Фарфор Вербилок
Описание
Первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке
Вербилки — посёлок городского типа (с 1928) в Талдомском районе Московской области Российской Федерации. Административный центр муниципального образования «Городское поселение Вербилки».
Расположен на реке Дубне, в 90 км к северу от Москвы. Железнодорожная станция «Вербилки» Савёловского направления Московской железной дороги.
В посёлке располагается, имеющий мировую известность, завод «Фарфор Вербилок», основанный в 1766 году английским купцом Гарднером.
Население — 7019 чел. (2015).
История
В одном из документов XVI века (предположительно из Дмитровского архива), было найдено упоминание о сельце Вербильцеве, которое принадлежало дмитровскому горожанину Ртищеву. Но этот документ в настоящее время не найден.
Наиболее раннее документальное упоминание о Вербилках относится к 1627 году, в Дмитровской писцовой книге: «в том сельце и в пустошах написано пашни худые земли 50 чети в поле, а в дву потому ж, сена 435 копен, лесу пашенного 63 десятины». В 1685 году «Подлинная писцовая книга поместных и вотчинных земель в Повельском стане» свидетельствует о наличии сельца на Дубне в устье Якоти, которое было пустошью Вербилово.
Обращает внимание тот факт, что на протяжении 150—200 лет до 1765 года численность населения не изменилась и была в пределах 15-22 человек. В имении находился господский дом и три избы с крестьянами. Пахотной земли крестьяне имели мало.
В 1678 году при царе Алексее Михайловиче его приближённый боярин князь Пётр Семёнович Урусов получил в числе четырёх пустошей и пустошь Вербилово.
Одно время сельцом владел боярин Семён Никитич Урусов (ум. 1694). Он был женат на дочери фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева и владел селом 10 лет. Князь Урусов происходил из новой московской знати. Его родословная шла не от русских князей, потомков Рюрика, а чуть ли ни от древних египетских фараонов.
Урусовы владели сельцом до 16 февраля 1766 года, когда оно было куплено Гарднером у князя Н. В. Урусова. В этой купчей Вербилки названы «Верболово». В другом документе, сообщении о покупке в Мануфактур-коллегию от 15 марта 1766 года, Гарднер называет сельцо Вербелово.
В 1900 году в 2 км от посёлка прошла линия Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и возникла станция «Вербилки». Ныне пристанционный поселок входит в состав Вербилок.
Инфраструктура
На 2012 год одно дневное и одно вечернее общеобразовательные учреждения, в которых занимается около 580 учащихся.
В Вербилках работает одно стационарное учреждение социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 40 мест, численность граждан пожилого возраста по списку на 2008 год — 36 чел, и одно отделение социального обслуживания на дому, с числом обслуживаемых лиц пожилого возраста — 166 человек.
На территории посёлка функционирует детская библиотека с фондом 7938 экземпляров, взрослая библиотека с фондом 20610 экземпляров, детская школа искусств. Библиотеки не имеют своего помещения, располагаются в здании начальной школы.
Дом культуры
История Вербилковского Дома культуры начинается с объединения вербилковской молодёжи в организацию осенью 1918 года. Молодые люди, а их записалось в комсомол более 400 человек, очень активно проявляли себя во всех областях жизни посёлка, но у них не было помещения, где бы они могли собираться. Руководство завода пошло навстречу, и в 1921 году им выделили полбарака, которые строились тогда для прибывающих рабочих на Дмитровском проезде. Свой дом комсомольцы назвали клубом. Образовался там и первый кружок — духовой оркестр. Однако помещение вскоре сгорело.
Руководство завода понимало, что посёлку нужен клуб. На заводском собрании решили строить современное культурное учреждение. Деньги были выделены в Москве, однако полученных денег было недостаточно. Тогда на заводском собрании решили в течение года заработок за один день в месяц отчислять на строительство клуба и строить его собственными силами. Строили клуб на площадке рядом с парком, где у Гарднеров (первых владельцев завода) был выезд для лошадей. Получилось вместительное светлое уютное здание. По размеру оно было точно такое же, как и современное. Лицевая торцовая часть, где находились кинобудка и балкон на 50 мест, были из кирпича. Кирпичной была и задняя часть, там размещались сцена, гримёрная, костюмерная, котельная. Расположенный между ними высокий зрительный зал на 450 мест выполнили из дерева. Деревянными были и пристройки в виде крытых террас с восточной и западной сторон. Там размещались комнаты для работы по интересам. Открытие клуба состоялось 7 ноября 1924 года. Назывался он в то время «Нардом».
В 1951 году клуб был реконструирован и получил современное название Вербилковский Дом культуры. Он рассчитан на 432 места, работает 26 сотрудников.
Известные жители и уроженцы
- Забырин, Николай Владимирович — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
- Батурин, Юрий Михайлович — лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, член-корреспондент РАН.
- Войлоков, Иван Гаврилович — участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.
- Фуряев, Геннадий Иванович — строитель, Герой Социалистического Труда.
- Слётов, Пётр Владимирович — русский, советский писатель.
- Урусов, Пётр Семёнович — князь, русский государственный и военный деятель, стольник, ,кравчий, боярин и воевода. Троюродный брат царя Алексея Михайловича.
- Глебов-Вадбольский, Владимир Владимирович — советский и российский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Народный художник РФ.
- Гарднер, Франц Яковлевич — английский купец.
- Горлов, Дмитрий Владимирович — русский советский график, скульптор, мастер декоративно-прикладной пластики, один из основоположников отечественной анималистики. Заслуженный художник РСФСР.
Церковь Александра Невского в Вербилках
До 1911 года православного храма в Вербилках не было. Был небольшой старообрядческий деревянный молельный дом, сооруженный в начале XX века при помощи М. С. Кузнецова. Сломан в середине ХХ века. Православные жители Вербилок являлись прихожанами Вознесенской церкви в селе Новом. В 1911 году по просьбе рабочих на народные пожертвования начали строить православную церковь в Вербилках. Строительство разрешила Анна Матвеевна Соколова, потому что вся земля в посёлке была её собственностью. Церковь была деревянная, бело-голубая, светлая. Пятигранный рубленый алтарь выходил на Почтовую улицу, с которой была калитка для входа. Главный вход был с противоположной стороны, со стороны паперти, которая выходила на берёзовую аллею. Двор церкви был огорожен белым забором. Строительство закончено в 1916 году.
В 1931 году церковь закрыли. Иконы складывали на берегу Якоти и сжигали. В церкви было решено устроить детский сад. Сняли кресты, разобрали купол, сделали солидную пристройку со стороны паперти. Зимой 1958 года детский сад переехал в новое здание, а в этом разместился санаторий-профилакторий для ослабленных детей. Но прежде был сделан небольшой ремонт. Разобрали алтарь и с этой стороны выстроили закрытые веранды-спальни. Внешний вид здания полностью изменился. Капитальный ремонт, начатый в конце 80-х годов, ещё больше изменил внешний и внутренний вид здания. Перекрыли крышу, исчезла ее сферичность, сделали кирпичную пристройку.
В ноябре 1996 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Вербилках вновь был открыт православный приход, которому 1 апреля 1997 года передали здание бывшей церкви. Силами прихожан и администрации поселка был произведен ремонт, и на праздник Пасхи состоялась первая служба во вновь открытой церкви. В данный момент богослужения проводятся регулярно.
Видео (1)
Панорама
Инфо
Отзывы
Я думаю хороших художников по росписи нужно.











