Аксаково

Описание

Аксаково
Фото с flickr.com

Аксаково — деревня в городском округе Мытищи Московской области России.

Расположена на севере Московской области, в северной части Мытищинского района, примерно в 16 км по прямой линии к северо-западу от центра города Мытищи и в 22 км от Московской кольцевой автодороги по автодороге А104, на берегу Пяловского водохранилища и на берегу реки Учи. На берегу Пяловского водохранилища находится одноимённая пристань ФГУП «Канал имени Москвы». Связана автобусным сообщением с железнодорожной станцией Катуар, расположенной в посёлке городского типа Некрасовский и метро «Алтуфьево» (г. Москва).

История

В XV веке владельцем деревни был Иван Фёдорович Аксак Вельяминов.

В 1623 году село Аксаково с церковью Святого Димитрия Селунского относилось к приходу Успенской церкви в селе Витенёве и было вотчиной Алексея и Фёдора Вельяминовых-Воронцовых (до этого — вотчина Леонтия Оксакова), в 1646 году — Андрея Алексеевича Вельяминова-Воронцова, в 1678 году — Андрея и Ивана Алексеевичей Вельяминовых-Воронцовых и Максима Никифоровича Кологривова.

…новоприбылая во 136 (1628) году церковь Димитрия Селунскаго в селе Оксакове, в вотчине Алексея Вельяминова, дани 2 алт., по наказу гривна, и апреля в 8 день на нынешней 136 год те денги взято. За последующие 1635—1680 г. с сей церкви дань не платилась , потому что «церковь стояла пуста без пения».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии

В середине XIX века сельцо Аксаково 2-го стана Московского уезда Московской губернии принадлежало коллежскому асессору Дмитрию Ивановичу Гиппиусу, в сельце 17 дворов, крестьян 20 душ мужского пола и 17 душ женского.

В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческое сельцо Московского уезда по левую сторону Ольшанского тракта (между Ярославским шоссе и Дмитровским трактом), в 30 верстах от губернского города и 17 верстах от становой квартиры, при реке Уче, с 9 дворами и 44 жителями (21 мужчина, 23 женщины).

По данным на 1899 год — деревня Марфинской волости Московского уезда с 52 душами населения.

В 1913 году — 10 дворов.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Крюковского сельсовета Трудовой волости Московского уезда в 5,5 км от Дмитровского шоссе и 8,5 км от платформы Луговая Савёловской железной дороги, проживало 92 жителя (41 мужчина, 51 женщина), насчитывалось 19 крестьянских хозяйств.

С 1929 года — населённый пункт в составе Коммунистического района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X