Солнечногорск

Описание

Солнечногорск
Фото с solnechnogorsk.wikimapia.org

Солнечногорск — город в России, административный центр Солнечногорского района Московской области. Расположен к северо-западу от Москвы (44 км от МКАД) на Клинско-Дмитровской гряде, на берегу озера Сенеж. Площадь города — 21 км².

История

Ранее на земле, на которой стоит сегодняшний город, было село, основанное в начале XVIII века под названием Гомзино, с конца XVIII века — деревня Солнышная. Позднее в этой местности появился посёлок Подсолнечный, основанный в 1851 году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. В начале 1860-х годов, после отмены крепостного права, в Солнечной Горе и окрестных сёлах появились первые промышленные предприятия. В 1864 году в Солнечной Горе начала работу фабрика по производству ткацко-шерстяных изделий, с 1882 года она принадлежала московским фабрикантам Прохоровым. В начале XX века помимо фабрики Прохорова в селе имелись также мастерская по изготовлению металлических сит и небольшой стекольный завод.

В 1928 году образован рабочий посёлок Солнечногорский.

13 ноября 1931 года в его состав были включены населённые пункты Солнечная Гора, Бутырки, Починки, станция Подсолнечная, посёлки стекольного завода, завода технического машиностроения, кирпичного завода № 63, территории фабрики «Москвошвей» и дома отдыха № 30.

26 декабря 1938 года посёлок получил статус города и современное название.

Во время Великой Отечественной войны в середине ноября 1941 года Солнечногорск был занят частями германской армии. В районе города в декабре 1941 года в ходе московской битвы происходили ожесточённые бои. Город был освобождён 12 декабря 1941 года в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции воинами 31 отдельной танковой бригады (командир — полковник Кравченко А. Г.), 35 (командир — подполковник Будыхин П. К.) и 55 (командир — полковник Латышев Г. А.) отдельных стрелковых бригад.

В 1962 году в городскую черту Солнечногорска вошли селения Спас-Слободка, Бутырки, посёлки Солнечногорской МТС, Центральной машинно-испытательной станции, туберкулёзной больницы, Бутырского карьера, УНР-342 упразднённого Спас-Слободского сельсовета, селения Рекинцево и посёлок Никольского отделения ЦМИС из Солнечногорского сельсовета, посёлок Николаевка из Мошницкого сельсовета и городок курсов «Выстрел» из Елизаровского сельсовета.

В 1959 году численность населения равнялась 24,2 тыс. жителей. В 2000 году — 58 тыс. человек.

В 1970 году началось строительство микрорайона Рекинцо на юго-востоке города.

17 мая 2004 года в черту города включены посёлок Дома отдыха и творчества-1 Вертлинского сельского округа и посёлок Дома отдыха «Солнечногорск» Мошницкого сельского округа.

В честь города названы несколько улиц в различных городах России и бывшего СССР.

30 апреля 2015 года постановлением Московской областной Думы городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Видео (1)

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X