Всеволожск
Описание
Всеволожск — город в России, административный центр Всеволожского района Ленинградской области и входящего в его состав муниципального образования «Город Всеволожск». Находится в 7 км от Санкт-Петербурга на перекрёстке автодороги регионального значения А128 «Дорога жизни» (СПб — Морье) и дороги Н91 (Токсово — пос.им. Свердлова). Самая высокая точка на территории города (68,13 м над уровнем моря) расположена на Румболовской горе, в ста метрах к северу от церкви Спаса Нерукотворного Образа, самая низкая (11,75 м) — в пойме реки Лубья в районе Приютинской улицы.
Название
Название происходит от фамилии основателя города — Павла Александровича Всеволожского (1839—1898). В 1890 году, когда началось строительство Ириновской железной дороги, П. А. Всеволожский, будучи её акционером, выдвинул условие своего участия в проекте — назвать одну из построенных на его земле станций «Всеволожская». В 1892 году была построена первая на его земле станция, она была названа так же, как и его имение, «Рябово», вокруг неё начал формироваться дачный посёлок, в связи с чем 1892 год считается официальной датой основания города. Вторая станция — Всеволожская, была открыта в 1895 году в полутора верстах от первой. Посёлок, выросший вокруг неё, получил название Всеволожский, в 1963 году он был преобразован в город Всеволожск.
История
Первые поселения на территории нынешнего Всеволожска, раскинувшегося в долине реки Лубья (Луппа), были упомянуты ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года — это деревня «Лубляна на речке Лубне» и три деревни Рябово: «Рябово», «Рябово Новое», «Рябово Владыкино». Первое же картографическое упоминание принадлежит Понтусу де ла Гарди — в 1580 году на карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма, отмечено селение швед. Lubiaby, что в переводе со шведского означает — деревня Лубья.
Топоним Лубья был довольно распространённым в этих местах в XVII веке. Так, на карте Нотебургского лёна, начерченной с оригинала первой трети XVII века, в окрестностях будущего Всеволожска обозначены две деревни Лубья, а на карте Ингерманландии 1676 года — три деревни Лубья. Деревни с названием Рябово появляются на картах, начиная с 1727 года, причём река, на которой они стояли, называлась Малая Охта, и лишь в 1792 году, на карте окрестностей Петербурга А. М. Вильбрехта, река впервые получила современное название — Лубья.
В XVIII—XX веках в границах современного города Всеволожска существовали мызы Приютино и Рябово. Приютино — усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. Рябово за время своего существования сменило 14 владельцев, от Александра Меншикова до Василия Павловича Всеволожского. С 1774 по 1779 год мызой Рябово владел барон Иван Юрьевич Фридрикс, который построил в ней первую на территории будущего Всеволожска церковь (07.09.1778) — 400-местную кирху во имя св. Регины, ставшую центром Рябовского лютеранского прихода. Территории обеих усадеб вошли в состав города Всеволожска в 1963 году.
В 1892 году была открыта Ириновская железная дорога — первая в России узкоколейная железная дорога, она предназначалась для перевозки торфяных брикетов для отопления Петербурга. В 1895 году недалеко от усадьбы Рябово (у пересечения нынешних Всеволожского и Октябрьского проспектов) открылась станция Всеволожская, названная по фамилии Павла Александровича Всеволожского, владельца земли, на которой она располагалась. Вокруг новой станции на землях, проданных под застройку П. А. Всеволожским, возник дачный посёлок Всеволожский, ставший впоследствии городом Всеволожском.
Также железная дорога проходила через земли Иоганна Бернгарда. В январе 1910 года по прошению Бернгарда станция «Христиновка» была переименована в «Бернгардовка» (ныне — название одного из микрорайонов Всеволожска). В черте современного Всеволожска дорога имела следующие остановки: платформа Приютино, платформа Марьино, станция Бернгардовка, платформа Павловская (существовала несколько лет), станция Всеволожская, станция Рябово, станция Мельничный Ручей.
В 1914 году в населённых пунктах, из которых ныне состоит современный Всеволожск, работали земские школы — двухклассные училища: Рябовское — учителя Густав Вильгельмович Липьяйнен, Надежда Ивановна Тархова и Ольга Фёдоровна Липьяйнен, Всеволожское — учитель Ольга Михайловна Фёдорова и Кясселевское — учитель Константин Павлович Мухин. В Рябовской-Троицкой православной церкви служил священник Владимир Иванович Сердюк, в Рябовской лютеранской церкви Святой Регины пастором был А. Сонка.
В 1924 году железная дорога была перешита на широкую колею, а также спрямлена в черте Всеволожска, в связи с чем южнее пересечения Всеволожского проспекта и ул. Константиновской был построен новый вокзал, где он располагается и ныне.
В 1925 году дачный посёлок Всеволожский был центром Ленинской волости Ленинградского уезда, с населением 15 617 человек, 26 сельсоветами и 91 деревней. После образования Ленинградской области в 1927 году посёлок Всеволожский стал административным центром Ленинского района Ленинградского округа.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года дачный посёлок Всеволожский был отнесён к категории рабочих посёлков, с включением в его черту населённых пунктов Бернгардовка, Рябово, Ильинский, Марьино и присвоением наименования — рабочий посёлок Всеволожский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город районного подчинения Всеволожск. Одновременно город Всеволожск был выделен из состава района и передан в подчинение Промышленного Облисполкома.
В 1965 году Всеволожск стал городом областного подчинения.
Музеи
На въезде в город располагается старинная усадьба Приютино, где бывал Пушкин. Сегодня там открыта экспозиция, иногда в её интерьерах снимают кино и шоу-программы. В Южном микрорайоне работают музеи: «Всеволожск в годы блокады», музей истории автомобильного транспорта, где можно увидеть раритетные модели автомобилей. На Колтушском шоссе работает «Музей кошки», где можно ознакомиться с историей, биологией и арт-составляющей кошачьего сообщества. Музей участвует в проекте «Ночь музеев».
Памятники
- Всеволоду Андреевичу Всеволожскому (на пересечении Октябрьского и Всеволожского проспектов, открыт 05.09.2009)
- В. И. Ленину (на пересечении Всеволожского проспекта и Колтушского шоссе)
- Ледниковый валун «Детский», находящийся во дворе одного из детских садов города Всеволожска, занесён в перечень геологических объектов Ленинградской области, признанных специалистами памятниками природы
- Народу-Победителю, на ул. Победы
- на Румболовской горе:
- Мемориал Румболовская гора, входящий в состав Зелёного пояса Славы
- Воинам-интернационалистам
- Воинам, погибшим в Чечне
- Ликвидаторам аварии на ЧАЭС
- Героям Великой Отечественной войны — стела «Никто не забыт, ничто не забыто»
- Памятник «полуторке» (открыт 27.01.2012)
Религия
- Православный храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни. Освящён 29 августа 1899 года. В октябре 1931 года закрыт. Возвращён Церкви в 1989 году. Повторно освящён 24 ноября 1991 года. Престольный праздник 29 августа. Храм — памятник архитектуры федерального значения. При храме существует воскресная школа.
- Православная церковь Пресвятой Троицы. Храм освящён 30 октября 1904 года. Закрыт в 1938 году. Возвращён Церкви в 1945 году. Повторно освящён 16 декабря 1945 года. Престольный праздник — День Святой Троицы. Памятник истории и культуры. При храме существует воскресная школа.
- Православная церковь св. вмч. Пантелеймона (1996 г.)
- Православная церковь свв. равноапп. Константина и Елены (2001 г.).
- Православная церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского (2006 г.).
- Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (заложена в 2011 г.).
- Православная церковь св. архистратига Божия Михаила (2013 г.)
- Православная церковь преп. Серафима Саровского (2015 г.)
- Церковь евангельских христиан-баптистов города Всеволожск (1992 г.).
- Армянская Апостольская церковь Пресвятой Матери Богородицы (2003 г.).
- Лютеранская кирха св. Регины Церкви Ингрии. Построена в 1778 году. Отремонтирована в 1913 году. Закрыта в 1937 году. Здание не сохранилось.
- Буддийский центр (1992 г.)
Интересные факты
- Во Всеволожске есть две Лесные, две Народные, две Озёрные, две Сосновые и две Хвойные улицы. Кроме того, есть три Центральные улицы, расположенные на северной, южной и восточной окраинах города
- В гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя дворяне Всеволожские никогда не имели княжеского титула
- В историческом центре Всеволожска установлен памятник, но не основателю города П. А. Всеволожскому (1839—1898), а его деду — В. А. Всеволожскому (1769—1836)











































