Ярополец
Описание
В этом маленьком городке несколько достопримечательностей, с которыми можно ознакомиться в краеведческом музее, расположенном на главной площади.
Ярополе́ц — село в Волоколамском районе Московской области, административный центр Ярополецкого сельского поселения, до реформы 2006 года — центр Ярополецкого сельского округа. Расположено на правом берегу реки Ламы (бассейн Иваньковского водохранилища), в 13 км к северо-западу от города Волоколамска. Автобусное сообщение с городом Москвой, Волоколамском, Старицей (Тверская область) и пгт Лотошино.
История
По археологическим данным возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь.
В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману П. Д. Дорошенко. В XVIII—XIX веках — родовое гнездо графов Чернышёвых; в 1775 г. здесь гостила Екатерина II. В Ярополецком имении Гончаровых несколько раз бывал А. С. Пушкин.
В «Списке населённых мест» 1862 года Ярополчь — владельческое село 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии на Старицко-Зубцовском тракте от города Волоколамска, в 14 верстах от уездного города, при реке Ламе, с 50 дворами и 742 жителями (357 мужчин, 385 женщин). В селе находились две православных церкви, приходское училище, больница, аптека, проводились ярмарки.
По данным на 1890 год — центр Яропольской волости Волоколамского уезда, здесь располагались камера мирового судьи, волостное правление, почтовая станция и земское училище, число душ мужского пола составляло 238 человек.
В 1913 году — 101 двор, квартиры пристава 2-го стана, отряда конно-полицейских стражников и урядника, камера земского начальника, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земское училище, церковно-приходская школа, казённая винная лавка, частная аптека, трактир, 3 чайных лавки, 5 бакалейных лавок, мелкое кредитное товарищество, добровольная пожарная дружина, имения Гончаровых и А. Ф. Чернышёва-Безобразова.
В 1920 г. в Ярополец приезжали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС (разрушена в 1941, в 1980 восстановлена как памятник истории).
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Яропольского сельсовета, проживало 613 человек (281 мужчина, 332 женщины), насчитывалось 127 хозяйств, среди которых 99 — крестьянских, располагались волисполком и народный суд, имелись ветпункт, почтово-телеграфное отделение, страховое агентство, электротехнические курсы, агропункт, больница, школа-семилетка и библиотека.
С 1929 года — населённый пункт в составе Волоколамского района Московской области.
В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли ожесточённые бои. До сих пор сохранились многочисленные укрепления. Герой Советского Союза Пётр Додогорский — уроженец Яропольца.
До 1994 года Ярополец — центр Ярополецкого сельсовета, в 1994—2006 — центр Ярополецкого сельского округа.
Достопримечательности
- Усадьба Загряжских-Гончаровых, ныне дом отдыха МАИ. Предтеченская церковь 1755 года постройки восстановлена и действует.
- Усадьба Чернышевых и Казанская церковь при ней сильно повреждены немецкими войсками в 1941 году, с тех пор по сути не реставрировались.
- Сохранился единый для двух усадеб парк с прудами и небольшим обелиском в честь Екатерины II.
- Часовня над могилой гетмана Дорошенко (1838, сломана в 1953, воссоздана в 1999).
- Никольская часовня, построенная в 1872 г. в честь отмены крепостного права местным крестьянином, заброшена.
- В селе есть памятник Кремлёвским курсантам, которые в 1941—1942 гг. держали оборону на местном участке Волоколамского укрепрайона. Курсанты приняли бой в 2-х км на юго-запад от Яропольца, в районе деревни Гусево. Памятник установлен на братской могиле, в которой захоронено около 500 Кремлёвских курсантов и 200 бойцов Красной армии.
История села подробно освещена в экспозиции местного народного краеведческого музея. Среди других достопримечательностей — памятник Ленину и Крупской, 4 дота военного времени, первая в России сельская ГЭС.















