Погода в Москве сейчас

-5 °C
Ветер: северо-восточный, 2 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 777 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Январь-5 °C-9 °C
Февраль-3 °C-8 °C
Март+4 °C-3 °C
Апрель+12 °C+3 °C
Май+21 °C+10 °C
Июнь+23 °C+13 °C

Усадьба Баташева в Москве

Описание

Усадьба Баташева
Фото с wikipedia.org, автор NVO [GFDL]

Усадьба Баташева — усадебный комплекс в центральной части Москвы, расположенный на Таганке, на Швивой горке, яркий памятник московского классицизма. Основные сохранившиеся части усадьбы: главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад. Находится по адресу Яузская улица, дом 11, различные строения. Памятник архитектуры федерального значения.

История

В 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом.

Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.

Автор проекта не известен. Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения. Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.

Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован. Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (на сегодняшний день не сохранились). Северный фасад здания был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами; интересно и замысловато решён наружный декор здания.

Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы. Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов. По своему изяществу ограда усадьбы, отлитая, вероятно, на выксунских заводах Баташевых, сравнима с решёткой петербургского Летнего сада.

5—7 сентября 1812 года здесь квартировался генерал Мюрат, отбыв потом на Горохово поле, во дворец графа Разумовского. Во время пожара 1812 года и грабежа Москвы французами усадьба значительно пострадала, особенно пристройки. После пожара была отремонтирована и частично перестроена. По окончании реконструкции, обошедшейся в 300 тыс. руб. серебром и последовавшей в 1821 году смерти И. Р. Баташева, владелицей усадьбы стала его любимая внучка Дарья, супруга (1807) прославленного генерала Д. Д. Шепелева.

В 1825 году на время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского.

В дальнейшем дом перешёл во владение дочери Шепелевых Анны и её супруга Л. Г. Голицына. После смерти хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А. А. Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница). В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом.

В начале XX века дворец смотрелся совсем по-иному:

Боковые флигеля, решётка, ворота, дополняя и оттеняя главное здание, отодвинутое немного вглубь двора, прекрасны сами по себе. Каждая деталь - стройное архитектурное целое. <...> А главное здание - chef d'oeuvre его создателя. Пышный фронтон с высоко поднятыми колоннами так гармонирует с величественными размерами. <...> Всё здание, несмотря на грандиозность, поражает изумительной соразмерностью частей.

После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд» (под которым известна до сегодняшних дней). В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И. В. Давыдовский, И. Г. Руфанов, И. Л. Фаерман, Б. Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.

В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского. Больничная церковь по состоянию на 2006 год оставалась недействующей.

Фото (0)

Перезагрузить фото

Панорама

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia
Изменено: 2018-01-15 10:23