Павловский Посад
Описание
Па́вловский Поса́д — город в Московской области, центр Павлово-Посадского района. Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 65 км к востоку от Москвы. Входит в состав муниципального образования «Городское поселение Павловский Посад».
Город известен текстильной промышленностью, прежде всего производством знаменитых во всём мире павлово-посадских платков и шалей.
История
Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского.
Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского Посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами под руководством волостного старосты Е. С. Стулова, крестьянина Г. М. Курина и сотского И. Я. Чушкина.
Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки. Впоследствии в состав города вошли также деревни Городок, Корнево, Прокунино, Филимоново, Степурино.
Городское поселение Павловский Посад
- Образование
В ходе муниципальной реформы и в соответствии с Законом Московской области от 15.02.2005 года № 41/2005-ОЗ «О статусе и границах Павлово-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» город стал единственным населённым пунктом в составе муниципального образования «Городское поселение Павловский Посад».
Культура
В городе несколько музеев. Павлово-Посадский историко-художественный музей работает с ноября 1971 года (до 2003 — Павлово-Посадский городской краеведческий музей). С 1999 по 2003 год работал Музей пожарного дела. В 2003 году он был закрыт, а историческое имущество передали в ведение краеведческого музея.
На улице Большая Покровская в здании Дворца культуры Павлово-Покровской фабрики с 2002 года работает Музей истории русского платка и шали.
В центре города находится выставочный зал «Дом Широкова», где постоянно устраиваются различные выставки.
В городе также расположен дворец культуры «Павлово-Покровский» и ДК «Октябрь».
6 сентября 2012 в БЦ «Алёнушка» открылся кинотеатр «Павловский» с двумя залами по 80 мест.
Достопримечательности
- Колокольня Воскресенского Собора.
- Покровско-Васильевский мужской монастырь.
- Храм Рождества Богородицы.
- Европейский Центр Випассана.
- Храм Вознесения Христова на Городке.
- Храм святителя Николая в Филимонове.
- Дом-музей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.
Скульптура и памятники
- Памятник герою Отечественной войны 1812 года Герасиму Курину.
- Бюст космонавта В. Ф. Быковского, уроженца города. Установлен около здания КБО «Алёнушка» 14 июня 1983 года.
- Памятник-бюст основателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому.
- Памятник «В память о погибших во время контрреволюционного восстания в 1918 году».
- Скульптурная композиция из 5 фигур (каждая фигура символизирует один населённый пункт и определённую отрасль производства), посвящённая рождению Павловского Посада. Установлена в северной части площади Революции.
- Танк Т-64, на постаменте. Табличка на постаменте: «Подвигу защитников Отечества посвящается». Установлен в 2004 году напротив военкомата.
- Памятник В. И. Ленину.