ВОВ

Монумент защитникам Москвы «Ежи»

Описание

Монумент защитникам Москвы «Ежи»
Фото с panoramio.com

Противотанковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмную шестиконечную звезду. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.

Применение и принцип действия

Ёж делают из трёх кусков стального проката, обычно двутавра (рельс, уголок и т. д. менее прочны) таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклёпками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной. Чтобы усложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.

Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц). Бетон не годится — по бетону ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.

Ежи Гориккера должны иметь размер до 1 м в высоту — больше дорожного просвета танка, но ниже его лобового листа. Нецелесообразно делать ежи бо́льших размеров — ёж, который окажется выше лобового листа, танк легко сдвинет.

История

Stahligel («Стальные ежи») на бывшей границе ГДР с ФРГ

Рогатки — заграждения против пехоты и конницы — были известны ещё со времён Древнего Рима. С появлением колючей проволоки рогатки стали оплетать ею, что привело к позиционной войне — для успеха атаки атакующие силы должны были в несколько раз превосходить обороняющиеся. Впрочем, танк был изобретён как раз для того, чтобы эффективно преодолевать такие заграждения.

Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Чешская конструкция повторяла принцип действия древних рогаток, так как предполагалось, что заграждение должно быть массивным и абсолютно неподвижным. Препятствие было несовершенным ещё и потому, что его производство требовало значительного времени и средств, так как конструкция изготавливалась из железобетона.

Новый принцип противотанкового «ежа» открыл и предложил в СССР генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер. Революционность идеи заключалась в том, что ёж не закреплялся на месте, подобно чешским конструкциям, и не вкапывался в землю подобно надолбу. При наезде танка на ежа последний начинал перекатываться, постепенно приподнимая танк над землёй. При попытке съехать с ежа назад, танк часто оказывался неспособным сделать это. Испытания подтвердили эффективность «шестиконечной звёздочки» (так Гориккер назвал устройство, из-за чего в документах ежи иногда значатся как «звёздочки Гориккера»). Оптимальным матералом для «звездочки» Горрикер считал двутавровый стальной профиль, а лучшим способом соединения деталей — косынки на заклепках. На практике ежи делались из любого проката, какой был под рукой — швеллера, уголка, рельса — соединенного зачастую сваркой даже без косынок. В Великой Отечественной войне ежи (зачастую сделанные не по правилам — слишком большие, недостаточно прочные или связанные между собой) применялись в городских боях, став символом противотанковой обороны. Впрочем, немецкие танки с передним расположением трансмиссии были особенно уязвимы для ежей — наезд на ёж зачастую выводил агрегаты трансмиссии из строя. На Ленинградском шоссе Москвы стоит памятник в виде трёх ежей — так отмечен рубеж, до которого дошли немцы в 1941 году.

Также ежи использовались в обороне Нормандии.

Интересные факты

  • На изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы были пущены стальные балки, изначально предназначавшиеся для строительства Дворца Советов.
  • За создание противотанкового ежа генерал-майору Гориккеру был вручён фотоаппарат марки ФЭД.

Фото (9)

Himki EjiХимкиMoscou - La limite de l'avance allemande en 1941Moskau - Chimki俄羅斯 莫斯科 World War II monument,Leningradskoye Highway,Moscow,RussiaХимки. Противотанковые ежиХимки, Противотанковые ежиPanzersperren-Denkmal Stadtrand MoskauЕжи (фото из автобуса)

Видео (1)

Панорама

Отзывы

tourist
12.08.2015 Alexey✌️daily
Всегда отмечаюсь здесь, когда въезжаю в любимый город. Волнительно постоянно.
tourist
02.05.2014 Блогтур
Построен в 1966 году. Архитекторы А. А. Агафонов, И. П. Ермишин, А. Михе, инженер К. И. Михайлов. Монумент в честь защиты столицы в 1941 году в виде символических противотанковых ежей.
tourist
27.08.2013 Dmitry
Олеся, линия фронта здесь не проходила! Учите историю!
tourist
18.01.2013 Olesya
Построен в 1966 году. Монумент установлен на линии фронта во время ВОВ.
tourist
18.01.2013 Olesya
Все близпроходящие свадьбы едут сюда фотографироваться
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia