Бородинское поле
Описание
Здесь произошло крупнейшее сражение в Отечественной войне 1812 года.
26 августа по старому стилю, 7 сентября по новому, на Бородинском поле произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Случилось это у деревни Бородино, в 125 километрах от Москвы. Сражение продолжалось 12 часов и сыграло большую роль в войне 1812 года.
«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» / Наполеон

Бородинское сражение хорошо описал Лев Толстой в романе "Война и мир":
Прямым следствием Бородинского сражения - было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».
Множество памятников и монументов напоминают о трагических событиях и огромных человеческих потерях. В центре поля Спасо-Бородинский монастырь. В 1838 г. его основала М.М. Тучкова, вдова генерала А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.
В 1839 году в селе Бородино был создан дворцово-парковый ансамбль, в состав которого вошли церковь Рождества Христова (1701 год), деревянный дворец, перестроенный из господского дома, флигели, парк и хозяйственные постройки. Также экспозиция под открытым небом включает в себя:
- Горки, с памятником М.И.Кутузову. Здесь в день сражения располагалось русское артиллерийское укрепление.
- Батарея Раевского. Главный монумент героям Бородина. Могила генерала П.И.Багратиона.
- Высота Рубо – историческое место, где художник Ф. А. Рубо делал скизы к панораме «Бородинская битва».
- Шевардино - Шевардинский редут, передовое укрепление русской армии.
- Памятник французам, погибшим воинам армии Наполеона.
- Багратионовы флеши – место кровопролитного трехчасового боя.

Известные сражения произошли здесь и во время Великой Отечественной войны, 12 - 17 октября 1941 года, когда воины советской 5-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко в течение шести дней сдерживали мощное наступление гитлеровских войск, рвавшихся к Москве. На поле сохранились ДОТы, ходы сообщений, окопы и другие укрепления. Установлены памятники, в том числе танк Т-34, братские могилы павшим воинам.

В 1961 г. Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Территория музея-заповедника занимает 110 кв. километров. Здесь расположены более 200 памятников и памятных мест, открыт музей с постоянной экспозицией.
Видео (2)
Панорама
Инфо
Отзывы
Но, приезжают не только в музей, но и на бородинское поле, которое является музеем под открытым небом.
Стоимость билета для взрослого в будни 200р, ребенок бесплатно.
Однозначно, с экскурсией интереснее.
"Да были люди в Наше время,
Не то что нынешнее племя.
Богатыри, не вы."
Каждая раз мы выносим отсюда что-то новое, чистое, незамутненное . На это раз это были впечатления от детского патриотического праздника с элементами реконструкции отдельных исторических эпизодов Отечественной войны 1805-12 годов.
Работает с 9 до 17, касса до 16
Интересно жутко!! Познавательно очень.
Экскурсии ?
Многодетным бесплатно.
В последнее воскресенье мая здесь проходит Праздник оловянного солдатика.
Покушать негде. Максимум небольшой киоск с напитками-шоколадками рядом с кассами и неплохая трапезная в Монастыре. Там всегда есть горячий чай и свежие пирожки, рогалики.

















