Егорьевск
Описание

Его́рьевск — город в России, административный центр Егорьевского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Егорьевск».
История
Название
Назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца.
История до основания города
В завещании московского князя Василия Тёмного от 1462 года упоминается село Высокое. Однако легенда гласит, что ещё в начале XIV века черниговский боярин Фёдор Бяконт поселил здесь своих людей. В завещании Ивана Калиты 1328 года встречается упоминание Гуслицкой волости на территории современного Егорьевского района. С XVI века село Высокое получило другое название — Григорьевское.
Рязанская губерния
План города Егорьевска конца XIX векаВ 1778 году на карте Российской империи появился новый город Егорьев (городской суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал).
Екатерина II Указом от 24 августа (4 сентября) 1778 года повелела открыть в декабре того же года Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд. В связи с чем село Высокое было преобразовано в г. Егорьев. Новорождённый город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола. Основную часть населения составляли купцы и мещане.
В 1779 году город получил герб. В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска.
В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в заштатный безуездный город и быстро стал приходить в запустение. Земли Егорьевского уезда были переданы Зарайскому уезду.
В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра.
При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут остались в Зарайском уезде. Воссоздаются местные органы управления. Вновь появляется городничий. Им становится флота лейтенант Яков Исаакович Ганнибал.
Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру., с 1847 года работает бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Корпуса её сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города.
Толчком к развитию послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (1869). Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н. М. Бардыгину (глава города в 1872 − 1901). По заказу Бардыгина московским архитектором И. Т. Барютиным в городе построены Егорьевское механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея, перестроена Троицкая церковь Свято-Троицкого женского монастыря и дом самого градоначальника. Самым крупным делом Никифора Михайловича Бардыгина стало сооружение в 1877 году городского водопровода.
- Егорьевск на дореволюционных открытках
-
Общий вид Московской улицы в начале XX века
-
Казанская церковь и Красный собор (Георгиевский)
-
Успенский собор (Белый)
-
Свято-Троицкий девичий Мариинский монастырь
-
Владимирская улица от собора
-
Земская больница.
-
Красный собор и Казанская церковь
-
Храм Св. Александра Невского
-
С колокольни Белого собора на север.
-
Женская гимназия.
-
Ткацкая фабрика М. Н. Бардыгина
-
Фабрика Бр. Хлудовых и М. Н. Бардыгина.
Московская область
В 1922 году Егорьевский уезд был передан в Московскую губернию, в 1929 году на месте Московской губернии была образована Московская область.
Культура
Кинотеатр (на сегодня не работает), стадион, гостиница «Егорьевск».
Историко-художественный музей, остатки Свято-Троицкого женского монастыря (XIX век), собор Александра Невского (конец XIX века), здания городского училища в стиле модерн (1909), дворца культуры (1929).
Егорьевский музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получив грант от фонда Потанина.
-
Здание историко-художественного музея. Ул. Советская, д. 73/20.
-
Один из крупнейших в России Старообрядческий (РПСЦ) храм Георгия Победоносца, 1887
-
Собор Александра Невского
-
Храм Алексия, Митрополита Московского
Коммуникации и цифровые возможности города
Местную телефонную связь обеспечивает оператор Ростелеком, междугороднюю и международную связь обеспечивают операторы МТТ и Ростелеком. Сотовая связь — БиЛайн, МТС, МегаФон, Скай Линк.
Радио
Егорьевское радиоПервый радиоузел в Егорьевске для трансляции радиопередач из Москвы был построен в 1928 году, мощностью в 2 ватта и обслуживал 70 радиоточек. В августе 1932 году при радиоузле была создана редакция местного радиовещания. К началу 1947 года количество радиоточек составило 8611. Тогда, как и сейчас, у микрофона выступали передовые люди города и района. Ежегодно выходило более тысячи выпусков передач. Два раза в неделю передавались последние известия, читались лекции колхозных агрономов, местных учителей.
В начале 90х годов XX века резко сократилось количество радиоточек. 1996 год — 19902 радиоточки, 1997 год — 15487, 2000 год — 12825, 2004 год — 12736. На начало 2005 года количество радиоточек составляло 9122, из них 7125 в городе и 1997 на селе. В настоящее время «Егорьевское радио» является филиалом Государственной Телерадиовещательной компании «РТВ-Подмосковье».
В Егорьевске также организовано вещание федеральных сетевых радиостанций (ретрансляция): «Авторадио» (90,3 fm), радио «Ваня» (87,9 fm), «Дорожного радио» (87,7 fm), «Русского радио» (95?8 fm) и «Европы плюс» (96,2 fm).
Телевидение
Имеется собственный телеканал — Егорьевск ТВ. На нём выходят как программы телеканала «Подмосковье», так и программы собственного производства, одна из которых — ежедневная информационная программа «Егорьевск — сегодня». Однако совсем недавно (весна 2013 года) в городе Егорьевске появился свой собственный канал «Тв-Мост». Вещание круглосуточное.
Пресса
Егорьевский курьерГазета бесплатных частных объявлений; 56 полос формата А3, тираж 6200 экз. Выходит 1 раз в неделю по средам. ТВ-программа — 21 канал, информационно-аналитические статьи, познавательно-развлекательный материал. Распространяется в г. Егорьевске и районе.
Знамя трудаИздаётся с апреля 1918 г. Первым редактором был петербургский рабочий Алексей Горюнов. Сначала газета называлась «Известия Советов рабочих и крестьянских депутатов города Егорьевска и уезда», с 1922 г — «Красный путь», с 1963 г — «Знамя труда».
Курьер-ИнфоРекламно-информационное издание. 20 полос формата А3, тираж 15500 экз. Выходит 1 раз в неделю по пятницам. Распространяется бесплатно по почтовым ящикам, организациям и супермаркетам г. Егорьевска, а также по супермаркетам г. Воскресенска.
Егорьевское утроИллюстрированный, художественно-литературный, общественный, популярно-научный еженедельник. Первый номер его вышел 4 августа 1910 года. Издавали его отец и сын Щербаковы. Главным редактором был студент, поэт и романтик Михаил Щербаков. Вышло всего несколько номеров, и выпуск журнала прекратился. Издание возобновилось 88 лет спустя, журнал выходит еженедельно, по средам.












