Дмитрий
Отличная церковь
08.02.2018 Вера
Действующая церковь, красивая архитектура
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X