Бородинское поле

Описание

Здесь произошло крупнейшее сражение в Отечественной войне 1812 года.

Бородинское поле 

26 августа по старому стилю, 7 сентября по новому, на Бородинском поле произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Случилось это у деревни Бородино, в 125 километрах от Москвы. Сражение продолжалось 12 часов и сыграло большую роль в войне 1812 года.

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» / Наполеон

Бородинское сражение хорошо описал Лев Толстой в романе "Война и мир":

Прямым следствием Бородинского сражения - было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».

Множество памятников и монументов напоминают о трагических событиях и огромных человеческих потерях. В центре поля Спасо-Бородинский монастырь. В 1838 г. его основала М.М. Тучкова, вдова генерала А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.

В 1839 году в селе Бородино был создан дворцово-парковый ансамбль, в состав которого вошли церковь Рождества Христова (1701 год), деревянный дворец, перестроенный из господского дома, флигели, парк и хозяйственные постройки. Также экспозиция под открытым небом включает в себя:

  • Горки, с памятником М.И.Кутузову. Здесь в день сражения располагалось русское артиллерийское укрепление.
  • Батарея Раевского. Главный монумент героям Бородина. Могила генерала П.И.Багратиона.
  • Высота Рубо – историческое место, где художник Ф. А. Рубо делал скизы к панораме «Бородинская битва».
  • Шевардино - Шевардинский редут, передовое укрепление русской армии.
  • Памятник французам, погибшим воинам армии Наполеона.
  • Багратионовы флеши – место кровопролитного трехчасового боя.

Известные сражения произошли здесь и во время Великой Отечественной войны, 12 - 17 октября 1941 года, когда воины советской 5-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко в течение шести дней сдерживали мощное наступление гитлеровских войск, рвавшихся к Москве. На поле сохранились ДОТы, ходы сообщений, окопы и другие укрепления. Установлены памятники, в том числе танк Т-34, братские могилы павшим воинам.

В 1961 г. Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Территория музея-заповедника занимает 110 кв. километров. Здесь расположены более 200 памятников и памятных мест, открыт музей с постоянной экспозицией.

Фото (11)

Бородинское поле - фото 1Бородинское поле - фото 2Бородинское поле - фото 3Бородинское поле - фото 4Бородинское поле - фото 5Бородинское поле - фото 6Бородинское поле - фото 7Бородинское поле - фото 8Бородинское поле - фото 9Бородинское поле - фото 10Бородинское поле - фото 11

Видео (2)

Панорама

Панорама Google

Инфо

Адрес: село Бородино, Можайский р-н, Московская обл.

Отзывы

13.07.2018 Vera
На музее табличка - лучший военно-исторический музей. Он небольшой, картины, мундиры, диарама и макет бородинского поля. Можно заказать экскурсию. Есть парковка. Палатка с водой, перекусом, мороженным.
Но, приезжают не только в музей, но и на бородинское поле, которое является музеем под открытым небом.
Стоимость билета для взрослого в будни 200р, ребенок бесплатно.
Однозначно, с экскурсией интереснее.
06.07.2018 Олег
Неплохой музей. Маленький, но в экспозиции есть множество интересных вещей. Если вы в первый раз в Бородино, начните с него, после экскурсии проще ориентироваться на поле. Ведь в самом деле оно огромное, 48 кв.км, а не "смешались в кучу кони, люди". Одно время музей даже представлял услугу "выездного" экскурсовода, сопровождающего заказчика на его машине по всему полю сражения...
13.06.2018 Alexander
Небольшой музей и огромная территория вокруг. Надо обязательно побродить в окрестностях, не по официальным тропам, а просто по полям. Я лично нашел следы каких-то древних земляных укреплений. Еле различимые уже следы. Может это следы и второй мировой, не знаю. Но место не оставляет сомнений: здесь была какая то битва.
31.05.2018 Andrei
Не в первый раз посещаем Бородинское Поле и каждый раз впитываем эту какую-то особую ауру здешних мест. Героическую и величественную, что ли. И сразу вспоминается слова Поэта:
"Да были люди в Наше время,
Не то что нынешнее племя.
Богатыри, не вы."
Каждая раз мы выносим отсюда что-то новое, чистое, незамутненное . На это раз это были впечатления от детского патриотического праздника с элементами реконструкции отдельных исторических эпизодов Отечественной войны 1805-12 годов.
25.05.2018 Андрей
Очень монументальное место, в котором должен побывать каждый! Музей сам по себе небольшой, но прилегающая территория, на которой тоже есть что посмотреть, огромная. Если хотите узнать это место получше, приезжайте сюда на подольше, не пожалеете. Экскурсоводы очень хорошие, не скупитесь, закажите экскурсию, так будет намного интересней, вот увидите!
26.04.2018 Наталия
Очень здорово! Впечатляюще! Необычайно интересен зал Кутузова!
24.04.2018 Хмурый
Был в феврале 18 го. Музей не большой (сравниваю с панорамной сталинградской битвы), но очень достойный. Кассы на парковке, это 200 м от здания музея, не жадничайте закажите экскурсавода, есть услуга экскурсовод на машине заказчика, Я не заказывал была вьюга и мы бы там как французы по поступлении замерзли бы к черту. Жалко до дури, есть что увидеть. Помимо музея есть еще 3 экспозиции, с натяжкой рекомендовал бы только бородино в ВОВ. Лучше потратьте больше времени на сам музей,там интереснее, Остальное не впечатлило никак. Сам музей отлично, если попросите смотрителей комнат они вам расскажут много интересного, но экскурсовод все равно круче. Почти все экспонаты оригинальные, орудий не много (выставлены на улице в основном), ценителям пушек лучше в музей артиллерии в питере. Очень чисто и культурно. При музее есть гостиница, она нифига не рядом, только на машине. Про нее отдельный отзыв
06.04.2018 Алекс
Советую при посещении музея Бородино обратится к г-ну Ушакову, милейший и очень грамотный человек, вы получите массу впечатлений не только от истории этого сражения но и поймете то, что происходит в мире сейчас.
03.04.2018 Злата
Если вы не были там, вам эти коментарии не помогут узнать это местечко полностью, до самой мелкой частитчки.?
13.03.2018 Юлия
Очень много впечатлений!! Замечательное место. Туда бы на целый день, с открытия и до закрытия!)
Работает с 9 до 17, касса до 16
Интересно жутко!! Познавательно очень.
Экскурсии ?
Многодетным бесплатно.
В последнее воскресенье мая здесь проходит Праздник оловянного солдатика.
Покушать негде. Максимум небольшой киоск с напитками-шоколадками рядом с кассами и неплохая трапезная в Монастыре. Там всегда есть горячий чай и свежие пирожки, рогалики.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X