Черноголовка

Описание

Черноголо́вка — город в России — наукоград, крупнейший населённый пункт муниципального образования Московской области — городской округ «Черноголовка», выделенного в ходе муниципальной реформы из состава Ногинского района в самостоятельное муниципальное образование в Московской области.

Население — 21 925 чел. (2015).

География

Расположен на реке Черноголовке (бассейн Клязьмы), в 21 км к северу от Ногинска, к северо-востоку от Москвы (в 59 км от Кремля, 43 км от МКАД).

История

Герб (1993)

Впервые волость Черноголовль упоминается среди прочих дворцовых сёл и волостей в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты (около 1339 г.; по другим данным, 1336 г.), написанной второй жене, княгине Ульяне, перед поездкой в Орду, в благополучном завершении которой князь не был уверен. В грамоте великокняжеский дьяк Кострома в присутствии духовных княжеских отцов — священников Ефрема, Давида и Феодосия — со слов князя вывел: «…а даю княгине своей с меньшими детьми Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Вора, Черноголовль…». Это была не первая поездка Ивана Калиты в Орду, и в очередной раз его одолевали тяжкие думы: дорога в ханскую Ставку казалась безвозвратной. Но ехать надо было обязательно, потому как добиться полноты власти без ярлыка на великое княжение было невозможно. Боялся он не за себя — за родных, опасался, что между ними пойдёт вражда; поэтому, собираясь в дорогу, хотел всё взвесить, всё предусмотреть. Название волости Черноголовль образовано от личного имени Черноголов, т.е. указывает на принадлежность этой местности некоему Черноголову. По местности получила название река Черноголовка, а также село Черноголовка.

Впервые упоминается как деревня Черноголовка в 1710 году. В 1956 году началось строительство филиала Института химической физики и посёлка при нём. В 1970-е годы Черноголовка стала Научным центром АН СССР.

В 1975 году Черноголовка преобразована в посёлок городского типа, а в 2001 году получила статус города. В 2008 году Черноголовке присвоен статус наукограда.

В 2012 году на выборах в мэры города победил представитель научной интеллигенции — чл.-кор. РАН В. Ф. Разумов.

В Черноголовке возникло общественное движение «Клуб Развитие» — сеть территориальных и профессиональных сообществ. Основная идея Клуба — объединение активных и небезразличных граждан для позитивных, созидательных преобразований в своём городе или профессиональной среде. На данный момент клуб закрыт.

Наука

Градообразующими предприятиями Черноголовки являются предприятия научно-производственного комплекса — Научного центра РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН). Научный центр Российской академии наук в Черноголовке создан в 1956 году и объединяет научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы, подведомственные РАН: 7 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения», Федеральное Государственное унитарное предприятие Научно-технологический центр (НТЦ) «Электронтех» РАН, Федеральное Государственное унитарное предприятие «Управление эксплуатации Научного центра РАН в Черноголовке» (ФГУП "Управление эксплуатации НЦЧ РАН), ряд других. Среднесписочная численность работающих в учреждениях и на предприятиях НЦЧ РАН — 4,9 тыс. чел.

Учреждения Российской Академии Наук:

  • институты
    • Институт физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН),
    • Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау (ИТФ РАН),
    • Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН),
    • Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ РАН),
    • Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения (ИСМАН),
    • Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ РАН),
    • Институт физиологически активных веществ (ИФАВ РАН),
    • Филиал Института энергетических проблем химической физики имени В.Л. Тальрозе (ИНЭПХФ РАН им. В.Л. Тальрозе),
    • Научно-экспериментальная база «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции животных им. А. Н. Северцова РАН,
    • Лаборатория Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского,
    • Отдел прикладных сетевых исследований Научного центра РАН в Черноголовке,
  • Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН (производство телекоммуникационной аппаратуры и др.).
  • Научно-технологический центр «Электронтех» РАН.

В составе Научного центра в Черноголовке РАН работают 22 членов-корреспондентов РАН, докторов наук — 259, кандидатов наук — 653 человека. Всего численность сотрудников центра (включая учреждения социальной сферы) — 4891 человек.

Обсуждая уровень проводимых в Черноголовке научных исследований, уместно сослаться на мнение академика Ж. И. Алфёрова, который отмечал: «… Два питомца Московского физико-технического института, в недавнем прошлом российские граждане Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию по физике за открытие нового углеродного материала — графена. На его основе уже создан миниатюрный транзистор, работающий при комнатной температуре. Своё становление как научные работники они получили в Институте физики твёрдого тела в Черноголовке. Теперь работают в Манчестере.»

Однако, в этом утверждении содержится небольшая неточность. Константин Новоселов никогда не работал в Институте Физики Твердого Тела, будучи студентом ФФКЭ МФТИ, он проходил практику на кафедре нанотехнологии в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (г. Черноголовка), после чего поступил в аспирантуру в ИПТМ РАН и работал в лаборатории полупроводниковыхъ наноструктур в ИПТМ РАН вплоть до своего отъезда за рубеж. Другая мелкая неточность состоит в том, что более чем за 10 лет до Новосёлова, Андрей Гейм перед отъездом за рубеж тоже три года работал в ИПТМ РАН.

В городе развита инновационная деятельность.

Направления научных исследований

Основные направления исследований:

  • химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем,
  • кинетика и механизм сложных химических реакций,
  • физика конденсированных сред,
  • современное материаловедение,
  • математическая физика (теория нелинейных явлений),
  • физические проблемы микро- и наноэлектроники,
  • чистые вещества и материалы электронной техники,
  • твердопламенное горение и самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС),
  • дизайн лекарственных веществ,
  • разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых.

Культура

Дом учёных Научного центра Российской академии наук

Достопримечательности

Видео (1)

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

11.06.2016 Яна
Стоит сюда ехать из-за музея военной техники! Не пожалеете
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X