Шахунья

Описание

Шаху́нья — город (с 1943 года) в Нижегородской области России. Население 17 626 человек (2021). Основан в 1921 году как поселение строителей железнодорожного участка Нижний Новгород — Котельнич. С 1933 по 2011 годы — административный центр Шахунского района, с 2011 года административный центр городского округа город Шахунья. Вместе с посёлком Красный Кирпичник составляет административно-территориальную единицу город Шахунья.

В Шахунье функционируют железнодорожные предприятия, леспромхоз, деревообрабатывающий завод, строчевышивальная фабрика. Однако крупнейшим предприятием города, на момент 2013 года, является АО «Молоко» (44,3 % продукции города).

В центре города расположена железнодорожная станция с каменным зданием вокзала. Через станцию курсируют как поезда дальнего следования, так и пригородные.

Через город проходит региональная автодорога связывающая Нижний Новгород и Яранск. В городе функционирует автостанция с межрайонным сообщением и три городских автобусных маршрута.

Шахунья входит в список городов проекта «Безопасный город».

В сентябре 2013 года городской округ отнесён к районам с низким уровнем социально-экономического развития. До 1 августа 2014 года Шахунья являлась моногородом, но в 2014 году наравне с Кстовом и Сергачом исключена из этого списка.

Этимология

Город Шахунья получил название от близлежащей деревни, которая, в свою очередь, названа по имени протекавшей неподалёку реки. Название речки пошло от древнерусского «шаха» — обман («Шахунья» — «обманщица»). Причиной такому названию является изменчивость русла: торфяные берега Шахуньи в дождь или половодье легко размывала вода, что делало невозможной постройку постоянного моста. Кроме того, краевед В. В. Смирнов озвучил другую версию из разряда «народной этимологии»: речка в былые времена была узка, и в любом месте её легко было перешагнуть («перешахивать»), эта же версия упоминается в Нижегородском топонимическом словаре как легенда.

История

Мелкое переселение в эту местность, входившую в состав Ветлужского уезда Костромской губернии, началось в тридцатых годах XIX века с перевода государственных крестьян из ряда мест Костромской губернии. В 1870 году починок Шахунья насчитывал семнадцать жителей. В 1921 году основан пристанционный посёлок, где расположились строители железной дороги Нижний Новгород — Котельнич. За период с 1923 по 1927 год построено железнодорожное депо, вокзал и электростанция. Улица Коминтерна, идущая вдоль путей, застроена однотипными домами, за которыми ещё долго стоял густой лес. В 1926 году население составляло до трёхсот человек.

Центром Чёрновской, Большешироковской и Хмелевицкой волостей до 1930 года было село Хмелевицы, но из-за близости к железнодорожным путям, постановлением ВЦИК от 20.10.1933, центр перенесён в рабочий посёлок Шахунью. Будущий город стал превращаться в крупный железнодорожный узел.

В годы Великой Отечественной войны значение Шахуньи возросло, и 21 октября 1943 года посёлку присвоен статус города. В это время были открыты новые предприятия деревообработки, пищевой промышленности, а также художественная фабрика (выпускающая швейные, тканые изделия и пр.). Сразу после войны город превратился в крупный промышленный и торговый центр севера области.

В 1970-х годах Шахунья стала городом новостроек. В 1972 году на окраине Шахуньи основан завод по производству сухого обезжиренного молока с цехом маслоделия и цельномолочной продукции. В советские годы продукция этого завода вышла на мировой рынок и продавалась в Нидерландах, Польше и Афганистане. Возле железнодорожной станции строятся пятиэтажные жилые здания — хрущёвки, обживаются окраины, а облик города преображают широкие зелёные улицы.

В середине 1990-х построен православный приход, в честь Покрова Божией Матери. В период экономического кризиса 1990-х годов закрылось множество предприятий, а население начало сокращаться из-за отсутствия рабочих мест.

В 2009 году на юго-западной окраине построена улица из однотипных одноэтажных домов для молодых семей. В 2012 году опыт воплотился в микрорайоне «Южный» вдоль Яранского шоссе.

Построены новые котельные: две на древесной щепе и одна на мазуте.

Культура и искусство

Город Шахунья — главный торговый узел севера Нижегородской области. В городе располагаются 3 музея, городской дом культуры, кинотеатр, музыкальная и художественная школы.

Памятники города представляют собой ансамбль памяти героев Великой Отечественной войны. В 2013 году реконструированы мемориал Славы возле площади Советской и аллея по улице Гагарина.

Дом культуры

Функции театра в городе представляет городской дом культуры, где проводятся все главные театральные постановки и выступления. Почти на каждый праздник, организуемый администрацией города, приглашаются артисты из Городского дома культуры (ГДК).

Музеи

В Шахунье функционирует три музея: этнографический музей, музей железнодорожников и музей выпускников школы № 1, основанный в 2007 году и имеющий 16 тематических экскурсий.

Кинотеатры

До 2007 года в городе работал кинотеатр «Октябрь», но из-за низкой посещаемости был закрыт, а летом 2012 года здание кинотеатра «Октябрь» было разобрано.

Его заменил кинотеатр в ФОКе «Атлант»: кинозал на 60 мест с современным цифровым оборудованием.

В 2017 году на базе Шахунского Дворца культуры появился переоборудованный кинозал, благодаря победе в конкурсном отборе «КиноФонда» в малых городах с населением до 100 тысяч человек. По условиям этой программы, 50 % прокатных фильмов должно быть российского производства.

Городская самодеятельность

Ансамбль «Родные просторы» — один из немногих коллективов, представляющих город на соревнованиях и выступлениях. Танцевальный ансамбль «Родные просторы» традиционно выступает с танцем в стилизованных под национальные костюмы. Танцы и костюмы срежиссированы их руководителем. В 2011 году «Родные просторы» выиграли губернаторскую премию за заслуги в сфере народного художественного творчества в жанре хореографии.

Археологические памятники

По реке Малой Какше, вдоль края первой надпойменной террасы левого берега, в 250 метрах к западу от ныне заброшенной деревни Семёново (или Вороваткино) на мысу дюнной гряды находится Веселовский могильник — памятник археологии IX—XI веков. Гряда тянется с севера на юг, на север проходя крутой берег реки и образует в этом месте петлю.

Архитектура и достопримечательности

В центре города расположен культурный и торговый ансамбль. В центре города, в 1968 году, построена площадь Советская, к ней примыкает бывшее здание Дома Советов, сейчас это здание местной администрации. Сбоку к площади примыкает ТРЦ «Моя семья», бывший разобранный широкоэкранный кинотеатр «Октябрь» из стекла и бетона. Напротив него расположен Дом связи. Напротив здания администрации расположен продмаг и библиотека.

Генеральный план города Шахуньи был утверждён в 1966 году исполкомом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся, а Ленгипрогор разработал проект детальной планировки центра города.

Памятники

Памятник войнам-землякам, павшим в Великую Отечественную войну. Представляет собой статую из трёх солдат, один из них запечатлён в падении, на подиуме в 2,5 метра в высоту. Летом 2013 года ансамбль памятника обновлён. Заменены мемориальные доски со списками участников ВОВ, вышедших из Шахуньи.

Памятник Дмитрию Евлампиевичу Комарову представляет собой стелу, на вершине которой расположен бюст; стоит возле школе № 1.

В память о железнодорожниках, на привокзальной площади станции Шахунья на вечную стоянку установлен паровоз серии «Л» с номером 2162 — один из лучших и массовых советских паровозов.

В 2011 году в гимназии и СОШ № 1, установлены мемориальных доски, посвящённые участникам афганской войны, учившимся в школе. Сергею Николаевичу Миронову, погибшему в Афганистане[что?]. Награждён орденом Красной звезды.

6 августа 2019 года на Улице Свердлова была открыта мемориальная доска в честь Свердлова.

Кладбища

Действуют два кладбища: вблизи города по дороге на посёлок Кирпичный и в трёх километрах от города возле съезда на Шахунью с трассы Нижний Новгород — Киров.

Спорт и здравоохранение

На базе ФОКа тренируется футбольная команда «Союз», постоянно выступающая на зональных соревнованиях. В 2009 году в городе открылся физкультурно-оздоровительный Комплекс (ФОК).

Транспорт

Транспортная система города представлена следующими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, таксомоторным. Имеется развитое пригородное и междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение. В Шахунье расположен железнодорожный вокзал. В непосредственной близости от города проходит автодорога регионального значения соединяющая Нижний Новгород и Яранск. Железнодорожный участок Нижний Новгород — Котельнич Транссиба сквозной, в настоящий момент по нему курсируют пассажирские поезда.

Улично-дорожная сеть

Городу Шахуньи присуща прямоугольная схема улично-дорожной сети. Достоинством такой схемы является отсутствие чётко выраженного центрального транспортного узла, сравнительно равномерная транспортная нагрузка всех улиц и высокая пропускная способность всей системы в целом, благодаря наличию дублирующих связей. Недостатком схемы является отсутствие кратчайших связей в наиболее активных диагональных направлениях, но этот недостаток не оказывает существенного влияния на функционирование городской транспортной системы в целом. Существующая уличная сеть города сформировалась до 1950 года.

Общественный транспорт города представлен автобусом и такси. Сеть городского транспорта имеет развитую часть, связывающую все части города между собой: от посёлка Январи до посёлка Красный Кирпичник, от Яранского шоссе до микрорайона Лесхоз.

Пригородные и междугородные автобусы

Пригородные и междугородные автобусы уходят с автовокзала, который расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Имеется развитая маршрутная связь со всеми городами и посёлками городского округа, а также междугородные рейсы до Яранска, Вахтана.

Автобусы для города предоставляет пассажирское автотранспортное предприятие (ПАП). За девять месяцев работы в 2013 году перевезло 1540 тыс. пассажиров, за что получена прибыль в размере 46,668 млн рублей, в том числе от городских 5,198 млн; пригородных 38,526 млн; междугородных 2,944 млн рублей. И вмещены из областного бюджета 19,857 млн для льготников. Дополнительно получено 423 тыс. рублей за заказы и от коммерческой деятельности 681 тыс. рублей.

Железнодорожное сообщение

Религия

В городе Шахунье присутствует православная церковь в честь Покрова Божьей Матери, расположенная на территории городского Парка Культуры. При ней же находится воскресная школа. Напротив церкви расположена часовня, близ лужайского кладбища находится ещё одна часовня.

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X