Лопатинский карьер

Описание

Лопатинский карьер
Фото с student-geolog.livejournal.com

Замечательный фоторепортаж тут: http://student-geolog.livejournal.com/72453.html

А тут описание: http://www.isles.ru/spots/lopatino.html

Координаты: 55°17′44″ с. ш. 38°49′57″ в. д. / 55.295440° с. ш. 38.832550° в. д. / 55.295440; 38.832550 (G) (O) (Я) Лопатинский фосфоритный рудник — гигантское заброшенное месторождение фосфоритов в Московской области, близ города Воскресенска.

История

Лопатинский рудник расположен в 90 км к юго-востоку от Москвы. Он занимает обширную территорию между городами Воскресенск и Егорьевск, которая по форме похожа на ромб с вершинами в поселках Лопатинский и Фосфоритный и в деревнях Максимовская и Берняково. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение ценных полезных ископаемых — фосфоритов. Первые разработки здесь начались еще в 30-е годы XX века. Особенность местopoждения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике было показано применение так называемых многоковшовых экскаваторов (зачастую, собирательно именуемых абзетцерами), обладающих повышенной производительностью. Наиболее активная добыча велась в 60-е годы XX века.

На карьерах работали все основные виды многоковшовых экскаваторов — двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах, и, наконец, экскаваторы, предпочитающие шагать «приставным» шагом. Рельсовые экскаваторы укомплектовывались специальным приспособлением — путепередвигателем, умеющим передвигать железнодорожное полотно.

Каждый карьер рудника представлял собой длинный (до 5 км) ступенчатый желоб, по одной из ступенек которого, из одного конца карьера в другой, были проложены параллельные друг другу железнодорожные пути. По двум из них перемещался упомянутый выше экскаватор, или сразу несколько. По третьему — грузовой состав, наполнявшийся рудой. Технология ландшафтостроения такова — медленно двигающийся экскаватор срезает своей многоковшовой лентой так называемые вскрышные породы и по длинной (30-70 метров) стреле сбрасывает их в отвал. По выработке рудоносного горизонта рельсы вместе с экскаватором параллельно переносят в обратную от отвалов сторону, и все начинается сначала. В результате образуется множество длинных (до 5 км) параллельных песчаных гряд, высота которых может достигать 50 метров. Самые удаленные от карьера гряды заравнивали специальными агрегатами, получавшиеся при этом песчаные поля засевали стройными рядами сосен.

Современное состояние

С начала 90-х годов рудник практически полностью заброшен, большинство карьеров затоплено, дорогостоящая импортная спецтехника ржавеет под открытым небом и постепенно разделывается на металлолом. Единственный функционирующий в настоящее время карьер расположен в окрестностях поселка Фосфоритный, к югу от реки Медведки, однако теперь здесь добывается преимущественно кварцевый песок. По сохранившейся одноколейной железнодорожной ветке время от времени курсирует тепловоз-«кукушка».

Комплекс мероприятий по добыче фосфоритов привел к созданию в этой местности невероятного ландшафта. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды — высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. В настоящее время большинство карьеров затоплены, и в результате этих процессов на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой. Здесь можно увидеть странные песчаные пустыни; разноцветные — черные, белые и красноватые барханы; фрактальные нагромождения маленьких сопочек, поросших частыми сосенками; множество глубоких и чистых озер, не обозначенных ни на одной карте… Эти совершенно неземные пейзажи в сочетании с возвышающимися над ними заброшенными монстрами-абзетцерами делают Лопатинские карьеры уникальнейшим природно-техногенным заповедником, одним из самых интересных и необычных мест в Подмосковье, привлекающим все больше и больше туристов.

Видео (2)

Панорама

Панорама Google

Инфо

От Москвы до пл. 88-й км электропоездами Рязанского направления; оттуда пешкoм дo автoвoкзала и далее автобусами № 24, 22 и 37. Помимо этого, на станции Воскресенск можно пересесть на электропоезда кольцевого направления, следующие в Егорьевск и Куровскую; ехать нужно до станций Лопатино, Берендино, Хорлово, Рудниковская – на выбор; далее пешком.

Автомобильные дороги подходят как со стороны Воскресенска, так и со стороны Егорьевска. К руднику следует двигаться от деревни Елкино через Новочеркасское, далее в направлении на запад–юго-запад по бетонке приемлемого качества. Объект расположен чуть к югу на речке Семиславке. Виден издалека.

Отзывы

06.07.2018 Alexander
В августе 1932 года на Егорьевском фосфоритном местoрождении началась промышленная выработка, использовались различные виды многоковшовых экскаваторов: одни двигались по рельсам, другие шагали «приставным» шагом. В результате работы экскаваторов были созданы невероятные ландшафты — желоба карьеров перемешиваются с песчаными грядами и полями, засеянными соснами. Ныне рудник заброшен, а многие карьеры и техногенные впадины затоплены. Здесь образовались озера с чистейшей водой и песчаными берегами, и это придает Лопатинским карьерам свою собственную изюминку и делает интереснейшим местом для визита. Лопатинский фосфоритный рудник это большой песчаный карьер с такой же огромной перерабатывающей техникой. Огромная старая заброшенная машина и ржавая железная дорога придают пейзажам оттенок постапокалиптичности. Зачастую под понятием "Лопатинский рудник" подразумевают обширную территорию, которую условно можно назвать заброшенными карьерами Лопатинского рудника. Форма этой территории примерно напоминает ромб с вершинами в поселках Фосфоритный, Лопатинский и в деревнях Берняково, Максимовская. Лопатинский рудник и его окраина – поселок Фосфоритный – место интересное. Рельеф экзотичен: белые песчаные пустыни, местами красноватые, желтые и темно-серые барханы. Однако чаще всего, говоря о Лопатинском руднике, имеют ввиду именно этот карьер, как наиболее привлекательный. Добраться сюда можно от платформы "Москворецкая" Казанского направления. Далее пешком 8-9 км, в зависимости от одного из трёх выбранных путей. Ближайший населённый пункт к карьеру с абзетцерами деревня Берняково, от неё до карьера 1.5-2 километра. Более короткий путь от поселка Строителей, до которого можно доехать на автобусе № 4 от платформы "Цемгигант". от посёлка до карьера идёт лесная тропа, но найти её возможно будет не очень просто.
21.06.2018 николай
Такую технику редко где встретишь
20.06.2018 Андрей
Очень крутое место, особенно если вы на внедорожнике, квадроцикле или кроссовом мотоцикле. Проехать можно по грунтовке (берегите радиаторы от песка!), или по оффроуду - вдоль ЛЭП. На грунтовке вас будет поджидать шлагбаум, где на неясных основаниях попросят 100руб. На легковушке ехать в сухую погоду.
17.06.2018 Alexandr
Отличное место для похода выходного дня. За 100 р. проведут экскурсию по абзетцеру. Разрешат подняться на крышу и созерцать окрестности. По дороге домой можно остановиться на пикник у множества озер сформировавшихся на месте бывших карьеров.
26.05.2018 Константин
Прекрасное место для пешей прогулки. Добираться из Москвы с Казанского вокзала до пл. Москворецкая, далее пешком около 8км.
Когда попадаете на карьер, вашим глазам открывается удивительный пейзаж. Огромное пространство снятого грунта, частично затопленные выборки, мельчайший песок - все это производит неизгладимое впечатление.
По этому инопланетному пейзажу добираетесь до основной цели - шагающего экскаватора и абзетцера. Эти гиганты прошлого не оставляют равнодушным никого.
Выбирайте солнечный день, одевайте удобную обувь, в которую не засыпается песок, и вперёд!
19.08.2017 Alex
Очень крутое место! Лучше парковаться у кпп, а потом пешком минут 20. Есть другие способы но рассказывать о них не буду дабы не подставить определенных людей!)
12.07.2017 Andrey
17.06.2017 женя
16.04.2017 сергей
Очень атмосферное место. Лабиринты из песчаных гряд. И тишина...
19.03.2017 Maks
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X