Рогачево

Описание

Рогачёво — старинное село в Дмитровском районе Московской области, административный центр Большерогачёвского сельского поселения. Население — 3379 чел. (2010).

Происхождение названия

В средние века рогатка или рогатина — типичное оружие для обороны от неприятеля. Рогачёвцы, жившие на окраине московских земель, были вынуждены частенько к нему прибегать, чтобы обороняться от нападений со стороны Тверского княжества.

Вторая версия заключается в том, что название пошло от распространённого в этих местах гребенного производства, гребни же делали из рогов. Однако краеведческие изыскания не подтверждают значительного распространения этого ремесла.

История села

Никольский храм в Рогачёво. Вид с южной стороны. Фото конца XIX века

Рогачёво — село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Село Рогачёво между г. Дмитровом и г. Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII—XIV веках. Первое упоминание относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель 1764 года.

В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.

До XVII в. в Рогачёво существовала деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце XVII в. на старом церковном месте выстроили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая с трапезной и Иоаннопредтеченским приделом. В 1849 г. трапезная церковь была разобрана, и вместо неё в 1853 г. выстроена новая каменная с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня. Храм создавался в течение 23 лет. В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.

В 1918 году в Рогачёво произошло крестьянское восстание во время попытки сбора дополнительного налога силами тройки чекистов и отряда красноармейцев.

Село Рогачёво — одно из богатейших в Московской губернии, где уже не одно столетие тесно переплелись несколько крупных семей купцов и промышленников, где самый бедный крестьянин богаче большинства других крестьян Дмитровского уезда. Поэтому из Москвы пришло указание собрать с местной сельской буржуазии «чрезвычайный революционный налог». Однако исполком Рогачевской волости собрал деньги с каждого двора — и небогатого и зажиточного — и решил схитрить. Группа самых крупных рогачевских торговцев вместе с руководством местного исполкома отправили две баржи в Рыбинск, вместе с собранными деньгами, чтобы закупить там дефицитный в то время керосин, и с выгодой его продать в Рогачево. Однако в Рыбинске чекисты у рогачевских купцов деньги изъяли, а самих отправили домой, предостерегая впредь не заниматься спекуляцией. Вернувшиеся ни с чем торговцы решили поднять восстание, когда в Рогачево приедут красноармейцы, за предписанным налогом. Односельчанам купцы сказали, что собранный налог они передали советским органам, но те скоро пришлют отряд за дополнительными поборами. А также будут изымать церковные ценности у расположенного неподалеку Николо-Пешношского монастыря и Никольского собора в самом Рогачёве.

11 августа 1918 год был собран волостной сход, на котором разгорелся конфликт между жителями села и представителями большевистско-советской власти. Возмущенные решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном изъятии зерна и другого имущества, жители Рогачёва и его окрестностей напали на прибывший сюда продотряд. Командир отряда Николай Осипов и остальные пять красноармейцев (красногвардейцы) были избиты и затем расстреляны. На следующий день в Рогачёво прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе зачистки несколько зачинщиков восстания были схвачены и расстреляны. Тела расстрелянных рогачёвцев были закопаны на Соборной площади у Никольского собора.

Тела шести красноармейцев были торжественно похоронены тогда же, в августе 1918 года, в сквере на улице Загорская города Дмитрова. Дмитровский инженер-строитель Новоселов и рабочий Воронов поставили вот этот памятник с красной звездой и четырьмя памятными досками. Однако и с этим захоронением не все оказалось благополучно. В 2005 году старый памятник, ставший историческим свидетельством времен Гражданской войны, разобрали, а на его месте поставили объект с нечитаемыми буквами на нëм. Сегодня эти памятные доски хранятся в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Записи на них говорят о шести героях-мучениках, погибших в борьбе с кулаками.

В 1935—1957 годах с. Рогачёво было центром Коммунистического района в составе Московской области РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны, в ходе Битвы за Москву, Рогачёво подверглось немецко-фашистской оккупации с 27 ноября по 9 декабря 1941 года. Во время оккупации села Рогачёво Дмитровского района школьники Сережа Агеев, Юра и Коля Репнины прятали и лечили четверых раненых красноармейцев.

Другая группа юных патриотов — Астахов Алеша, Блохин Миша, Воинов Семён, Глоба Саша, Кожинов Саша, Негин Борис — подожгла фашистский склад с медикаментами. Все они были схвачены и расстреляны. После войны им был установлен памятник у сельского кладбища.

В октябре 1959 года был открыт совхоз «Рогачёвский».

В 1994—2006 годах Рогачёво — центр Большерогачёвского сельского округа.

Достопримечательности

Фото (16)

Рогачёво, центрРогачёво, собор Николая ЧудотворцаРогачёво. Вид на церковь Николая Чудотворца . Март 2008 г.Московская обл . Город Рогачёвсобор в РогочевоСобор Николая Чудотворца. РогачевоChurch of St. Nicholas the WonderworkerмХрам Николая Чудотворца в Рогачёве. мТрактирСобор Николая Чудотворца в Рогачеве, Московская область (01-JUL-78)Памятник погибшим в ВОВРогачеворогачеворогачевоЦерковь Николая Чудотворца, село Рогачево Дмитровский район.

Видео (1)

Отзывы

17.05.2017 Михаил
Храм красивый
31.08.2016 Санёк
Огромный красивый храм завлекает проезжающих мимо путешественников ?
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X